Два центра Еревана
Категория: Красивые города, окресности
19 июня 2008

Свои идеи Таманян сформулировал в генеральном плане развития Еревана, утверждённом в 1924 году. По нему предполагалось сориентировать основные городские магистрали по оси "север-юг", благодаря чему сейчас перспектива многих ереванских улиц раскрывается на Арарат (в хорошую погоду конечно), с опоясыванием центрального ядра города бульварным кольцом. Главными общественными и административными центрами города должны были стать две площади: Театральная со зданием Оперного театра и Ленина с комплексом правительственных учреждений, связанные между собой т.н. Северным проспектом. Интересным обстоятельством стало то, что застройка этих площадей и проспекта растянулась на 80 лет и продолжается в настоящий момент.
Это общий вид площади Ленина, сейчас называющейся площадь Республики. Сделать такую же фотографию мне не представилась возможность, потому выкладываю старый снимок из специальной книжки. Внизу справа - здание гостиницы "Армения" (сейчас Marriott Armenia). Далее по часовой стрелке. Через дорогу от гостиницы - административное здание, принадлежавшее по-моему когда-то коньячному тресту "Арарат" (сейчас МИД). Затем за фонтаном виден кусок Исторического музея и Национальной галереи (они в одном здании). Через дорогу - Дом правительства, фрагмент которого был на фотографии выше. За Домом правительства, в левом верхнем углу виден широкий бульвар, когда-то носивший название Главный проспект, а сейчас по выходным превращающийся в гигантский блошиный рынок. Наконец через дорогу от Дома правительства - бывший Дом связи (сейчас там по-моему министерства связи и транспорта). Между Домом связи и Марриоттом можно увидеть 40-метровый памятник Ленину. Сейчас его там уже нет.

Про каждое здание подробнее. Дом правительства стал первым зданием, возведённым на площади Республики (1926 год!), и единственным на ней, принадлежащим авторству Таманяна. Впрочем, остальная застройка очень аккуратно выполнена в том же духе, поэтому комплекс кажется единым.

Здание не меняло своего предназначения, там и сейчас заседает правительство Армении. Президентская резиденция и парламент кстати находятся несколько на отшибе.

Большую часть остальной застройки площадь получила уже после войны, в 1950-е гг. Фотографии делались в разные дни, потому и погода на них разная. Вообще, с погодой конечно был ахтунг: так она часто менялась, вывод к концу пребывания в Армении я вынес один. Если на улице солнце, то лучше ехать куда-нибудь в горы, потому что в Ереване с непривычки находиться просто невыносимо. Мы так старались и делать, поэтому большая часть ереванских снимков пасмурная.

Бывшая гостиница "Армения", 1955 год, архитекторы М.Григорян, Э.Сарапян. Ныне роскошный "Мариотт". Про эту гостиницу, точнее её постояльцев, расскажу одну историю. Поехали однажды мы куда-то на экскурсию, микроавтобус забирает у "Мариотта" двух таких типичных американок. Потом в ходе попутного общения выяснилось, что они в Ереване с некоей гуманитарной миссией. Сразу же остро захотелось поехать куда-нибудь с гуманитарными целям и жить две недели в лучшей пятизвёздочной гостинице города. Вот именно так становятся альтруистами, именно ужиная в гостиничном итальянском ресторане "Кучина", в душе начинает просыпаться желание бороться за мир во всём мире и запрещение противопехотных мин. Как я их понимаю.

Таксист призывно открыл дверку. Заманивает.

Опять арки, опять разноцветный туф. Ни с чем не перепутаешь.

Фрагмент одной из арок.

Спустя 20 лет ансамбль площади Республики был завершён строительством нового здания картинной галереи и исторического музея, 1970-е гг., архитекторы М.Григорян, Э.Сарапян, А.Казарян.

Беларусы не могут не обратить внимания на два хорошо знакомых символа по обеим сторонам от центрального входа.

Перед музеем находится обычный с первого взгляда фонтан.

Но вечером, начиная с 21.00, в течение двух часов этот фонтан устраивает для тысяч ереванцев и гостей армянской столицы, светомузыкальное шоу.

К этому периодически добавляется видеоряд, проецируемый на экран из водяной пыли.

Но конечно ни одна фотография не может передать всего этого великолепия

За музеем-галереей начинается т.н. Северный проспект. Это удивительный проект. Его задумал ещё Таманян в 1920-е годы для того, чтобы связать два центра города: площадь Республики (тогда Ленина) с площадью Свободы (тогда Театральной). Несмотря на неоднократно ещё в советские времена проводившиеся конкурсы на его застройку, по разным причинам ни один из выбранных проектов так тогда и не был осуществлён. Только спустя 80 лет после рождения идеи, уже в следующем веке, она начала реализовываться. Не знаю, правда, насколько бы доволен остался Таманян, увидев, как в итоге будет выглядеть Северный проспект - по сути это Ереван-сити в миниатюре.
За моей спиной Национальная галерея. Впереди, в створе проспекта, видна серая громада Оперного театра.

Левая сторона крупнее. Авторы зданий конечно ещё пытаются сохранять традиционные архитектурные элементы, те же арки, но застройка уже не та, чувствуется 21 век.

Это уже противоположный конец Северного проспекта. За моей спиной Опера, впереди в центре - жёлтая Национальная галерея, она стоит по диагонали к проспекту. Сам проспект, как видите, совсем недлинный и большей частью пешеходный. На первых этажах новостроек будут магазины и питейные заведения, а по центральной оси проспекта видны спуски под землю, там наверное тоже будет традиционный в постсоветских столицах подземный торговый центр.
