Интересные факты о планете Земля (8 фото)
Категория: Факты
27 октября 2017

Оригинальное название
Давая имена планетам Солнечной системы, астрономы ориентировались на античный пантеон. Практически каждое заметное небесное тело носит имя бога или богини, в крайнем случае – известного героя или персонажа.
Земля – исключение. Название не было заимствовано из римской или древнегреческой мифологии, и это отличает наш дом от других небесных тел.

Самая высокая гора
Каждый знает, что наиболее высокой точкой мира считается вершина Эвереста. Этот факт дети учат еще в школе.
Но при этом Эверест не является самой высокой горой, хотя его длина от подошвы и до вершины составляет 8,8 километров. Потухший вулкан Мауна-Кеа, что на Гавайях, имеет высоту 10,2 километра.
Почему же пальма первенства отдана Эвересту? Дело в том, что большая часть Мауна-Кеа, около 6 километров, скрывается под водой. Поэтому говоря о высшей точке планеты, мы имеем в виду именно Эверест.

Самая глубокая точка
Здесь расхождений нет. Конечно, это Марианская впадина в Тихом океане. Здесь глубина достигает 10,9 километра под уровнем моря.
Спуститься сюда настолько сложно, что в Марианской впадине с момента ее открытия побывало всего три человека: Дон Уолш, Жак Пикар и режиссер «Аватара» Джеймс Кэмерон. Кэмерон также стал первым человеком, совершившим одиночное погружение: Пикар и Уолш опускались на двухместном «Триесте».

Космическая пыль на Земле
Наша планета не обособлена от космоса, она непосредственно воздействует с ним каждый день. Главным результатом этого является пыль, ежедневно выпадающая на поверхность планеты. Всего – около 100 тонн космической пыли. В ее составе:
- испарения от комет;
- куски столкнувшихся астероидов;
- фрагменты сгоревших метеоритов.

Где больше всего золота?
Концентрация этого драгоценного металла выше всего в ядре нашей планеты. Там сосредоточено до 99% всего золота, что имеется на Земле. Его настолько много, что оно могло бы покрыть поверхность планеты слоем в полметра. Но достать его невозможно не только из-за глубины, но и из-за температуры земного ядра – 5500 градусов Цельсия, столько же, сколько на Солнце.

Место, не видевшее воды
Сложно поверить, но на нашей планете, богатой пресной и соленой водой, есть особо засушливые регионы. Речь идет о пустыне Акатама, расположенной в Чили и Перу. В некоторых ее районах даже ни разу не выпадал дождь.

Самый большой и самый маленький
Живых организмов на планете – миллиарды. Какой из них является самым крупным, а какой – наиболее маленьким?
Как ни странно, пальма первенства по величине отдается… грибу. У этих растений корневая система может разрастаться очень далеко. В 1992 году в Орегоне был найден опенок, чьи корни заняли 0,89 Га.
А самой маленькой (не считая микроорганизмов и одноклеточных) признана свиноносая летучая мышь: длина 3-3,3 сантиметра, вес до 2 граммов.
