Открыт новый механизм по контролю человеческой памяти (2 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
21 сентября 2017
Коммуникация между нейронами проходит через примерно миллион миллиардов синапсов, и это чрезвычайно запутанный и сложный процесс.
Сами синапсы — это крохотные структуры шириной с десятую долю волоса, но ключевую роль в передачи информации, идущей по нервам, на синаптическом уровне играют нейротрансмиттерные рецепторы.
Несколько лет назад ученые из университета Бордо выяснили, что эти рецепторы не неподвижны, как считалось ранее, а наоборот находятся в постоянном движении. Исследователи выдвинули теорию, что это движения модулируют эффективность синаптической передачи, регулируя количество рецепторов, которые присутствуют в данный момент в синапсе.

Теперь та же команда еще дальше продвинулась в своих исследованиях и понимании тех базовых механизмов, которые отвечают за хранение информации в мозге.
Ученые смогли остановить движение рецепторов, и таким образом изучить воздействие этого паралича на активность мозга и способность к обучению. В результате они выяснили, что движение рецепторов необходимо для синаптической пластичности и процесса памяти как такового.
Исследователи также изучили ту роль, которую играет синаптическая пластичность в процессе обучения. Когда они остановили движение рецепторов у мышей, они фактически остановили способность мышей обучаться новому, в частности, узнавать то или иное специфическое окружение.
Открытие дает новые перспективы в вопросе контроля памяти. Чисто с технической точки зрения будет возможно разработать новые, обратимые и светочувствительные методы по обездвиживанию рецепторов, чтобы лучше контролировать процесс.
