Топ -5 революционных строительных материалов
Категория: Архитектура, Интерьер
27 августа 2017

1. Итак, материал первый – достаточно старый, но тем не менее незаменимый – АЦЭИД, который ошибочно иногда называют плоским шифером.
Аббревиатура АЦЭИД означает АсбестоЦементныеЭлектроДугостойкиеДоски. На самом деле – это материал, созданный на основе плоского шифера, но с рядом добавочный свойств.
При этом все сильные стороны шифера сохранены и даже приумножены
Цена на него тоже чувствительно отличается, но тем не менее этот материал вряд ли удастся заменить чем-либо в обозримом будущем, и вот почему:
Практически полная влагостойкость
Прочность сопоставимая с бетоном хороших марок
Полное отсутствие электропроводности
Отсутствие электризации
Простота обработки.
На самом деле, материал с такими свойствами не может не находить применения, в том числе узкопрофильного. Получается эдакий плоский шифер «специального назначения»: помимо отделки кровли его применяют в огромных промышленных индукционных печах (такие гигантские микроволновки), в электрощитах высоковольтных линий, на крышах троллейбусов (до последних моделей) и даже для изготовления тормозных колодок. Стоит отметить, что основная часть залежей сырья (хризотил, асбест) приходится на Россию-матушку, что предопределило монополию. Материал так же популярен в штатах и прибалтике.
2. Материал второй – единственный в сегодняшнем списке стопроцентный иностранец – биоцемент. Фактически представляет собою самовосстанавливающийся бетон.

В 2012 году голландскими учеными идея создания такого материала была позаимствована у моллюсков: в состав входит бактериальная масса и капуслы лактата кальция. Обычная дождевая вода, попадая в трещины, «активирует» бактерии, питанием для которых служит лактат кальция. Продукт жизнедеятельности – кальцит – заполняет трещины. Новый тип бетона невероятно эластичен, легче своего прародителя на 40-50% и после снятия нагрузок способен к самовосстановлению. Изобретение было отмечено множеством премий и уже испытано в эксплуатационных циклах до 200 лет, и, на данный момент, широко внедряется для строительства мостов и в сейсмически активных районах. К сожалению, все более-менее информативные ролики в сети на иностранных языках.
3. Невымываемый финишный антисептик
Состав менее года на рынке, но уже наделал немало шума: собрав в себе все мыслимые плюсы антисептиков, данный продукт котируется еще и как финишное покрытие для древесины. Таким образом отпадает необходимость в грунтовании и отдельном декоративном покрытии (пропитка или лак), что в разы снижает стоимость. Само-собой есть минусы – цвет только один – конъячный. Это обусловлено тем, что для защитного состава попросту недопустимо применение пигмента и его роль выполняет оксид металла. Но так как далеко не все соли металлов безопасны к применению – приходится довольствоваться одним единственным цветом. В то же время продукт создан на базе известного ранее и проверенного годами невымываемого антисептика с хорошей репутацией, что заставляет верить в качество продукции. Обработанная древесина не боится даже постоянного контакта с грунтом и водой. Ранее подобные разработки мелькали в штатах, Канаде и Чехии, но готового продукта представлено не было.
4. Трещиностойкие краски – так называемые резиновые (в народе) – обычные интерьерные краски с коэффицентами растяжения до 500%.


Выпускаются крупными концернами (в основном Германия и Россия).

Применяются от банальных растрескавшихся стен до металлических конструкций колоссального размера, где коэффицент линейного расширения материала запределен. Широко пользуется спросом в сейсмически активных районах.

5. Огнезащитные пропитки и краски

Отчасти известны на территории современной России со времен Петра, конечно не в современном виде, но историческая вовлеченность в эту долю промышленности здорово сыграла на развитии современного рынка огнезащит. В наши дни существует множество огнезащитных составов: это и банальная защита древесины, и интерьерные краски-протекторы (вспучиваются при воздействии пламени), и составы для защиты стальных несущих конструкций, и протекторы распространения горения кабеленесущих систем.
Кстати, интересный факт: в России огнезащитные мероприятия были вовсю известны и распространены еще в конце 19 века (что не исключало икону под крышей)), в то время как в штатах серьезно задумались о необходимости введения жестких обязательных нормативов огнезащиты совсем недавно. Хотя должный комплекс мер мог бы спасти в свое время от обрушения здание всемирного торгового центра 11 сентября, где решающим фактором оказалась слабость стали к открытому пламени.
