"Новый курс" Госдепа: Почему Украине стоит поспешить с реформами
Категория: Политика
7 июля 2017
О том, что лондонская конференция, посвященная процессу украинских реформ, не будет сеансом пения дифирамбов нашим достижениям, можно было догадаться задолго до ее начала.
Впрочем, кое-что из заявленного на этом мероприятии в адрес Украины превысило любые тревожные ожидания. "Я сейчас произнесу мантру, которую вы слышали много раз: Украина за три года после революции сделала больше, чем за десятилетие. Это так. Однако существует все больше признаков того, что реформы становятся нерешительными" – констатировал непосредственно во время вступительной речи министр иностранных дел Британии Борис Джонсон.
Впрочем, ирония и сарказм издавна присущи жителям Объединенного Королевства, и далее чиновник перешел к вполне практическим советам относительно того, на каких направлениях реформ следует сосредоточиться украинцам.
А вот выступление представителя США прозвучало значительно острее. "Я могу лишь повторить слова Госсекретаря США Рекса Тиллерсона, которые он сказал на последней министерской встрече НАТО: нам нет смысла бороться за тело украинского государства, в том числе на Востоке, если она потеряет свою душу из-за коррупции", - заявил заместитель государственного секретаря США Уильям Браунфилд.
Можно предположить, что все это – риторический прием, чтобы заострить внимание собравшихся на важности проблемы. Однако данное заметно искаженное евангельское выражение, которое от частого повторения становится девизом трамповского Госдепа, похоже, содержит и немало других коннотаций.
Первой и очевидной из которых является гипотетическая вероятность прекращения поддержки Киева в случае, если какие-то обозначенные в Вашингтоне условия Украина не выполнит. При том, что как четкий список этих условий, так и критерии оценки их выполнения для нас остаются неизвестными. Потому что, в отличие от длинных и скучных списков требований ЕС, перед тем самым безвизом, "утраченная душа" – это то, что измерениям не поддается. Вот решит Дональд Трамп, что мы "реформированные и праведные" – будет помогать. А нет – и так обойдемся.
Другая – и ничуть не более приятная коннотация данных слов – это намек на то, что "тело украинского государства" является неинтересным для США – однако должно интересовать ЕС. Ибо коррумпированная или нет, реформированная – или безнадежно постсоветская, Украина является естественным барьером между российскими танками и озабоченными вопросами исторических обид поляками. И именно поэтому ЕС будет вынужден бороться за ее "тело" – независимо от того, что случится с "душой", о которой так переживают в Вашингтоне.
Понятно, что вопрос украино-российского конфликта является безнадежно токсичным для действующего американского президента, и он пытается от него дистанцироваться. Но президент США – это не тот человек, который может заниматься удобными для своего рейтинга темами, и игнорировать – неудобные. Поэтому "новый курс" Госдепа – если все это действительно является новым курсом, а не личным мнением Тиллерсона и Браунфилда, должен был бы вызвать беспокойство – и не только в Украине. Впрочем, мрачные прогнозы предстоящего разговора ЕС и США на саммите в Гамбурге намекают, что в Брюсселе и Берлине и так все прекрасно понимают.
Хотя, безотносительно к сказанному (и несказаному) в Лондоне, украинской власти и вправду стоит поспешить с реформами. Хотя бы, смотря на статистику по количеству людей, которые покидают страну в поисках работы. Трудовые мигранты тихо расходятся по миру – в Польшу, Чехию, Италию, Португалию. Куда угодно. Их то ли три, то ли пять, то ли семь миллионов – оценки разнятся. В любом случае, это заметная часть всего нашего трудоспособного населения. И их еще можно вернуть – именно создав благоприятный экономический климат дома. Однако, если пройдет еще три или пять года, а "экономического потепления" не произойдет, Украина потеряет этих людей навсегда. Они будут сеять на другом грунте. И останется крайне немного тех, для кого необходимо будет делать экономические реформы. Этот факт должен был бы быть для нашей власти важнее, чем любые речи высокопоставленных иностранных дипломатов.