Удастся ли оборонпрому Украины ворваться на рынки НАТО
После победы Революции достоинства и начала российской агрессии против Украины, отношения между нашим государством и НАТО наконец-то перешли с декларативного на конструктивный уровень. Крупнейший перелом в этой теме произошел в декабре 2014-го года, когда Верховная Рада Украины внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства.
Кроме этого в 2014-м году Украина активизировала диалог с НАТО о сотрудничестве в ОПК, а уже в начале 2015-го года Киев захотел присоединиться к действующей для стран альянса системе закупок вооружений.
Однако, не все в этом процессе было и является простым и безоблачным – переход на стандарты НАТО для украинского оборонпрома стопорят ряд финансовых и организационных проблем. И пока страна осуществляет этот переход, западные конкуренты вводят в нее потенциальных клиентов.
Например, буквально прошлым летом случился весьма показательный случай, который красноречиво показал: без перехода на эти стандарты НАТО в цивилизованном мире нам делать нечего.
Речь о том, что в августе 2016-го года Литва отказалась покупать украинские Бтры по той причине, что они не соответствуют стандартам НАТО. Зато минобороны Литвы решил купить 88 бронемашин Boxer немецко-голландского консорциума Artec. Данные бронемашины обошлись литовцам в 4,3 млн евро за штуку, при том, что стоимость украинских составляет около 2 млн евро за машину.
Итак, по состоянию на сегодня рынки сбыта, которые могли бы быть украинскими, занимают сертифицированные конкуренты. Но буквально вчера здесь появился луч надежды на то, что процесс наконец сдвинется с мертвой точки.
30 мая Агентство Северо-Атлантического альянса по поддержке и поставке выступило с предложением включить предприятия оборонно-промышленного комплекса Украины в список производителей продукции оборонного назначения. Что интересно, это не просто декларативное заявление – уже начата подготовка соответствующих дополнений в договорно-правовую базу для регулирования сотрудничества Украины с Агентством НАТО по поддержке и снабжению.
Таким образом, государственный концерн "Укроборонпром" уже скоро, не дожидаясь 2020-го года, когда должен завершиться переход на стандарты НАТО, может получить разрешение на участие в тендерах на поставку товаров и услуг в интересах стран-членов и партнеров НАТО в рамках программы "Несистемные брокерские услуги".
Конечно, это не полноценное участие в тендерах на поставку вооружений для НАТО, но это может стать той первой ласточкой, которая принесет на своих крыльях в Украину настоящую северо-атлантическую весну. Но самое главное в этом предложении даже не суммы потенциальных прибылей отечественного оборонпрома. Самым главным является сигнал, который посылает НАТО Украине и всему миру, четко давая понять: "Украина – это наш стратегический партнер".
Более того, Украина стала первой среди восточноевропейских партнеров НАТО, которой предложена такая возможность. Согласитесь: это чего то, да стоит.
Однако, расслабляться не стоит – впереди еще много работы в этом направлении. И хотя события последних лет дают повод для оптимизма, понятным является то, что процесс этот будет непростым и недешевым. Да и цель Украины – завершить стандартизацию ОПК до 2020-го года – является достаточно амбициозной. Тем не менее, уже сейчас понятно, что оно того стоит и, что самое главное – нас там ждут.