Для чего Путин пытается "закошмарить" Трампа перед G20
Российское правительство продлило санкции против Украины, США и ЕС. Ну, и всех остальных своих многочисленных "обидчиков" – от Австралии и до Лихтенштейна включительно. До конца 2018 года. Строго так, как прописал в своем указе за четыре дня до этого президент России Владимир Путин.
С одной стороны, решение вроде и ожидаемое. Конечно, перед выборами 2018 года отказ от контр-санкций мог бы слегка улучшить жизнь российского электората, снизить цены на продовольствие и продемонстрировать, что вождь иногда заботится о народе.
С другой стороны, Россия – это страна, где голосуют однозначно не по рациональным мотивам. Поэтому демонстрация твердости и непоколебимости вождя, тут может наоборот сыграть на руку действующему режиму. У России два обязательных союзника – армия и флот. Доступная еда в этот список не входит. Кроме того, отказ от закупок товаров за рубежом улучшает экспортно-импортный баланс и положительно влияет на курс российского рубля.
Кроме того, злые языки поговаривают, что немало людей из окружения Путина вложили средства как в сельское хозяйство, которое должно заменить подсанкционные продукты, так и в контрабандные схемы доставки этих продуктов через другие страны. Портить друзьям бизнес Путину явно не с руки. Именно поэтому, к слову, несмотря на восстановление отношений России с Турцией болезненный для Эрдогана вопрос импорта помидоров в России так и не был решен в пользу турецкого президента.
Однако, если сам факт введения контр-санкций не удивляет, то немало вопросов вызывает выбранный для этого решения момент. Казалось бы, зачем делать недружественные жесты в отношении Запада за считанные дни перед встречей с Трампом? Тем более, что действующие санкции действительны до конца этого года, и времени для их продления – более чем достаточно.
Даже американский Конгресс пока притормозил расширение антироссийских мер – специально для того, чтобы дать больше шансов дипломатическим талантам американского президента. Если они у него окажутся, конечно. С этой точки зрения, подождать неделю-другую мог бы и Кремль.
И тут единственным реальным мотивом российского президента может быть желание заранее продемонстрировать действующему президенту США, на какой разговор и в каком тоне настроен Владимир Путин.
Заблаговременное введение контр-санкций – это ответ на беззубый план улучшения отношений между Россией и США авторства госсекретаря Тиллерсона. Это ответ на размышления европейских политиков о том, что "нельзя допускать изоляцию России". И на колебания республиканцев в Палате представителей относительно того, не слишком ли жесткими и суровыми вышли новые санкции американского Сената, и не навредят ли они самой возможности диалога с Путиным..
Это, по большому счету, демонстрация того, что Владимир Путин на данном этапе развития конфликта и не собирается ни с кем ни о чем договариваться, а все встречи с ним – это пустая трата времени и авиационного топлива.
Российский президент четко и ясно говорит, что для продолжения "конструктивного диалога" с Москвой Запад должен отменить антироссийские санкции и сделать вид, что аннексии Крыма и конфликта на Донбассе не было, нет и не будет.
А на такое напряжение воображения не готовы даже в администрации Трампа, не говоря об американском Конгрессе или европейских столицах. Поэтому "похолодание" в отношениях России с Западом медленно, но неизбежно превращается в ледниковый период. Окончание которого зависит от продолжительности жизни российского лидера (или начала экономического коллапса России), а не от усилий западных дипломатов в деле "налаживания диалога" с Москвой.