Заброшенные усадьбы России (16 фото)
Усадьба Барышниковых.
Местоположение: Алексино, Дорогобужский район Смоленской области.
Поместьем владел дворянский род Барышниковых, ведущий род от майора артиллерии Ивана Ивановича Барышникова, получившего дворянский титул в 1784 году после выхода в отставку с военной службы.
Строительство началось в конце XVIII века, главный дом начали возводить в 1818. Архитекторы: Матвей Казаков (первые постройки), Доменико Жилярди (главный дом).
Заброшен сразу после Великой Отечественной войны.
В 1920 году в усадьбе был открыт музей усадебного была, директором которого некоторое время был писатель Михаил Пришвин. Он даже написал повесть «Мирская чаша» по впечатлениям об Алексино.
Усадьба Барышниковых в Алексино.
Усадьба Пасхалова.
Местоположение: деревня Колосово, Тульская область.
Владелец: дворянский род Чертковых, затем православный писатель и публицист Клавдий Никандрович Пасхалов.
Сооружено: первая половина XIX века, в 1890-е годы кардинально перестроен главный дом.
Заброшен в начале 1990-х годов.
Изначально главный дом был выполнен в классическом стиле, однако, когда владельцем усадьбы стал Пасхалов, вместо него появилось здание в виде готического замка. Жена К.Н. Пасхалова, Елизавета Васильевна, очень любила кошек. Одна из комнат замка была отдана целиком этим животным, там жило более десятка кошек, за которыми тщательно ухаживали и кормили молоком от одной коровы.
Сейчас усадьба не полностью заброшена: в уцелевшей части главного дома находится почтовое отделение и несколько жилых квартир, в одном из флигелей также живут люди, а на части территории усадьбы местные жители разбили огороды.
Усадьба Чернышёвых.
Местоположение: село Ярополец, Волоколамский район Московской области
Принадлежало графскому роду Чернышёвых, чей родоначальник, Иван Михайлович, был думным дворянином при князе рязанском Иоанне Васильевиче, племяннике царя Ивана III.
Комплекс зданий начали сооружать здесь в 1760-е гг.
После революции использовалась как детский санаторий. Сильно пострадала во время ВОВ и с тех пор не восстанавливалась.
Родовое гнездо Чернышёвых считалось одним из богатейших в Подмосковье. В 1774 году в усадьбе побывала императрица Екатерина II и, согласно газете «Санкт-Петербургские ведомости», государыня высказалась в том духе, что будь Ярополец поближе к Москве, она бы выбрала его в качестве загородной резиденции.
Пушкинская улица, село Ярополец, Подмосковье.
Усадьба архитектора А.С. Хренова.
Местоположение: Тверская область. Бологовский район, Заключье.
Сооружена: конец XIX века по собственному проекту А.С. Хренова.
Заброшена: 1960-е гг.
Отличительная особенность дома — полная асимметрия, а также сочетание природных и искусственных материалов при строительстве. В советское время здесь был туберкулёзный санаторий, куда поехать могли только высокопоставленные особы, а также их дети или родственники. В конце шестидесятых, за неимением желающих приезжать сюда поправляться, санаторий закрыли. Про усадьбу ходят всякие легенды, вплоть до упоминания призраков и таинственных исчезновений людей.
Тверская область. Заключье. Усадьба архитектора Хренова.
Усадьба в селе Горожанка Воронежской области.
Усадьбой владели Веневитиновы, затем Чоколовы (конец XIX века).
Сооружена: 1787–1794 годы.
Барский дом предположительно был спроектирован известным зодчим Джакомо Кваренги, хотя однозначных свидетельств этому нет. По другой версии, дом был сооружён кем-то, кто мастерски подражал Кваренги.
Заброшен: 1980-е годы.
Изначальное родовое гнездо Веневитиновых находилось в городе Венёв Тульской губернии, однако в XVII веке они мигрируют под Воронеж, в село Горожанка.
Первоначальная территория поместья была разделена между потомками Веневитиновых и из некогда единой усадьбы образовалось три, каждая со своим барским домом. Самая большая усадьба с кирпичным барским домом конца XVIII века переходит как приданое к семье Чоколовых, которые реконструируют усадьбу: перед домом устраивают фонтан, строят амбар, службы, расширяют сад; в это время здесь действует конный завод по разведению рысистых пород лошадей и школа-мастерская по изготовлению ковров, кружев, мебели и керамики.
Усадьба Семёновское-Отрада.
Местоположение: село Семёновское, Ступинский район Московской области.
Владели: графский род Орловы, графский род Орловы-Давыдовы
Сооружена: обустройство началось в 1774 году.
По предположению исследователей, отрадненский дом мог быть возведён по проекту К. Бланка или В. Баженова.
Заброшена: во время Великой Отечественной войны.
Основателем усадьбы был граф Владимир Григорьевич Орлов, один из пяти братьев Орловых, из которых Алексей был героем Чесмы, а Григорий был близок к Екатерине II.
Архитектурный ансамбль усадьбы включал в себя роскошный дворец и охватывающие его по периметру флигели и службы, церковь, мавзолей-усыпальницу, ландшафтный парк, гидросистему из искусственных прудов, лебединое озеро, парковые павильоны, беседки и мостики, искусственные руины и фонтан.
С 1938 по 1941 год в усадьбе находилась 1-я московская школа НКВД, и с тех пор она входила в состав территории, подведомственной КГБ—ФСБ России. Сейчас усадьба находится на территории санатория ФСБ, однако пока даже это не останавливает памятник от постепенного разрушения.
Подмосковье, усадьба Семёновское-Отрада.
Подмосковье, усадьба Семёновское-Отрада.
Усадьба Талдыкина.
Местоположение: берег реки Воргол неподалёку от города Елец (Липецкая область).
Владелец: купец Талдыкин.
Сооружена: 1867 год.
Заброшена: 1990-е.
Со смертью и похоронами купца Талдыкина в Ельце связана городская легенда: когда умершего хозяина усадьбы хоронили, земля затряслась, на дне могилы с ужасающим звуком образовалась глубокая дыра и гроб с телом купца улетел в неизвестность. Случай напугал местных жителей и они поговаривали, что это сам дьявол забрал купца за его прижизненные грехи. Впрочем, карстовые провалы — не редкость для этой местности и по сей день.
Местную достопримечательность — водяную мельницу — сожгли в 1941 году, чтобы не оставлять её наступающим войскам вермахта. Позже территорию усадьбы использовали как базу отдыха. Сейчас территория усадьбы вместе со всеми постройками принадлежит частному лицу.
Липецкая область, усадьба Талдыкина.
Усадьба князя Мещерского в Петровском-Алабино.
Местоположение: село Петровское, Наро-Фоминский район, Московская область.
Сооружена: 1776-1780 годы.
Владели: заводчики Демидовы, позже (с 1868 года) княжеский род Мещерских.
Архитектор главного здания доподлинно неизвестен, но большинство специалистов считают, что это был Матвей Фёдорович Казаков, хотя стиль и не совсем типичен для него.
Заброшена: 1980-е годы.
Потомок последних владельцев, Евгений Мещерский, издатель брошюр на оккультно-эзотерические темы, в 1990-е гг. занял пустующий флигель и пытался создать музейную экспозицию. Поначалу Евгений развернул бурную деятельность, обнаружил (якобы) чертежи, где были обозначения родников с "мёртвой" и "живой" водой на территории усадьбы, обнёс эти места забором и устроил раскопки. Но долго импровизированный музей не просуществовал: местные власти приняли решение выселить эзотерика из родового поместья.
Петровское-Алабино.
Усадьба Нарышкиных.
Местоположение: Быкова Гора, Рязанская область.
Владелец: Эммануил Дмитриевич Нарышкин.
Сооружена: 1873-1875 годы.
Заброшена: 1988 г.
Центром усадьбы был деревянный двухэтажный барский дом – здание с замысловатыми стрельчатыми окнами, закрытыми переходами, средневековыми башенками и резными балконами, с которых открывался живописный вид на луга реки Цны. После революции в усадьбе был размещён пионерский лагерь, затем — туберкулезная лечебница (закрыта в 1988). С 2004?г. комплекс вошёл в состав территории подворья Свято-Успенского Вышенского монастыря, расположенного в 3 км от центрального дома, но каких-либо попыток восстановления со стороны монастыря не производится.