Усадьба в Кусково (20 фото)
Категория: Красивые города, окресности, Архитектура, Интерьер
12 октября 2015
Впервые село Кусково упоминается в конце 16 века. Оно принадлежало боярину Ивану Васильевичу Шереметеву. После него Кусковым владел его сын Фёдор Иванович Шереметев.
Именно Фёдор Шереметев предложил выбрать Михаила Романова (основатель династии Романовых) на престол. В 1715 г. Кусково унаследовал сподвижник Петра I Борис Петрович Шереметьев. Он прославился многими победами, особенно в Северной войне, во время которой получил чин фельдмаршала (третий в России), а после усмирения восстания в Астрахани он стал первым российским графом. Почти всю жизнь он провёл в походах и сражениях и не был в Кусково. Расцвет усадьбы связан с сыном Бориса Петровича - Петра Борисовича Шереметева. Решение благоустройства Кускова было принято во многом благодаря тому, что оно находилось неподалёку от подмосковного дворца императрицы Елизаветы Петровны в селе Перове. В 1812 г. в Кускове стоял корпус французского маршала Нея. После этого Кусково совсем оскудело. Лишь внук Петра Борисовича Шереметева Дмитрий Николаевич привёл Кусково в порядок. Его наследником стал сын Сергей Дмитриевич, скончавшийся в 1918 г. В годы Великой Отечественной войны на территории усадьбы располагалась школа снайперов. Музей на территории усадьбы был открыт в 1919 году, а с 1938 года он носит имя Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково».
Имение, где сейчас находится усадьба Кусково, было во владении графов Шереметевых больше трехсот лет: с конца шестнадцатого века и до революции 1917 года. Когда заходишь на территорию усадьбы, такое ощущение, что попадаешь в другой мир. Нет, ты, конечно, остаёшься на Земле, и тебя не встречают ангелы или демоны. Но ты из 21 века окунаешься в атмосферу прошлых столетий.

Дворец усадьбы Кусково был построен в 1769-1775 гг. архитектором К.Бланком по проекту Ш. де Вайи. Образец раннего классицизма с элементами барокко. Построен из дерева (исключение - каменный цокольный этаж).

Граф Шереметев устраивал здесь пышные балы и многолюдные театрализованные гуляния. Сегодня в усадьбе можно не только увидеть дворцовые интерьеры, но и побродить по приусадебному парку, где сохранились парковая скульптура XVIII века и 20 уникальных памятников архитектуры.

Первые упоминания об имении относятся к 16 веку. Около четырехсот лет, вплоть до 1917 года, имение принадлежало роду Шереметевых. В начале 17 века здесь были деревянная церковь, боярский двор. Расцвет имения пришелся на 18 век, когда ей владел Петр Борисович Шереметев, сын знаменитого фельдмаршала Б.П.Шереметева, героя Полтавской битвы. Начиная с середины 18 века, создается прекрасный ансамбль с дворцом, большим парком и прудами.

Здесь проходили пышные приемы гостей, на которых иногда собиралось до 30 тысяч человек. Для веселья были построены павильоны и беседки, оранжерея и кунсткамера, зверинец и охотничий домик. Последним владельцем ансамбля до 1918 года был Сергей Дмитриевич Шереметев. После революции имение было национализировано.

Голландский домик – самый ранний из сохранившихся увеселительных павильонов усадьбы Кусково. Он был выстроен в 1749 году в память об эпохе Петра I и его увлечении Голландией.

В годы расцвета усадьбы он являлся центром малого ансамбля на берегу залива-пруда, некогда изобиловавшего карпами, приплывавшими кормиться на звон колокольчика. И сразу же вовлекал в мир игры, фантазии, в «невозвратный мираж пасторального рая».

Одно из самых интересных строений в Кусково — Грот 1755-1761 гг. постройки. Грот был создан под руководством Ф. Аргунова.

По замыслу архитектора Грот должен был олицетворять стихию камня и воды. Грот в Кусково — единственный в России павильон, сохранивший свою уникальную «гротическую» отделку с XVIII века.

Каменный павильон в стиле барокко щедро декорирован скульптурой, львиными масками над окнами. Стены Грота оформлены цветным стеклом и известковым туфом.

Грот, Итальянский домик. Итальянский домик был выстроен в 1754-1755 годах под руководством Ю.И. Кологривова – тонкого знатока искусства, получившего архитектурное образование в Риме.

Итальянский домик был построен также для приема гостей, но в более тесной, уютной остановке, нежели во дворце. Этот домик был похож на маленький музей усадьбы, здесь хранились раритетные вещи и произведения искусства, которые коллекционировал граф Шереметьев.

Из многочисленных «затей» блистательного Кускова ХVIII века с наибольшей полнотой сохранился лишь архитектурный ансамбль Итальянского пруда. Сказочное великолепие Грота и изящество архитектуры Итальянского домика были призваны в атмосфере театральной условности увеселительной усадьбы создать образ страны дворцов и искусств – Италии.

Церковь Спаса Всемилостивого (1737-1742 гг.), колокольня (1792-1793 гг., по проекту арх. А.Миронова и Г.Дикушина) и здание кухни.

На купол церкви ангел возлагает крест - будто сами силы небесные покровительствуют усадьбе Кусково.

Павильон Эрмитаж (1765—1767). Павильон в годы расцвета усадьбы был предназначен только для избранных — друзей хозяина поместья, которые хотели бы уединиться во время балов, которые устраивал граф Шереметьев.

Время от времени сама усадьба и лесопарк благодаря своему сохранившемуся состоянию (в определённой мере уникальному в своём роде) становятся площадками для натурных киносъёмок исторических фильмов («Здравствуйте, я ваша тётя!» (1975) — особенно выделяется Голландский домик, «сыгравший» дом полковника Чеснея; «Виват, гардемарины!» (1991); многосерийного фильма «Тайны дворцовых переворотов» (2001); реально существующее мероприятие — заключение брака в Белом Зале дворца — в комедии-фарсе «Ширли-Мырли» (1995) и многие другие).

На территории парка множество неповторимых и удивительных скульптур. Есть уютные лавочки, на которых можно посидеть и полюбоваться на прекрасный вид, помечтать о чём-то сокровенном.

Главное здание Кусково – Дворец. Он безусловно впечатляет своей роскошью. Даже не верится, что он построен из дерева. В нём множество красивых, не похожих комнат, переходящих из одной в другую. Особенно понравился танцевальный зал. Так и кажется, что из другой комнаты войдёт дама в изящном платье под руку с кавалером, оркестр начнёт играть музыку и все закружатся в танце.

Кроме того, в усадьбе находятся уникальные в своём роде коллекции русского и зарубежного фарфора и керамики. В интерьерах комнат присутствует множество эксклюзивных вещей. Поразительно, но часы, которые показывали время Шереметьевым, до сих пор не утратили своих функций. Я думаю, что Кусково очень романтичное место. Будет незабываемо пройтись с любимым человеком по усадьбе.
