История относительно БТР-4. Как Украина противостоит России в Ираке
Категория: Политика
24 мая 2017
Недавно СМИ растиражировали информацию о том, что из 88 украинских БТР-4, поставленных Министерству обороны Ирака в рамках "Иракского контракта", завести удалось лишь 56 машин, а тронуться с места смогли только 34. Об этом говорится в письме, направленном в "Укрборонпром" экс-руководителем компании "Укрспецэкспорт" А. Коваленко, от 28 июля 2014 года, в котором подводятся итоги визита в Ирак в июле 2014 года инспекционной группы госпредприятия "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А. Морозова".
История касательно "Иракского контракта" сегодня является ярким примером конкуренции между украинским и российским ВПК на рынке. И в этой конкуренции восточный сосед никогда не гнушался приминения разного рода провокациями.
Что это за контракт
В 2009 году был подписан военный контракт на поставку вооружения. Украина выиграла в конкуренции с той самой Россией и, благодаря финансированию США перевооружения иракской армии, получила контракт на сумму $2,4 млрд. В него входили поставки различной техники, включительно с самолетами. БТРы поставлялись на сумму $0,5 млн при стоимости одной единицы свыше $1 млн. С учетом последней партии, парк БТР-4 в армии Ирака должен был составить 128 единиц.
Какие интересы России
После падения режима Хусейна Россия потеряла иракский рынок. Кроме этого, к потерям можно добавить и Ливию, которая была одним из основных импортеров российского вооружения, однако из-за войны вряд ли скоро выйдет на прежние объемы. Ирак и Ливия стоили России около $7 млрд заказов. Пока россияне пытаются воспользоваться отказом США от поставок вооружения в Египт с 2014-го года и хотят увеличить собственные объемы. В общем, интересы России и Украины на рынке существенно пересекаются. И речь здесь не только о колесной бронетехнике, но и о танках. Как Россия, так и Украина ориентированы на Ближний Восток, Африку и Центральную Азию. И конкуренция за получение контрактов велика. При этом, контракт Украины с Ираком создал для нас плацдарм для выхода на рынки Саудовской Аравии и Турции. Также Украина обладает лучшей модельной линейкой, в том числе и модернизированной бронетехники. Россия же пытается "подсунуть" устаревшие БТР-90 "Росток" либо предлагает недоработанные "Бумеранги".
Кому и что мы продаем
По данным Стокгольмского института изучения проблем мира (SIPRI), Украина занимает 2,6% мирового рынка. После начала войны на Донбассе экспорт вооружения снизился, однако ситуация коренным образом изменилась за это время. Так в 2016-м Укроборонпром" увеличил продажу оборонки за рубеж на четверть, до $756 млн. Основные покупатели: Китай, Индия, Саудовская Аравия, Казахстан, Азербайджан, Пакистан, Алжир, Египет, Ангола, Нигерия, Замбия, Эфиопия.
Например, в прошлом году в Исламабаде Украина и Пакистан договорились о поставках украинских танков на сумму свыше $600 млн. Военное сотрудничество между странами продолжается более 20 лет.
На Китай приходится 26% импорта нашего вооружения. Речь не только о винтовках, но и о двигателях для самолетов.
Украинские предприятия "Антонов" и "Мотор Сич" продают в Пекин двигатели АИ-222-25. В планах совместное производство вертолетных двигателей.
При этом Китай - преимущественно российский рынок. Военный экспорт россиян в эту страну в прошлом году в пять раз превышал наш.
Важным для нас направлением является Индия. В 2012 Украина заключила с Индией контракт на модернизацию военно-транспортных Ан-32 на $400 млн, поставку турбин "Заря-Машпроект" и самолетных двигателей на сумму $110 млн. В 2016 году Минобороны Украины подписало с индийским министерством и рядом компаний ВПК Индии 15 меморандумов о сотрудничестве. Они включают производство военно-транспортных самолетов и поставки газотурбинных установок для индийских военных кораблей.
С Саудовской Аравией существует перспектива совместного производства самолетов Ан-132, поставок 30 самолетов Ан-178.
Нигерия в 2015-м закупила наши старые танки Т-72М1 и 12 артиллерийских систем большого калибра Д-30. Замбия купила в том же году 2544 винтовки советского производства, 104 штурмовые винтовки и 17 легких пулеметов. Экспортируем мы даже в США. В 2015-м году Киев поставил американцам 10 тысяч винтовок и карабинов, 89 переносных противотанковых пушек и 226 ракет для ПЗРК, а также один БТР-4М.
В начале этого года, партия нескольких БТР-4М была передана Корпусу морской пехоты Индонезии, по договору от 2014 года.
Также осуществлялись поставки и в Таиланд. Речь о 20 машинах БТР разного класса, которые поставили в 2015-м году, а также 5 БМ "Оплот". Контракт, стоимостью $200 млн, который был подписан еще в 2011-м, должен был быть выполнен до 2016-го года. Харьковский завод им. Малышева обещал произвести партию из 49 БТР до декабря 2015-го. Однако, не успели. Таиланд вынужден был искать альтернативу нашим "Оплотам" и БТРам на китайском рынке.
Бангкок уже договорился о поставке 28 китайских VT-4. Кроме этого, нашлась альтернатива и нашим БТР. Во время оборонной выставки LIMA-2017 в Малайзии, армия Таиланда подписала контракт с китайским внешнеторговым объединением Norinco на приобретение 34 новых китайских бронетранспортеров ZBL09, которые являются полными аналогами украинских БТР-3Е, поставлявшихся в эту страну. Стоимость контракта - более $50 млн при цене одного БТР $1,6 млн.
Что делает Россия
Москва пытается конкурировать с Украиной и не гнушается при выборе способов. После прихода к власти Виктора Януковича в 2010-м году,
на ключевые посты в государстве (Министерство обороны, НБУ, военная промышленность, а в дальнейшем СБУ и другие ведомства) начали приходить российские ставленники. Одним из таких примеров было назначение Дмитрия Саламатина, который перебрался из России в Украину в 1999 году, в 2004 году получил гражданство, а с 2006 года уже стал депутатом Верховной рады от "Партии регионов". В 2010 году он возглавил госкомпанию по экспорту и импорту продукции и услуг военного назначения - "Укрспецэкспорт", а в 2011 году - "Укроборонпром". С февраля по декабрь 2012 года Саламатин был министром обороны Украины, а после - советником Януковича. Именно в его каденцию стали происходить интересные вещи. Начали срываться сделки. Например - иракский контракт. Вместо ноября 2010 года первые БТР-4, БММ-4С и БТР-4КЕ прибыли к заказчику лишь весной 2011-го. По этой причине пришлось платить штрафные санкции за каждую несвоевременно отгруженную партию. Вторую партию отгрузили в июле 2012-го. С третьей опять же была интересная история, которая сопровождалась вбросами российской стороны о дрейфующем в Персидском заливе корабле с 42 БТРами, а также "трещинами на корпусах, которые были замазаны краской" и отказом от партии. При этом иракская сторона провела инспекцию машин, подписала все соответствующие акты приема, после чего БТР были перевезены в порт, подготовлены к перевозке, оформлены таможней и погружены на судно. Таким образом, у иракцев не было претензий к качеству украинской продукции. И она была принята на территории Украины. Впрочем, в 2014-м году БТРы все же были возвращены и пополнили ряды ВСУ.
Вся эта история сопровождалась информационной кампанией. Российские СМИ распространяли информацию о том, что иракская делегация прибыла в Нижний Тагил с целью подписания соглашения о закупке
БТР-82А. Понятно, что во время "подрывной деятельности" Саламатина во времена Януковича, россияне действительно пытались выбить Украину, в частности с иракского рынка.
Впрочем, сейчас сделать этого России не удалось. Наши модели получили неплохую перспективу на рынке и в определенной степени вытесняют российские аналоги. И война на Донбассе не становится препятствием. Впрочем, вызовы существуют. И грязная игра против нашего ВПК продолжится.