Для чего на России начали бороться с "голосами"
Категория: Политика
20 мая 2017
Сегодня в российской Госдуме решили всерьез разобраться с вражескими "голосами".
Точнее, сначала все выглядело относительно мирно. В ответ на предложения американских парламентариев ограничить работу российского телеканала RT и агентство Sputnik в США, сегодня в Госдуме заслушали доклад руководителя комитета по информационной политике Леонида Левина. О проверке работы американских СМИ в России - в частности, "Радио Свобода" и "Голос Америки".
Сам Левин подчеркнул, что "речь об ограничении работы иностранных СМИ в России не идет", а обсуждается только "соблюдения ими российских законов". Что в переводе с дипломатического означает "Вы нас пугаете – и мы вас тоже попугаем".
И поначалу руководство Госдумы приняло решение ограничиться только экспертной проверкой вражеских "голосов".
Однако в ходе заседания представители фракций ЛДПР, "Единая Россия" и "Справедливая Россия" в удивительном и кровожадном единении предложили подключить к проверке спецслужбамы, а именно ФСБ. Коммунисты, как ни странно, бежать за спецслужбами не призывали, но о "вакханалии" западных СМИ тоже поговорили от души. После чего без единого возражения было принято решение провести заседание с участием главы ФСБ Александра Бортникова.
Позицию "Единой России", кстати, высказывал глава комитета по образованию Вячеслав Никонов и заявил, что одной из главных антироссийских некоммерческих организаций в США является "Интернет". "Интернет - это действительно некоммерческая организация, зарегистрированная в США", - открыл глаза на истину Никонов. Имел российский педагог на виду ICANN - Интернет-корпорацию по присвоению имен и номеров, или что другое, его коллеги уточнять не стали, и "проверить интернет до следующего заседания" ФСБ все-таки не заставили.
Зато руководителя ФСБ попросят рассказать не только о соблюдении российских законов западными СМИ, но и о их вмешательстве в российские выборы. Ни много, ни мало. Какими будут результаты такого закрытого заседания – сказать трудно. Но возможность запрета трансляции и блокировки интернет-ресурсов является вполне реальной.
С какой точки зрения, украинцам, после недавних событий, над этим иронизировать как-то и не совсем бонтонно. Но все таки запретить заполненные их троллями и нашими недалекими пользователями соцсети – это немножко одно. А начинать "борьбу с голосами" в лучших советских традициях – это уже совсем другое. Ни ТАСС, ни РИА Новости никто не запрещал – ни в Украине, ни в США.
Тем более, что, на фоне украинских изданий – даже некоторых российских недобитых либеральных ресурсов все, что говорят нынешние американские голоса – верх лояльности и толерантности к российскому режиму.
И вот на фоне неблокированных украинских ресурсов, большинство из которых имеют русскоязычную версию, и не добитых до конца собственных либералов, глава ФСБ будет отчитываться ГК – пардон, Госдуме – о том, как бороться с вражескими "голосами". Почему?
Несмотря на всю парадоксальность, это решение является правильным для России. Потому что устав от ненастанних отчетов о "победе" и "рост" на фоне реального ухудшения уровня жизни, часть российских обывателей, не исключено, вскоре начнет искать информационную альтернативу "зомбоящику" и ТАССу. Не потому, что они оппозиционеры, а потому, что пропаганда – скучная.
При том на ресурсы противника – а то, что Украина, несмотря на необъявленную войну, является противником России, не сомневается в России практически никто – русский обыватель не пойдет. А вот гнилой, развращенный, свободный и сытый Запад сохраняет для него, российского обывателя, свой шарм. Проводником этого шарма и есть "голоса". А история, в которой джинсы и "Кока-кола" – в сопровождении небольшой порции пропаганды американского образа жизни - одолели КГБ, может повториться с какими-нибудь "Теслами", роботами-дворецкими и ФСБ. Вот и призывают депутаты товарища Бортникова проявить должную бдительность.