Когда антироссийские санкции доберутся до украинских бухгалтеров и военных
Категория: Политика
17 мая 2017
Наиболее ярким примером здесь, очевидно, может послужить запрет программных продуктов 1С. Которые, с одной стороны, являются едва ли не самыми популярными в своей нише – по крайней мере, это касается чуть ли не всей линейки "1С Предприятие". И которые, с другой стороны, по свидетельствам экспертов, не раз были пойманы на передаче информации с пользовательских компьютеров в неизвестном направлении. И которые, при этом, с крайне большой долей вероятности имеют "бэкдоры", уязвимости, которые могут использовать разработчики компании в случае, если с подобной просьбой к ним обратится руководство их страны. А возможность того, что в какой-то гипотетический "момент Х" российские спецслужбы могут блокировать работу если и не всех, то хотя бы легально проданных копий 1С, является колоссальной дырой в национальной безопасности страны.
Поэтому запрет 1С выглядит не популизмом, как запрет интернет-ресурсов, которые вряд ли удастся реально заблокировать, а вполне логичным шагом. Который, к слову, явно опоздал года на два, если не больше. Другое дело, что перед тем, как запрещать эти продукты, очевидно, стоило предупредить об этом свой бизнес. Официально или нет, но по крайней мере за несколько месяцев до запрета. И, возможно, даже предложить какой-то стимул для отказа от российских программных продуктов. Потому что патриотизм-патриотизмом, а переход на новую бухгалтерскую, к примеру, систему – это колоссальная трата человеческих ресурсов и времени.
Нет, все в курсе, что государство уже несколько месяцев назад "не рекомендовало" использование 1С и другого российского программного обеспечения, но между "не рекомендованием" и запретом – очень, очень большой путь. Не пройдя который, надеяться на реальный отказ пользователей от российского программного обеспечения, по крайней мере, относительно скромного периода времени, не приходится.
Зато закон, который начнет действовать сразу, имеет все шансы так и остаться "вечно декларативным". Или, хуже того, чудесной "кормушкой" для контролирующих органов – в случае, если за нарушение рано или поздно введут какие-то санкции. А 1С останется при этом "при своих" – пусть даже и закрыв офисы в Украине.
Как, кстати, уже не раз случалось с российскими "подсанкционными" компаниями. К примеру, в сегодняшнем санационном списке имеющийся КамАЗ. Снова налицо – скажем так. Предыдущий раз его запретили 18 октября прошлого года. После того прошло четыре месяца – и в феврале всплыла информация о том, что за это время российская компания существенно увеличила уровень продаж в Украине. Вот такие вот получились санкции.
При этом не исключено, что часть КамАЗов приобреталось для дальнейшего использования в ВСУ или МВД. Покупали, заметим, и не у российского автогиганта направления – а у кого-то из украинских дистрибьюторов. Но как теперь обслуживать эту технику в случае, если санкции будут приняты "всерьез" – тоже непростой вопрос. Конечно, немало запчастей к КамАЗам выпускаются и сторонними производителями. Но далеко не все – особенно для последних модификаций автомобилей. Придется строить хитрые цепочки поставок через третьи страны. Или, может, санкции снова "не всерьез"?
Все эти моменты, безусловно, должны быть обдуманные, проработанные и максимально сглажены до, а не после обнародования сегодняшних указов. Очень хотелось бы верить, что именно так оно и случилось. Но почему-то не получается.
Даже в ситуации с "вконтактами" и Яндексом, которые, по версии исполнительной власти с 1 июня должны исчезнуть, как снег на солнце, провайдеры намекают, что все будет совсем не так просто. А что же касается более сложных экономических материй – к примеру, с той же 1С – остается впечатление, что во властных коридорах было принято "волевое решение" – а не озвучены результаты долгого и логически проведенного процесса вывода с украинского рынка опасных информационных продуктов.
Таким образом, несмотря на сегодняшние распоряжения президента и решение СНБО, кто-то злобный мог бы сказать, что украинская власть не просто на несколько лет опоздала с санкциями – но и к сегодняшнему дню подошла неподготовленной. Почему можно возразить, что лучше принять решение неполное и запоздалое, чем сожалеть о его неприятии в мемуарах.
В любом случае, факт принятия санкций свидетельствует, что мы на пути выздоровления от патологической "дружбы между народами", которая чуть не стоила нам государственного суверенитета. Пусть и выздоровление это происходит не слишком быстро и не слишком легко.