Кого в Украине подорвет "заробитчанская бомба", подложенная российской Госдумой
Категория: Политика
23 марта 2017
Сегодня российская Госдума в третьем и заключительном чтении приняла закон, который запрещает трансграничные переводы по поручению физлиц без открытия банковского счета в страны, где запрещена деятельность российских платежных систем (в этом списке сейчас находится только Украина).
В последнее время, такие переводы в Украину осуществлялись в рамках платежных систем или с использованием услуг иностранных юрлиц, поскольку деятельность российских платежных систем была запрещена еще 17 октября 2016 года. Нарушение закона грозит штрафом в размере осуществленных платежей.
"Цена вопроса" – немалая. Только за первое полугодие 2016 года, осуществлено более 5,3 млн трансграничных переводов без открытия банковских счетов по поручению физлиц на сумму свыше 100 млрд рублей. Конечно, далеко не все эти деньги "зашли" в Украину. Но даже украинская статистика – в частности, статистические данные НБУ, говорят о как минимум 730 миллионах долларов, которые "зашли" через платежные системы, минуя банковский сектор. В реальности цифра может быть значительно большей.
Кто проиграет от этого решения? Проигрывают, конечно, все. И первыми почувствуют на себе результаты украинцы, которые продолжают "зарабатывать" на России. Открытие банковских счетов для большинства из них связано со сложностями, как и перевозки наличности в карманах при "дружественном внимании" со стороны российских правоохранителей и грабителей без полицейских удостоверений.
Заметная часть украинских заробитчан на России, и без того, сомневалась относительно перспектив своей деятельности – патриотические мотивы у них причудливым образом переплетались с жалобами на снижение зарплат. Следующая волна осложнений, вызванная запретом на переводы платежными системами, подтолкнет заметную часть из них к возвращению на Родину. И это станет проблемой. На два-три месяца, пока заметная часть из них не поймет, что современный приграничный режим с Польшей дает не меньше возможностей, а зарплата там – как минимум не меньше, чем на России.
Сложнее, конечно, будет тем украинским специалистам, которые работали на России на высококвалифицированных работах – в частности, в сфере нефтедобычи в Сибири и на Крайнем Севере. Но им, вероятно, удастся открыть банковские счета. Или перепрофилироваться на более доходные, но и более рискованные работы – к примеру работы в Ливии, где тоже существует спрос на подобных специалистов.
И когда количество украинских заробитчан, с неплохим соотношением в целом, между зарплатными запросами и практическими навыками, заметно сократится, эффект от запрета ударит по российской экономике. Которой придется заполнять вакансии либо выходцами из Средней Азии (в тех случаях, когда это возможно) – либо своими соотечественниками. Что, во многих случаях, приведет к существенному увеличению затрат коммерческих структур (которые они охотно переложат на плечи потребителя).
Но именно этот разрыв "низовых" связей, очевидно, и станет последним шагом в исчезновении украинской зависимости от соседней страны. И этот последний шаг нужно было, на самом деле, сделать давным-давно.
Потому что из России все это время шли не только деньги. Оттуда, посредством гастарбайтеров, шла трансляция специфической культуры (нет-нет, ничего связанного с Пушкиным). Специфического отношения к власти. Рабского страха перед стражами порядка. Убежденности в том, что "везде все так же, и изменить ничего нельзя". И от прекращения этой трансляции российской социальной реальности, в Украине выигрыш будет большим, чем потеря миллиарда долларов.
А деньги... Денег в мире много. И если учесть тот факт, что даже ВВП Италии в полтора раза превышает российский, то не остается сомнений относительно того, что когда кто-то хочет быть работником, и у него есть пара трудолюбивых рук, с голоду он не пропадет. Будь то московское строительство, будь то итальянская фабрика, будь то португальская ферма. Было бы желание – а возможность всегда найдется.