Как евреи пекут свой «хлеб бедности» (9 фото)
Категория: Еда
11 апреля 2017

Обязательным атрибутом Песаха считается маца — еврейский «хлеб бедности», который древние иудеи пекли во время своих 40-летних блужданий по пустыне под руководством пророка Моисея. Таким образом, маца — это первое изобретение еврейской национальной кухни.
Маца представляет собой тонкую пресную бездрожжевую лепешку из муки и воды. Процесс ее приготовления очень ответственен, отработан столетиями и расписан посекундно, поэтому пекут мацу специально обученные люди.
О том, как это делается — в пошаговом рецепте от Российского еврейского конгресса.
1. Муку, обычно пшеничную, смешивают с ледяной водой в пропорции два к одному.

2. Быстро замешивают тесто, чтобы не допустить в нём образования комков.

3. Тесто выкладывают на стол, утрамбовывают до однородного состояния специальным «шницельным молотком» (он не имеет отношения к австрийскому блюду).

4. Делят эту массу на четыре части и раскатывают скалкой на очень тонкие лепешки (толщиной не более 2 мм).

5. По всей раскатанной поверхности проделывают дырочки специальным валиком с шипами, чтобы удалить из теста пузырьки воздуха.

6. Выпекают на открытом огне.

7. Когда лист мацы желтеет и покрывается коричневатыми пятнышками, маца готова.

Чтобы приготовленная маца была кошерной, весь процесс — с момента соединения муки с водой до выкладывания раскатанного теста на огонь — не должен превышать 18 минут. Как считается, за это время тесто не успевает скваситься. Кроме того, 18 — особое число в иудаизме, которое символизирует жизнь.

Приятного аппетита и кошерного Песаха!