Как Оноре де Бальзак в Украине победил Российскую империю
Категория: Политика
16 марта 2017
Какая в том была победа? Depo.ua предлагает сделать небольшой экскурс в события двухсотлетней давности, когда Россия была империей, часть Украины находилась под гнетом российского сапога, а французский писатель влюбился в польскую аристократку, которая жила на территории современной Житомирской области.
Надо не забывать, что те места также тогда были в составе Российской империи, и император строго регулировал на своих землях все, включительно с правом вступать в брак. Особенно с иностранцами.
Возлюбленная Бальзака, полячка по происхождению, жила на украинских землях и считалась подданной Российской империи. А Бальзак был подданным Франции.
Они сблизились при типичных обстоятельствах тех времен - благодаря переписке.
Эвелина Ганская была из польского рода Ржевуских, отец – граф Адам Ржевуский, занимал должность киевского губернского маршала, переписывался с Вольтером, имел имение в местечке Погребище на Виннитчине и четырех дочерей. Поговаривают, что девушкам Ржевуским посвящал стихи сам Пушкин.
Алине, например, было посвящено стихотворение со строками "негоциантка молодая", а Каролине "Я Вас любил...", "Что в имени тебе моем...". Хотя, зная, за сколькими юбками одновременно волочился Александр Сергеевич, с тем же успехом можно предположить, что те стихи в разные времена получали посвящение еще сотни женщин по всей Европе.
Эвелине стихотворения Пушкина не досталось. Ничего, она нашла себе другую звезду пера и слова. Впоследствии...
В 1819 году она выходит замуж за графа Вацлава Ганского и получает в подарок поселок Верховня в Ружинском районе Житомирской области. Граф Ганский – персона интересная, он имел более двадцати гектаров украинской земли, свыше трех тысяч крепостных, исполнял обязанности маршалка волынской шляхты и был магистром масонской ложи в Житомире.
Ну, и, видимо, был всем этим очень занят, потому что молодая жена скучала, грустила и искала острые впечатления. Природный ум и осторожность уберегли ее от судьбы Эммы Бовари, поэтому любовник, которого госпожа Эвелина себе нашла, был, так сказать, виртуальный.
В 1832 году, 28 февраля, она отправляет Бальзаку первый лист и подписывается "Иностранка". Эвелина Ганская перечитала все произведения Бальзака, которые смогла достать, и в письме она восхваляет талант писателя, но и немного критикует его.
Заинтригованный Бальзак. Ему понятно, что письмо от аристократки, почтовый штемпель не французский. А вот ответить некуда – обратного адреса нет.
Через 9 месяцев приходит второе письмо, "Иностранка" снова не говорит, кто она. Пишет про "божью искру" писателя, его "ангельскую душу", которая могла бы понять "пламенную душу", какой она была она наделена сама"
"Когда я читала ваши произведения, сердце мое трепетало - вы показываете истинное достоинство женщины, любовь для женщины дар небес, божественная эманация; меня восхищает в вас чудесная чувствительность души, она потому и позволяет вам угадывать души женщин", - пишет она. Это о романе "Тридцатилетняя", из-за него Бальзака, и так не обделенного женским вниманием, дамы со всего мира засыпали письмами.
"Иностранка" просила опубликовать в газете "Котидьен" (единственной, которая была разрешена в Российской империи) объявление, что подтверждает получение этого письма. Бальзак выполнил ее просьбу, после чего Эвелина раскрыла инкогнито. Они начинают переписываться, писатель посылает письма Ганской через гувернантку ее дочери в двойных конвертах.
"Вы одна можете осчастливить меня. Я стою перед вами на коленях, мое сердце принадлежит вам. Убейте меня одним ударом, но не заставляйте меня страдать! Я люблю вас всеми силами моей души - не заставляйте меня расстаться с этими прекрасными надеждами!" – пишет он ей.
Через год после начала переписки они впервые встречаются в Швейцарском городе Невшатель – родном городе воспитательницы дочери Ганских. Тогда же Бальзак познакомился и с мужем Эвелины — Вацлавом Ганским. Поговаривают, что они даже подружились.
Галантные времена, что поделаешь...
А потом Оноре и Эвелина будут продолжать свой роман по переписке более 17 лет. Бальзак написал Эвелине 444 письма. Два тома писем Бальзака к Ганской (французское издание) хранятся в музее Бальзака в Верховне.
В 1841 году Вацлав Ганский, который был на 22 года старше жены, умирает, Эвелина становится вдовой. Но пожениться они с Бальзаком не могут - по законам Российской империи дать разрешение на вступление в брак с иностранным подданным и на вывоз за границу родового состояния должен дать император. Семья Ганской категорически против брака с бедным иностранцем. Россиянка и французский писатель вместе путешествуют по Европе, там же она рожает Бальзаку дочь, но ребенок умирает сразу после родов. Это несчастье всю жизнь преследовало Эвелину – четверо из пяти ее детей от Ганского также родились мертвыми.
Она еще некоторое время находилась во Франции, а потом вернулась в Верховню. В 1847 году в Верховню приезжает и Бальзак. Он восторженно описывает увиденное: "Это пустыня, царство хлебов, прерия Купера и ее тишина. Там начинается украинская земля, земля черная и жирная, которую никогда не удобряют и где всегда сеют. Этот вид поверг меня в какое-то остолбенение...".
Вместе с Ганской Бальзак посетил Киев и пишет своей сестре Лоре в Париж: "...Вот я и увидел этот Северный Рим, это татарский город с тремястами церквями, с богатствами Лавры и Святой софией украинских степей. Хорошо взглянуть на это еще разок...".
Надо сказать, Бальзак взглянул на это еще пять раз, он останавливался в доме польских магнатов Ганских на Печерске (недалеко от нынешней улицы Липской), и Контрактовая еще помнит шаги этого упитанного любителя кофе, женщин и пирожных.
В Верховне они живут, как бы сейчас сказали, в гражданском браке, Ганская обустраивает для Бальзака три комнаты и настоящую барскую жизнь.
Моруа пишет, что писатель был счастливым, потому что "впервые в жизни он оказался в одном из дворцов с многочисленной челядью, о которых мечтал с детства".
Здесь он написал роман "Таинственное".
Пишет он и еще одно важное сочинение – письмо российскому министру Уварову.
"Скоро уже шестнадцать лет, как я люблю благородную и благотворную женщину... Личность эта является русской подданной и полная ее преданность не подлежит сомнению. Разумеется, высокие качества ее должным образом оценены, ибо вам все в России известно. Она не хочет выйти замуж за иностранца без согласия августейшего повелителя, она удостоила меня права просить это согласие...".
Только весной 1850 года Николай I дает разрешение на брак, но Ганская должна отказаться от всех своих состояний. Эвелина завещает все свои владения сестре Анне, обязав ее выплачивать девять тысяч рублей серебром, и в 1850 году, на украинских землях русская графиня польского происхождения и великий французский писатель официально становятся мужем и женой. В Бердичеве, в костеле святой Варвары 15 марта 1850 года Эвелина-Констанца-Виктория Ганская превратилась в мадам де Бальзак.
Интересно, что одним из свидетелей был граф Георг Мнишек, из семьи русской царицы Марины Мнишек. Это те Мнишеки, которые фигурировали в России во времена Смуты, Марина была женой Лжедмитрия I, а затем и Лжедмитрия II, была коронована как русская царица. Второй интересный свидетель на этой свадьбе – Густав Олизар, польский поэт и публицист, участник киевской масонской ложи, первый владелец крымского имения "Артек" и участник польских восстаний.
Перед этим сестра Эвелины Анна Ганская вышла замуж за Георга Мнишека. Свидетелем на свадьбе был Оноре де Бальзак.
После церемонии Бальзак заявил Эвелине: "Ура! Я сделал то, чего не смог Бонапарт!... В твоем лице я покорил Россию". А в дневнике он напишет: "Я женился на единственной женщине, которую любил, которую люблю еще больше, чем раньше, и буду любить до самой смерти. Союз этот, думается мне, - награда, ниспосланная мне Богом за многие превратности судьбы, за годы труда, за испытанные и преодоленные трудности. Я не знал ни счастливой юности, ни цветущей весны, но теперь у меня будет самое солнечное лето и теплая осень".
Супруги едут в Киев, чтобы получить документы на выезд во Францию и их отпускают. Здоровье Бальзака продолжает ухудшаться и когда они прибывают в Париж писатель уже почти не поднимался с постели.
18 августа 1850 года, на 52 году жизни Оноре де Бальзак умирает. Эвелина остается в Париже. С помощью других литераторов, а иногда и собственноручно она заканчивает некоторые произведения Бальзака и издает их. Замуж она больше не выходила.