Превращая воду в свет. Столетняя Порожская ГЭС (38 фото)
Категория: Красивые города, окресности
6 марта 2017
Сейчас это место стало “медвежьим углом”, тупиком на дороге. Тут только деревенька Пороги и чуть дальше еще меньшая деревня Постройки. Общее число постоянных жителей едва превышает тридцать человек. А когда-то, 100 лет назад, тут был оборудованный по последнему слову техники металлургический завод и работали лучшие специалисты по металлургии ферросплавов.

В августе 1993 года комитет ЮНЕСКО включил историко-природный комплекс “Пороги” в список памятников международного значения.

Не только возраст сыграл роль, но и сохранность заводского комплекса практически в первозданном виде, без реконструкций и перестроек.

К сожалению, до наших дней не дожил сам завод, его корпус примыкает к корпусу ГЭС. Когда-то там были современные по тем временам французские электрические дуговые печи “Эру”.

Не только возраст сыграл роль, но и сохранность заводского комплекса практически в первозданном виде, без реконструкций и перестроек. К сожалению, до наших дней не дожил сам завод, его корпус примыкает к корпусу ГЭС. Когда-то там были современные по тем временам французские электрические дуговые печи “Эру”.

Электродуговые печи и сейчас считаются самыми экономичными и функциональными. Позже завод вошел в состав саткинского комбината-гиганта «Магнезит», а в конце 90-х был остановлен и выведен за баланс из-за нерентабельности. ГЭС оказалась не приносящей никакой пользы обузой для завода и вместе с системой плотин была передана Саткинскому муниципалитету.

Если бы не бывший главный инженер “Магнезита” Виктор Загнойко, Пороги стали бы очередными историческими развалинами, коих по стране великое множество.

«Я не хотел содержать Порожскую ГЭС еще в 1991 году, будучи главным инженером «Магнезита», – вспоминает Виктор Владимирович. – В то время она была изъята из собственности предприятия – планировалось оформить Пороги как памятник науки и техники. «Магнезиту» не нужна была эта станция уже в то время. Имелся цех, который плавил 32 тыс. тонн ферросплавов в год, здесь же плавилось всего 400 тонн. Но тогдашний директор не дал мне закрыть ГЭС – объяснил, что все равно когда-нибудь кто-то возьмет это хозяйство в свои руки, а если мы уйдем, этот памятник разрушится в течение суток, все разграбят.”

“В итоге вплоть до 1998 года (к тому времени я уже руководил «Магнезитом») мы возили сюда сырье, чистили дороги… И как только я ушел в отставку и обратился к моему «сменщику», новому директору Вячеславу Горбаненко, с просьбой передать мне на баланс Порожскую ГЭС, «Магнезит» в один день оформил все документы».

И хотя станция считается на балансе муниципалитета, денег на нее у государства нет. И необходимые для поддержания жизни 700-800 тысяч рублей в год выделяет Виктор Владимирович из доходов от небольшой гостиницы “Пороги”.

Водосливная плотина имеет 8 поверхностных водосливов, которые оснащены затворами 3-х разных типов. Все подъёмные механизмы, кроме кран-балки в машинном зале, использовали мускульную энергию, так как вся электроэнергия шла на электролиз и освещение основных производственных помещений.

Анатолий Лутков один из постоянно дежурящих на станции машинистов. Лет семь назад купил в Порогах дачу, но получилось так, что переехал сюда окончательно, стал аборигеном.

Подъемные механизмы из Бирмингема.



Надо сказать, что столько воды тут не всегда. Иногда бывает и так.

Вообще, состояние плотины далеко от хорошего. Это видно даже невооруженным взглядом хотя бы по настилу: доски гнилые, лежат через одну.

Давайте зайдем в здание и посмотрим на старинные механизмы.

Всего тут три турбины, но в рабочем состоянии только две меньших. Но и мощность одной средней турбины с лихвой покрывает потребности двух деревушек и гостиницы. А больше потребителей и нет. За электроэнергию никто не платит, но порой электричества совсем нет. Есть вода – есть электричество, нет – и электричества нет.

ГЭС управляется полностью в ручном режиме, тут постоянно находится машинист турбинных установок.

Когда-то забот у дежурного было меньше. Вот эта штуковина со штурвалом и манометром автоматически регулировала частоту вращения турбины, сейчас тоже все вручную.

Это самая большая турбина. В последний раз работала еще при жизни завода, теперь в ней особой надобности нет, слишком много тратит воды.

Несколько лет назад какие-то вандалы заперли машиниста в каморке и украли с турбины 340 кг медной оплетки.

А так оборудование очень надежное. Без серьезного ремонта может работать по нескольку десятков лет.

Конечно, меняют такие расходники как подшипники и приводные ремни.

Давайте посмотрим на детали. В старых механизмах какой-то особенный дух. А тут можно вернуться во время Жюля Верна и почувствовать себя одним из его героев, к примеру, Сайресом Смитом.








В компании этих очаровательных дам и проходят дежурства механиков.

А в подвале старые снасти для рыбной ловли, запчасти, детали механизмов и вода.

Трубы не менялись с момента постройки, это, наверно, самое уязвимое место станции. Постоянно появляются дыры и течи, иногда затыкают просто палкой.

Вот она, приемная труба.

Хорошо, что нашелся такой человек, как Виктор Владимирович. Он отсрочил смерть Порожской ГЭС, но без поддержки государства вряд ли реально провести капитальный ремонт и поддерживать ее и дальше в рабочем состоянии. А ведь она интересна именно пока работает.
