Заброшенный лагерь в Крыму (27 фото)
Категория: Красивые города, окресности
6 января 2017
В последние годы Артек сильно изменился. Но “Алмазный” лагерь останется в прошлом навсегда.

После распада СССР Крым перешёл к Украине, и Артек вместе с ним. Мне довелось побывать там в самые первые годы после получения независимости, и в моём детстве “Артек” остался точно таким, как был в советское время. Я благодарен тем людям, которые сохранили всё лучшее, что в нём было.
Но инфраструктура детских лагерей требовала обновления. В середине “двухтысячных” были отремонтированы “Морской”, “Янтарный” и “Хрустальный” - они принимали детей круглый год, даже зимой.
После 2014 года началась масштабная реконструкция всего Артека. Нетронутым остался только “Алмазный” : его закрыли несколько лет назад из-за оползня. И сегодня лагерь закрыт и заброшен.

Чёрный кот, кажется, единственный житель этого большого грустного здания.

Сегодня корпус “Алмазного” используется, как склад старой мебели и стройматериалов.

Здесь отдыхали тысячи детей. И они были счастливы. Наверняка, кто-то из читателей этого блога тоже узнает знакомые виды.

Сам корпус был построен в форме корабля: если залезть на крышу, будут видны и его трубы. На заднем плане - знаменитая Медведь-гора Аю-Даг.

Алмазку” закрыли только несколько лет назад, но на стёклах-витринах до сих пор сохранились артефакты почти тридцатилетней давности, была какая-то экологическая смена в 1988 году.

Хоть корпус закрыт и заброшен, его стараются уберечь от полного разрушения. Крыша протекает, но подставили тазики.

Пробраться вглубь здания не представляется возможным, его превратили в склад, порой мебель утрамбовали так плотно, что не пройти.

Говорят, что корпус могут снести в ближайшее время, чтобы построить рядом новый “Алмазный”. А я бы оставил его, как есть - как музей советского “Артека”.

Когда жили по 12-15 человек в комнате, но были счастливы.

Особенно трогают прощальные надписи на стенах детских комнат.

Я не знаю, кто и когда оставил их, частично на русском, частично на украинском языках: вряд ли это делали сами дети, скорее вожатые, которых могли поселить в “Алмазном” на лето.


Писать на подушках - стыдно и позорно. Но в детстве не было социальных сетей, каждый хотел оставить метку о том, что он здесь был.

“Алмазный” же ремонту не подлежит. Он уже зарос паутиной. Теперь его разве что снесут.

Если вы скажете “Какая убогая архитектура”, вспомните, что речь идёт о начале шестидесятых - тогда была сделана большая реконструкция Артека. Следующая случилась лишь в 2015-м.

По иронии судьбы, именно Алмазный лагерь носил имя Зиновия Петровича Соловьёва, основателя Артека.

Сюда приезжали все артековские автобусы. Только что приехавшие ребята, уставшие с дороги, могли принять душ и переодеться в свжее: в Артеке принято носить форму. Свою одежду сдавали в камеру хранения.


Питьевой фонтанчик и беседка.

Коридоры корпуса. Одна из отличительных черт времени: если один из кусочков плитки разбился, во всей стране не находилось такой же или похожей.

За такими окошкам обычно прятались автобусные кассы...

Соцсетей не было, мобильных телефонов тоже. Дети звонили родителям раз в неделю из телефонов-автоматов.

Камера хранения лагеря “Лесной”. Столько ностальгии. Дети приезжали с пухлыми чемоданами, а оказывалось, что ничего из этого нельзя было брать с собой: одна из главных черт советского Артека - не показывать, что ты “круче” или богаче других, все ходили в одной форме.

Но сегодня всё это кажется даже умилительным.

