Конец одиссеи Бурана (14 фотографий)

Он обошелся своему новому хозяину Герману Лайру в 10 миллионов евро. Поэтому и портовых грузчиков у его фюзеляжа сейчас не меньше, чем инженеров перед стартом на космодроме. Здесь, в Роттердаме, «Буран» готовят к последнему этапу его удивительной большой Одиссеи. С небес на землю, а потом полсвета по воде — из России в Австралию, где он развлекал туристов Олимпиады, а затем в Бахрейн. Вот уж действительно корабль многоразового использования. Немцы нашли «Буран» в ДОКах, на берегу Персидского залива. И больше трех недель не барже везли океаном в Голландию.

«Это уже второй раз, когда мы здесь грузим этот российский космический корабль. Первый раз мы готовили его к отправке в Австралию несколько лет назад. Я могу отметить, что тогда он был значительно в лучшем состоянии, чем сейчас», — рассказывает начальник погрузки порта г. Роттердама Джон Хувелет.

Это прототип «Бурана» и в космос он не летал. Он последний из пяти, построенных специально для испытаний. Тем не менее, совершил 22 полета, за которые провел в воздухе более восьми часов. Если мечтать, то по-крупному.

За этим прототипом «Бурана» немецкий коллекционер, он же директор музея, охотился без малого восемь лет. За это время он успел заочно познакомиться с его историей и с техническими параметрами. В его обширной коллекции уже есть транспортный Ан-22 и пассажирский сверхзвуковой Ту-144. Но, как признается состоятельный энтузиаст, этот экспонат превосходит самые смелые его фантазии.

«Для меня это как покорить вершину мира, как Эверест для альпинистов. Этот “Буран” — лучшее, что могло произойти с нашим музеем. И насколько я знаю, бывшие российские владельцы этого космического корабля тоже были рады, что он вывезен в Европу и будет показан в музее», — говорит владелец Музея техники г. Шпейр Герман Лайер.

Перед тем, как выставить «Буран» на публике, ему предстоит еще придать первоначальный вид. Презентация первого и последнего советского челнока в качестве музейного экспоната назначена на конец лета. По реке Маска, затем по Рейну Челнок отправится в немецкий город Спейрк. К его прибытию там в музее уже подготовили специальный ангар. И, как обещает новый немецкий владелец русского космического корабля, этот недельный речной круиз будет последним путешествием «Бурана»







