Как восстановили и перевезли Бура. Фото 2013 года (17 фото)
Категория: Авиация
3 ноября 2015
Фюзеляж корабля, его крылья, киль, шасси и прочие детали погрузили на баржу.
Подготовка к переезду заняла около трех месяцев. В том числе ждали, когда заработают шлюзы.
На охраняемом причале в Тушино находились фюзеляж и комплектующие так называемого третьего летного экземпляра челнока. По замыслу конструкторов он должен был полететь в космос, но из?за приостановки финансирования программы «Энергия — Буран» так и не был достроен. Его собирали на Тушинском машиностроительном заводе и успели закончить на 30–50 процентов. В октябре 2004 года этот недоделанный корабль перевезли из цехов завода на причал, который также принадлежал заводу. Никакого навеса над несостоявшимся челноком не было. До недавнего времени он принадлежал фармацевтической компании «СИА-Интернейшнл».
Дорогостоящий плиток теплозащиты почти не осталось. Их отковыряли на сувениры.
Один из кусочков, оставленных вандалами. Сверху тонкий керамический слой.
Шасси.
Внутри ничего нет.
Кабина.
А вот так выглядит кабина корабля, который стоит во дворе музея на Байконуре. К моменту закрытия программы (начало 1990-х годов) было построено или велось строительство пяти лётных экземпляров корабля «Буран». По одной версии в музее стоит изделие 1.02 «Буря» — он должен был совершить второй полёт в автоматическом режиме со стыковкой с пилотируемой станцией «Мир». Корабль является собственностью Казахстана. По другой версии в музее стоит макет.
Тот самый Буран, который летал в космос, погиб на Байконуре. В 9.20 утра 12 мая 2002 года рухнувшая крыша завалила единственный поднимавшийся в космос советский корабль многоразового использования "Буран", его ракету-носитель "Энергия" и восемь человек. Причиной обрушения крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре могли стать десятки тонн скопившейся на ней воды и несколько тонн поднятых туда стройматериалов. Восстановление здания не планируется.