Реплика танка МС-1 обр. 1930г. своими руками (25 фото + 1 видео)

Категория: Сделай Сам
9 января 2017






Для начала работ самым сложным элементом считалась гусеница. Дожившие до наших дней корпуса танков без исключения обездвижены. Перед Великой отечественной эта модель уже достаточно устарела. Единственное на что она была еще готова – Огневая точка. С танка снимали шасси, мотор и гусеницы. В таком виде корпуса либо бетонировали, либо просто закапывали.

В итоге шасси безвозвратно утеряно. Прокатившись по музеям и порывшись в сети поняли. С гусеницей засада. Все что находишь – трактовка мастера, что нашли то и прикрутили. А хотелось хотя бы визуальной аутентичности.

Порывшись в фотках хроники, смоделировали трак

В дело пошел вариант - бутерброд из листового ПНД 20 мм + 4 мм сталь.





По итогам сборки фанерного танчика призадумались. Оригинал 5,5 тонн. Делать из алюминия слишком дорого и по материалу и по обработке. Решили, что в военных действиях нам (слава Богу) участия не принимать. Можно и без лишнего железа справиться. Да к тому же расчетная скорость 12 кмч. Далеко не уедешь. Значит надо сразу беспокоиться о перемещении. Включаем логику — Газель — 1,5 тонны…)) Так и порешили.

За облицовочный материал приняли листовой ПНД (полиэтилен низкого давления). Масса вариантов по обработке, пайки. Так еще и в гусеничке себя хорошо показал. А за основу решили принять всевозможный сортамент металлопроката — уголок, полоса, профиль, труба. Надо сказать еще и о том, что и по материалу было принято решение — минимизируем то что надо заказывать на стороне! Делаем то что можем сами и из того что легко купить на рынке, в магазине и пр… Короче доступно чтоб.

Сварили стол-стапель… и понеслась



Следующим приключением были элементы подвески. В качестве колес бегущих по гусле и поддерживающих ее мы решили воспользоваться разного рода колесами от грузовых тележек. Определили два типоразмера. 150 мм верхние и 250 мм нижние. Все вроде подходило по грузоподъемности … но … об этом позже.

Очень сложным узлом была система натяжки гусеницы. Колесо огромное, 650 мм и в добавок висит консольно на подвижном рычаге. За ось вращения был принят шкворень поворотного кулака от МАЗа. По каталогу близким в размер шел ступичный подшипник 39*72*37. Шкворень наскоро проточили под посадку подшипника. Но поиск в сети давал варианты лишь жуткого нафталина 70-80 гг. Не думал, что буду так радоваться, когда требуемый элемент нашелся у наших китайских братьев. Chery QQ! Дайте два! И еще два!)))



С каждым следующим шагом становилось сложней. В начале казалось, что в общем все понятно, только бы с гусеничкой решить и все. Но каждый новый этап заводил в тупик. Вроде по схематике понятно, передняя балка выступает консолями в стороны, на них на шарнире висит полуось с огромным колесом в 60 кг веса. Все это подвижно, для натяжки гусеницы. И самое главное, что именно этим местом танк забирается на препятствия и неровности дороги. А если совсем драматизировать, то должен выдержать фронтальный удар… Расчётная скорость всего 12 км/ч… но 1500 кг веса достаточно для веселья))

Чем ближе к концу 2014, тем волшебней складывались внешние обстоятельства. Решили отказаться от услуг сторонних организаций и освоили резку металла плазменным резаком по фанерным шаблонам. Получилось очень неплохо. Для стяжки между собой открыли для себя новый размер шпилек и гаек… оказалось, что 20 мм сортамент не заканчивается))) 36 мм – рулит! Гайка может заменить гантель)))



А этот дивайс мы переделывали несколько раз. В фанере все получилось моментально. А в металле ждали разного рода нюансы. Сначала в ажитации неправильно вварили перегородки. «Клыки» на гусенице через раз застревали в колесе. Переделали. Плазма не лазер, и уход от шаблона на несколько миллиметров в ту или иную сторону оказался фатальным. Всего 3-4 миллиметра и гусеница отказалась проворачиваться. Мозговой штурм и все получилось…)))



Кризис только разгорался, и никто и не мог подумать, что импортное оборудование станет заоблачным по цене. Опыт предыдущих проектов подсказывал, что тема с механической трансмиссией утомительна. Делать тяп-ляп не хотелось, а правильно – очень хлопотно. Много раз мечталось подружиться с гидравликой, но все как-то руки не доходили. И тут сошлись звезды…))

Имея нулевой опыт в этом деле был взорван интернет. Сложнее системы гидроусилителя руля ничего не попадалось. А единственным видео пособием были советские научные фильмы об устройстве тракторов. Поиски грамотных инженеров по гидравлике то же были безуспешны. Вернее, был один контакт, но не у всех в минуте 60 секунд… все было долго и нудно.

Долгий путь проб и ошибок привел к тому, что пришлось разобраться самим. Была принята следующая схема: ДВС Honda GXV 660 21 л.с. 48 Нм, вращает гидронасос. Дальше два контура на каждую гусеницу. Открыл распределитель в перед или назад и помчал в требуемом направлении.

Нежданьчиком оказался бак для гидравлической жидкости в 165 литров. Так расчетный «взлетный вес» превысил 1200 кг…



Основными элементами подвески являются 6 амортизаторов. Весь вес танка передается на них. Решили так: 6 х 200-250 кг = 1200 – 1500 кг. По размерам подошли задние пружины от Оки.

Пружины Ока задние:

диаметр прутка до навивки — 9,7мм

внутренний диаметр пружины — 80,3мм

полное число витков — 9,5

число рабочих витков — 8

высота пружины в свободном состоянии — 353мм

контрольная нагрузка — 210 кгс

высота пружины под контр. нагрузкой — 205мм

Жесткость 1.35-1,48 кгс/мм.

Рассчитали ход подвески под эти пружины. Собрали подвеску. Нагрузили своими «телами» танчик… По амплитуде все было неплохо. Но при диагональном и боковом раскачивание получались большие ходы. В последствии решили усилить дополнительными пружинами. Как обычно, совершенно случайно, нашли рядом пружинный заводик. Из огромного ассортимента остатков подобрали по диаметру и жесткости пружины, которые замечательно поместились внутрь Оковских. Результат превзошел все ожидания. Теперь нестрашна и лишняя нагрузка и по раскачиванию все стало очень стабильно.











Так как до насоса давление отсутствует, подводку решили сделать из ПП труб. Обязательным элементом решили сделать кран, чтобы если что не сливать из маслобака 165 масла. Имея достаточно длинный вал на двигателе на него же установили шкив для привода генератор





С нижними катками покончено (так мы думали ?) , нужно собрать верхние и натягивать гуслю. Верхние катки 150 мм в диаметре. На каждой из сторон, один каток крепится к амортизационной стойке жестко, а три других в верхней части должны по чертежу крепиться к рессоре. Начались поиски рессоры. Идея сделать ее бутафорскую из металлической полосы или смастерить из какой-нибудь готовой рессоры была не состоятельная. Во-первых вес гусеницы в этой части очень незначительный, а во-вторых она компенсирует натяжку и гасит колебания при движении. Долгая беготня по автомагазинам в поисках рессор от прицепа то же была в пустую.

Совершенно случайно вспомнилось, что на снегоходе Буран, на передней вилке стоит что-то подобное. Попали в точку. Небольшая переделка кронштейна, крепления внешних катков и ага!



Продолжаю повествование. Подошел тот долгожданный и волнительный момент, когда все основные узлы и агрегаты были собраны. На скорую руку сварили глушитель из старого огнетушителя. Заправили бак для гидравлики, проверили на течи. Тянулись мучительные минуты ожидания. Заведем или не заведем. Тронется с места вообще? Как заработает эта непонятная «жидкая» система, ведь мы никогда раньше ничего подобного не делали… Да и в целом, все ли мы сделали правильно, все ли рассчитали? Жизненный опыт естественно нашептывал – готовься к косякам…)))

Последним штрихом была установка, надо сказать очень удобного, универсального сиденья для погрузчика. В оригинале шел кожаный пуфик без спинки, который лежал прямо на днище танка.

Управление сделали тросовое. Это избавило нас от прокладки через весь кузов четырех шлангов высокого давления. Некоторые производители гидрораспределителей выпускают модели как с непосредственным, так и дистанционным управлением. Оказалось, в разы дешевле электронного управления джойстиками. В свете последних событий приятная историй! Ключ на старт.



Работа над ошибками – более мощный ДВС и замена нижних катков.

С катками в результате оказалось не так сложно. Из ПНД по форме они теперь больше походят на оригинальные катки, мощная втулка с парой подшипников на каждом из них. Опять же крепление декоративной накладки в последствии не будет сложной экспедицией, в отличии от предыдущего решения, где диск штампованный и криволинейный.

А вот замена двигателя было тяжелым испытанием. Бюджет исчерпан, а мотор — это серьезная штука. Опять же в линейке моторов с воздушным охлаждением раздобыть более мощный агрегат с требуемыми характеристиками практически невозможно. Переход на водяной – куча дополнительного оборудования. Сложно и финансово, так еще и компоновать это все там, где на это не рассчитано.

Выбор пал на японский дизель Kubota. Это и надежный компактный мотор, рассчитанный как раз для привода насосов гидросистем и линейка этих моторов очень обширная. Остановились на 3-х цилиндровом D 1150. C 4-мя горшками, конечно, веселей, но уже было бы сложно его впихнуть. Нашли поставщика с мотором в наличии. Поразились выбору и ассортименту. Склад битком забит различными моторами для разного рода спецтехники.

Моторчик – чудо. Все что нужно, все в комплекте включая глушитель. Глушится, как электронно, так и механически. Гидронасос теперь перекочевал в горизонталь. А закрепить его решили непосредственно к моховику, удалив лишние соединения.



Для того что бы модель танка была максимально похожей на оригинал необходимо изготовить много деталей. Дошло дело до разного рода ручек и петель на откидных люках. Решили опробовать технологию литья из алюминия. В сети огромное количество рецептов и домашних технологий. Могу сказать с уверенностью – все получается! Из нескольких шамотных кирпичей сделали муфельную печь, обмотали нихромовой проволокой. Из стальной 76 мм трубы сделали тигель. И вперед, накрошили алюминиевого лома. Минут через 20 все стало жиденьким. Модель сделали из МДФ вручную. Формовочная «земля» - цемент с тормозной жижей.



Наконец дошли до облицовки. Для того что бы было похоже, что материал листовой и разной толщины как на оригинале, мы используем близкий по толщине листовой пластик. Броня МС-1 была 8 и 16 мм – мы применяем 10 и 20 мм ПНД. Сложной задачей виделись заклепки. Во-первых, они имеют пулевидную форму, а во-вторых их больше 800 штук. По началу думали точить на токарном станке из ПНД прутка. Представив себе все телодвижения по обточке, даже имея спец оснастку, напала депрессия.

Выходом из ситуации оказался все тот же фрезер. Пришлось вручную дорабатывать фрезу по дереву и хитрить с проточкой, но результатом мы остались довольны. Самое главное (после качества) это скоростью изготовления клепок!



Ну и какой танк без башни? Так, самоходка в лучшем случае… Меняем облик! Так как башня поворачивалась усилием стрелка, она должна быть достаточно легкой. Решили сделать ее из профиля и полосы. Облицовка все тем же ПНД.





Подогнали все панели, обшили башню. Процесс был достаточно кропотливым, но в описаниях однообразным. Так что смотрите что получилось))





+3
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация