Пульке - напиток из сока агавы, который вытесняет из Мексики пиво (16 фото)
Категория: Еда
4 января 2017
Публикуем фотоисторию Марко Угарте о том, как пульке обрел вторую жизнь в начале XXI столетия.
Антонио Гомес извлекает сладковатую жидкость Aguamiel («мед агавы») из листа агавы. Раньше в Мексике пульке пили вместо утреннего кофе, а также употребляли в лечебных целях.

Участники фестиваля в Сантьяго-Куаутлальпан пьют пульке на скорость. Учрежденное три года назад мероприятие призвано служить сохранению местных традиций. Кроме пульке, на фестивале можно попробовать блюда национальной кухни, покататься на лошадях и ослах, послушать народные песни.

Пульке производят из сока некоторых видов агавы. Процесс достаточно долгий и трудоемкий. С агавы срезают почку, а из образовавшегося на растении отверстия на протяжении 4-6 месяцев собирают сладкий сок — Aguamiel. Одна агава дает до тысячи литров сока. Процесс ферментации начинается еще внутри растения. Собранный сок на 7-14 дней отправляют на ферментацию в огромные бочки (дубовые или пластиковые), объемом до тысячи литров. После этого пульке можно пить, однако срок хранения готового напитка очень невелик, так что в бары он поставляется непосредственно в бочках. Из-за непродолжительного времени хранения пульке можно попробовать только в Мексике. Напиток быстро скисает, поэтому его не экспортируют.

Антонио Гомес — один из тех, кто делает пульке по-старинке. Сок из агавы он собирает через специальные трубки, изготовленные из тыквы-горлянки.

Крепость готового напитка всегда разная, однако обычно колеблется от четырех до шести градусов.

Наиболее распространено пульке в высокогорных районах Мексики, где этот напиток и появился много веков тому назад. Чтобы доставлять пульке в удаленные уголки страны, его разливают в жестяные банки, однако из-за этого он теряет вкус.

В течение последних десятилетий предпринимались неоднократные попытки остановить процесс брожения пульке после разлива его по бутылкам, однако эксперименты так и не принесли желаемого результата.

Пульке считается напитком для бедных. Пришедшие в начале XX века в Мексику крупные пивные компании распространяли слухи, что пульке производится в антисанитарных условиях.

Из-за пивных компаний только с 1914 по 1918 год количество пулькерий (производящих пульке хозяйств) в районе Мехико сократилось с 18 до пяти.

Пульке пьют или непосредственно из тыкв-горлянок, или из специальных сосудов из зеленоватого стекла. В зависимости от объема они именуются цветочными горшками (macetas), пушками (ca?ones), козочками (chivitos), франтами (catrinas) или шурупами (tornillos).

В 1866 году открылась железная дорога от портового города Веракрус до Мехико. По ней в столицу ежедневно доставлялись тысячи литров этого алкогольного напитка на так называемых поездах пульке.

Пульке все больше предпочитает молодежь. Национальному напитку посвящают граффити. В моду входят бары, где можно выпить только пульке.

Стены баров, где подают пульке, украшают архивными фотографиями, на которых запечатлен процесс приготовления напитка, а также старыми рекламными проспектами.

Ранее распространенный в высокогорных районах страны, сегодня пульке все активнее завоевывает столичные заведения. Многие считают, что именно в столице начинается пульке-революция, способная пошатнуть господство пива.

Имея в виду питательную ценность, о пульке говорят: «Он не мясо, просто потому что стесняется» (s?lo le falta un grado para ser carne). В напитке содержатся углеводы, витамин C, витамины группы B, D, E, почти все незаменимые аминокислоты, а также натрий, фосфор, железо и магний.

Пульке возрождают с 1960-х годов. Сейчас его доля достигла 10 процентов в общем объеме потребляемого в стране алкоголя.
