Как в Вашингтоне приручили Трампа
Категория: Политика
23 ноября 2016
Вчерашняя встреча будущего президента США Дональд Трампа с журналистами The New York Times, очевидно, стала переломным моментом в карьере эпатажного республиканца, который завоевал высшую должность в исполнительной власти США.
Эта встреча показала, что, с одной стороны, Дональд Трамп понемногу превращается в тривиального вашингтонского бюрократа. Его экзотические предвыборные обещания осыпаются, как листья в вашингтонских парках.
Трамп уже отказывается от преследования Хиллари Клинтон из-за каких-то злосчастных писем. Более того, он вдруг признается в нежных чувствах к Обаме – которого называл провальным лидером и национальной катастрофой для США. Трамп явно гордится тем, что с ним теперь общаются "киты" высокотехнологичного бизнеса, включая Гейтса и Кука. И уже как-то не акцентирует внимания на своих обещаниях заставить Кука вернуть производство компьютеров и гаджетов Apple в США. Короче говоря, жизнь американских элит налаживается.
С другой стороны, фундаментальное отличие Трампа от подавляющего большинства других американских президентов при том никуда не исчезает. И отличие это заключается в полном отсутствии четкой стратегии во многих областях управления американской бюрократической машиной. Где Трамп надеется исключительно на собственную интуицию, а не на советы каких-то стратегов и аналитиков. С которыми, судя по всему, он и не слишком общается.
К сожалению, к таким "интуитивным сферам" относится и вся внешняя политика, о которой Трамп, согласно мягким и дипломатичным высказываниям журналистов NYT, "говорил в общих терминах".
Все, о чем он высказывался более-менее конкретно, свелось к критике действий "предшественников" – за войну в Ираке и попытки заняться "строительством наций". А также о своем намерении отказаться от термина "перезагрузка" в отношениях с Россией. Поскольку, по мнению Трампа, из той конкретной доктрины не вышло ничего хорошего. И здесь с ним сложно не согласиться – заметив лишь, что вины американской администрации в том было крайне немного.
Другое дело, что никакой хоть сколько-нибудь позитивной программы Трамп так и не сумел предложить – несмотря на интерес журналистов. В частности, он пообещал "прекратить это безумие в Сирии". Правда, несмотря на несколько вопросов журналистов относительно того, как именно это будет сделано, ничего конкретного будущий президент США сказать так и не сумел.
Скромно молчал он и в отношении других болезненных тем американской внешней политики. Для примера, его декларация относительно будущих отношений с Россией звучала просто прекрасно: "Было бы хорошо, если бы Путин сумел удержать диалог". Что именно значил этот набор слов, Трамп тоже не уточнил. И, если честно, в процессе всего разговора на темы внешней политики выглядел как двоечник, который не выучил урок и вдруг оказался у доски.
Можно предположить, конечно, что в данный момент стратеги-республиканцы куют какую-то всеобъемлющую концепцию внешней политики на ближайшие годы. Но при том сильно верить в такой вариант развития событий было бы, похоже, не слишком разумно.
Трамп, авантюрист и человек импульса, будет выстраивать свои отношения с иностранными партнерами и противниками США, отталкиваясь от потребностей момента и собственной интуиции. А еще, возможно, от собственного настроения в момент принятия решения.
Что, с одной стороны, вызывает определенную тревогу – принимая во внимание то, что этот склонный к внезапным решениям персонаж руководит самой мощной державой планеты.
Но, с другой стороны, дает и определенную надежду относительно будущих отношений с путинской Россией. Примирение с которой Трамп сделал "маркетинговой фишкой" своей предвыборной кампании – и ссора с которой, несмотря на жесткую и недалекую политику Путина как в Украине, так и в Сирии, да и где угодно, еще является почти неизбежной.