Последний пистолет гения (11 фото)
Категория: Оружие
10 октября 2016
На фото:Pistolet Automatique Browning FN Modele 1935 de Grande Puissance, он же FN Browning GP-35, в своём классическом виде
Если спросить случайного прохожего, вряд ли он с ходу вспомнит создателей танка «Пантера», крейсера «Аврора» или бомбардировщика Б-17 «Летающая крепость», хотя все эти образцы широко известны и узнаваемы. Конструкторам стрелкового оружия на отсутствие славы жаловаться приходится куда реже, чем их коллегам – каждый знает, кто создал автомат АК, пулемёт «Максим» или пистолет «Маузер» К-96. Более того, мало кто из советских школьников знал, что такое МП-40, но в фильмах про войну все безошибочно узнавали немецкий «шмайссер», ставший одним из непременных атрибутов киношного образа врага – хотя к пистолету-пулемёту Генриха Фольмера (Heinrich Vollmer) его конкурент Хуго Шмайссер (Hugo Schmeisser) отношения не имел вовсе.
В этом смысле Джону Мозесу Браунингу (John Moses Browning) повезло куда больше. Его имя связано с множеством разработок, от маленьких «жилетных» пистолетиков до крупнокалиберных пулемётов и авиационных пушек. Последний же пистолет он «забронировал» за своей фамилией фактически уже после смерти.
Удачливый неудачник
Всё началось в 20-х годах прошлого века, когда французские военные задумали очередное перевооружение своей армии. Среди пожеланий генералов значился, в частности, новый пистолет с магазином повышенной вместимости. «Пирог» военного заказа обещал быть достаточно большим, чтобы за него побороться – и бельгийская FN Herstal (фр. Fabrique Nationale d'Herstal, «Национальная фабрика в Эрстале»), с которой сотрудничал Браунинг, занялась проектированием нового пистолета.
Любопытно, что самому Браунингу идея двухрядного магазина, мягко говоря, не нравилась – он считал такую конструкцию недостаточно надёжной. Поэтому разработкой магазинов занялся конструктор FN Дидьен Сэв (Dieudonn? Joseph Saive). Созданный им опытный магазин вмещал 15 патронов 9?20 мм Браунинг Лонг. Для него Джон Браунинг успел разработать сразу две варианта нового пистолета – со свободным затвором и с коротким ходом ствола. Однако довести работу до конца конструктор не успел по самой уважительной из причин – 26 ноября 1926 года в Брюсселе знаменитый оружейник скончался.
Сэву пришлось самому заняться доработкой пистолета под требования французского заказчика. В частности, он заменил ударниковый ударно-спусковой механизм на курковый. Магазин был переработан под 13 патронов калибра 9?19 мм Парабеллум. Хотя получившийся в итоге образец очень понравился приёмной комиссии, на вооружение французской армии он не попал — вместо него был принят образец фирмы Societe Alsacienne de Constructions Mecaniques (SACM). Ирония судьбы заключалась в том, что в каком-то смысле Браунинг проиграл самому себе – конструкция Mle.1935A «имела много общего» с «Кольтом» M1911.
Впрочем, если в руководстве FN и расстраивались по данному поводу, то вряд ли долго. Едва только новый пистолет пошёл в серию, как у ворот фирмы выстроилась очередь покупателей. Первым заказчиком стала армия самой Бельгии – в 1935 году пистолет был принят на вооружение как Pistolet Automatique Browning FN Modele 1935 de Grande Puissance (сокращённое именование GP-35). Увы, фамилия выполнившего едва ли не большую часть работы Сэва в этом названии отсутствовала. Соавтор одного из лучших пистолетов, а впоследствии конструктор одной из лучших винтовок – FN FAL, так и остался без «именного» оружия.
По некоторым сведениям, именно по просьбе бельгийцев GP-35 получил ещё одну модификацию, в которой отсутствовала возможность выстрела при отсутствии магазина. Первые пистолеты должны были попасть службе охраны короля Бельгии. Чтобы исключить возможность выстрела «при определённых обстоятельствах», у охранников изымали магазины.
Фото: Вариант «Браунинга» GP-35 с секторным прицелом
«Хай Пауэр» во Второй мировой
Примеру бельгийцев последовали ещё ряд европейских стран – Голландия, Дания, Литва… Увы, в 1940 году у FN неожиданно остался только один заказчик – вермахт, который до 1945 г. закупал пистолет под обозначением Pistole 640(b).
Однако стрелять в одну сторону GP-35 не довелось — благодаря всё тому же Дидьену Сэву. Тот успел перебраться в Англию, захватив изрядное количество технической документации, в том числе и на GP-35. Благодаря этому союзники развернули в Канаде собственное производство пистолета под названием Browning High Power (как и «Grande Puissance», это переводится как «большой мощности», что, впрочем, обозначает лишь магазин увеличенной ёмкости). Надёжный, мощный, с магазином большой ёмкости, пистолет очень ценили по обе стороны фронта – в Третьем рейхе им старались вооружиться парашютисты и войска СС, у союзников «Хай Пауэр» поступал к британским коммандос и их американским коллегами из Управления специальных служб.
Фото: «Браунинги» для вермахта — вверху ранняя разновидность с деревянными щёчками рукоятки, внизу поздняя с бакелитовыми
В СССР тоже весьма заинтересовались новым «Браунингом» – тем более что идея о необходимости применения для армейского пистолета магазина большой ёмкости была не просто высказана советскими военными, но и реализована в металле – победивший на предвоенном конкурсе пистолет конструкции Воеводина имел магазин на 18 патронов.
Во второй половине 1941 года на стрелковом полигоне ГАУ КА прошли сравнительные испытания отечественных и иностранных пистолетов. Среди последних был и «Хай Пауэр». Одним из наиболее важных для армейских пистолетов этапом испытаний стала проверка безотказности работы автоматики в различных условиях. В этот пункт входили:
отстрел при нормальной смазке деталей;
отстрел при густой смазке деталей;
отстрел при запылении деталей;
отстрел при сухих деталях;
отстрел при углах возвышения и углах склонения ±90°;
отстрел при увеличенном на 10% заряде;
отстрел при охлаждении патронов и оружия до ?50°С (смазка зимняя).
Это испытание пистолет Браунинга выдержал на «отлично», показав всего 4,25% задержек – лучший результат среди всех проходивших испытание образцов. У отечественных ТТ и пистолета Воеводина было 8,26% и 7,0% соответственно. Интересно, что по работе при ?50°С «Браунинг» обошёл не только советские пистолеты, но и финский «Лахти» L-35 – хотя казалось бы, «финну» было не привыкать к суровым холодам.
Фото: Командир Красной армии в звании капитана показывает устройство «Браунинга» GP-35 партизанам (или ополченцам). Фотография сделана в районе Смоленска в августе 1941 года
Итог этого и других испытаний подвёл отчёт 1945 года:
«В период войны 1941–1945 гг. пистолет «Браунинг» применялся на фронтах, как в германской, так и в Красной Армии, и заслужил положительные отзывы. На дальностях 25–50 метров пистолет имеет хорошую кучность боя, в этом отношении он превосходит пистолет обр. 1930 г. (имеется в виду ТТ – прим.авт.) и многие иностранные образцы. Применение кобуры в качестве ложи, повышая меткость стрельбы, позволяет вести меткий огонь до 200–300 метров. Магазин большой емкости обеспечивает пистолету «Браунинг» высокую практическую скорострельность. Пистолет «Браунинг» достаточно безотказно работает в различных условиях эксплуатации. В конструктивном отношении пистолет «Браунинг» является одной из наиболее совершенных систем современных военных пистолетов».
Отзывы фронтовиков, собиравшиеся во второй половине 1945 года в порядке обобщения опыта войны, также не обошли «Браунинг» вниманием. В частности, в пункте о возможных улучшениях пистолета ТТ говорилось:
«Необходимо переконструировать на 15 патронов, за счет увеличения (уширения) пистолетной ручки по образцу бельгийского «Браунинга» с обоймой по 14 патронов, [состоявшего] на вооружении офицерского состава бывшей Германской армии».
Наше время
Производство «Браунингов» продолжается и сейчас – покупателю предлагается модифицированный Mark III в различных вариантах комплектации. Помимо бывших британских доминионов, эти пистолеты исправно служат по всему миру – от Израиля до тихоокеанских островов. Их используют и рядовые граждане, и наследники престола Великобритании. Это было бы отличной рекламой, если бы «Браунингу» вообще нужна была дополнительная реклама.
Автору приходилось иметь дело с «Браунингами» латвийской полиции. Пройдя через не самые опытные руки курсантов, эти пистолеты выглядели изрядно «потёртыми жизнью». Тем не менее, пистолеты продолжали стрелять и, что главное, попадать – очень точно.
Фото: «Современное прочтение» легендарного пистолета, произведённое в США
Ну и несколько фото легендарного пистолета.