Египетский дзюдоист отказался пожать руку сопернику из Израиля (10 фото)
Категория: Спорт
17 августа 2016

Египетский дзюдоист-тяжеловес Ислам Эль Шехаби - радикальный мусульманин-салафит. Еще до начала Олимпиады в Рио египетские ультрарадикалы требовали от него, чтобы он отказался от боя с израильтянином Ором Сассоном.

Опасения оказались не напрасны: двумя бросками Ор Сассон завоевал победу в схватке с Эль Шехаби и вышел в полуфинал тяжеловесов.

После поражения египтянин несколько мгновений оставался на ковре, а затем встал рядом с рефери, отвернувшись от соперника. Ор Сассон протянул ему руку для традиционного в дзюдо рукопожатия после схватки, но Эль Шехаби, отрицательно качая головой, отвернулся.

Дважды Сассон пытался все же добиться от противника рукопожатия, но тот упорно отказывался подойти к израильтянину. В конце концов, рефери вынужден был приказать Эль Шехаби подойти и совершить традиционный поклон противнику. Однако египтянин лишь коротко кивнул головой и двинулся с помоста под неодобрительный гул трибун.

Как заявил после боя Ор Сассон, он не был удивлен происшедшим. "Я знал, что так и будет, так что ничуть не удивился, - сказал израильский спортсмен. - Мне нечего сказать. Это было его решение. Лично на меня происшедшее никак не повлияло. Я же профессиональный боец".

Происшествие с египетским борцом никак не повлияло на турнирную судьбу Сассона. Израильский дзюдоист благополучно вышел в финальную часть турнира и принес своей команде бронзовую медаль в супертяжелом весе.

Что же касается Ислама Эль Шехаби, то после боя с израильтянином ему оставалось только гримасничать: проигрыш в схватке с Сассоном гарантированно оставлял его без медали.

Но на этом неприятности Эль Шехаби не закончились. Сразу же после инцидента Международный Олимпийский комитет собрал чрезвычайное заседание дисциплинарной комиссии, чтобы обсудить поступок египетского спортсмена. "Это совершенно неприемлемо. Такому поступку нет оправданий", - прокомментировал происшедшее представитель МОК. Олимпийский комитет Египта также дистанцировался от спортсмена, заявив, что еще до начала турнира Эль Шехаби проинструктировали, напомнив о необходимости соблюдать все правила в схватке с израильтянином.

Международная федерация дзюдо также пообещала рассмотреть инцидент - впрочем, уже после Игр. Ее представитель Николас Месснер заявил, что само согласие египетского дзюдоиста выйти на бой с израильтянином "уже можно считать прогрессом".
