6 самых глубоких шахт мира (8 фото)

Комсомольская. Воркута. Россия. 1100 метров
Заложена в 1944 году. В те времена СССР как никогда нуждался в угле, а территория Донбасса, по понятным причинам, выйти на полное производство не могла. Так что шахтёры были вынуждены начать добычу угля за полярным кругом. И да, вопреки распространённому заблудению — именно профессиональынй шахтёры, а не заключённые. Ибо на глубине в километр неподготовленный человек с огромной вероятностью может всё испортить. А тут нужна была эффективность. Шахта работает до исх пор, неодднократно модернизировалась и проработает ещё как минимум до 2018 года.

Шахтерская-Глубокая. Донбасс. СССР. 1546 метров
Сразу стоп. Нет. Никакой политики. Вообще. Не надо. Мы сюда не спорить о том, «кто виноват» и «кому хуже» пришли. И «Является ли Донецкая область часть Украины или нет». Шахту строили на территории Украинской ССР, а что произошло с того времени — тема, которую лучше поднимать на других сайтах. На момент своей сдачи в эксплуатацию, «Шахтёрская-Глубокая» была самой глубокой шахтой в Союзе. Почти полтора километра вглубь — это вам не шутки. К счастью, угольные пласты оказались довольно удобными и безопасными, а скрытых залежей метана почти не было. Не то, что на шахте им. Скочинского, где с момента эксплуатации от периодических взрывов метана погибло более 100 человек.

Мпоненг. ЮАР. 3800 метров
Благосостояние и относительная цивилизованность ЮАР держалась исключительно на добыче золота и алмазов. Но по мере разработки, жилы уходили всё глубже и глубже, поэтому шахта и достигла своей рекордной глубины. До сих пор работает, даже несмотря на странную политическую ситуацию в стране. И да, с техникой безопасности там точно так же, как и в других странах Африки, то есть никак. Тем не менее, добыча золота ведётся активно, а в 2002 году учёные обнаружили там необычный вид бактерии-экстремофила, которой для жизни нужны радиоактивные руды. Это, кстати, ещё один факт в тему безопасности работы шахтёра в ЮАР.

Витватерсранд. ЮАР. 4500 метров
Опять золото, опять ЮАР и опять глубокая шахта. Только эта ещё и в горном регионе Трансвааль располагалась, так что копать пришлось ещё глубже. А на этой глубине температура повышается уже чуть-ли не до 65 градусов. Плюс нехватка воздуха. Плюс теснота. Говорят, правда, что в шахте установлена современная вентиляционная система, но почему-то мне слабо в это верится Слишком большие расходы — проще нанять новых рабочих, если что-то пойдёт не так.

Тау-Тона. ЮАР. 5000 метров
Абсолютный рекордсмен. Самая глубокая шахта в мире. Температура может подниматься намного выше 60 градусов, поэтому без вентиляционных систем там делать нечего. И несчастные случаи регулярны — минимум 5 человек в год официально. А сколько неофициально — не знает никто. И даже если вы спуститесь вниз, то вам придётся ещё час добираться до места выработки, поскольку суммарно шахтные туннели тянутся на 800 км в длину. Вот только выработка из года в год снижается.

Кольская сверхглубокая скважина. Россия. 12 262 метра
Предел, который смог покорить человек. Была заложена в 1970 году. Целью бурения было не только доказать что «Мы можем!», но и исследование глубинных слоёв земной коры. Вскоре стало понятно, что земные недра ведут себя не так, как планировалось. Вместо монолитных вулканических пород — образование каверн на месте бурения. А также температура под 220 градусов, саморазрушение доставаемого базальта, периодический обрыв бурильных установок и острое несоответствие практических результатов многим геологическим теориям.

Увы, на текущий момент проект заморожен (с 2008 года), и скважина медленно приходит в полную негодность. Фактически, бурить, если проект будет возобновлён, придётся заново.
