Одни из самых глубоких мест на Земле (10 фото)
Категория: Красивые города, окресности, Рекорды
10 июня 2016
Эль Закатон
Эль Закатон (El Zacat?n) — самая глубокая в мире карстовая воронка, заполненная водой. Находится на северо-востоке штата Тамаулипас, Мексика. Её диаметр на поверхности равняется примерно 116 м, общая глубина 339 метров. Температура воды в воронке составляет 30° C, она слегка пахнет серой. Это место является очень популярным среди дайверов.

Tagebau Hambach
Tagebau Hambach — карьер, используемый для добычи бурого угля. Находится в городе Эльсдорф, Северный Рейн-Вестфалия, Германия. Был открыт в 1978 году. Является самой глубокой открытой шахтой в мире, глубина, которой составляет около 370 метров, площадь 33,89 квадратных километра.

Колодец Вудингдин
Вудингдин (Woodingdean) — восточный пригород Брайтон и Хоув, расположенный в графстве Восточный Суссекс, Англия. Примечателен он тем, что на его территории находится самый глубокий колодец в мире, вырытый вручную между 1858–1862 годами. Глубина колодца составляет 392 метра.

Озеро Байкал
Байкал — озеро тектонического происхождения, расположенное на территории России, в южной части Восточной Сибири, на границе между Иркутской областью и Республикой Бурятия. Это самое глубокое озеро в мире (максимальная глубина 1642 метра) и крупнейший природный резервуар пресной воды. Возраст озера оценивается в 25–30 млн лет. Его площадь составляет 31 722 км? (без островов), что сопоставимо с территориями таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания.

Пещера Крубера
Пещера Крубера (Воронья) — самая глубокая пещера в мире, расположенная в горном массиве Арабика в Абхазии. Её глубина составляет 2 196 м. Является единственной известной пещерой на Земле, которая превышает глубину 2 тыс. м. Была открыта и впервые исследована до глубины 95 м грузинскими спелеологами (руководитель Л.И. Маруашвили) в 1960 году. Тогда же она и получила своё первое название: пещера Крубера, в честь российского учёного карстоведа А.А. Крубера.

Шахта Кидд
Кидд (Kidd Mine) — шахта, находящаяся в городе Тимминс, провинция Онтарио, Канада. Является самой глубокой шахтой в мире по добыче неблагородных металлов. Её максимальная глубина составляет почти 3 тыс. м. Начала свою деятельность в 1966 году, как карьер, но со временем превратилась в подземную шахту, в которой и ныне добывают медь, цинк и несколько других металлов.

Жёлоб Литке
Жёлоб Литке — океанический жёлоб, расположенный на северо-востоке Гренландии в 350 километрах к северу от Шпицбергена. Это самая глубокая точка в Северном Ледовитом океане — 5449 м. Впервые данный жёлоб был обнаружен и исследован в 1955 году экспедицией на ледоколе «Федор Литке». Он занимает 20-е место среди глубочайших желобов мира.

Милуокский жёлоб
Милуокский жёлоб или Милуокская глубина (Milwaukee Deep) — самая глубокая точка Атлантического океана, находящаяся в 122,3 км к северу от побережья Пуэрто-Рико. Максимальная её глубина составляет 8380 метров (по непроверенным данным 9560 м). Жёлоб был назван в честь американского лёгкого крейсера USS Milwaukee (CL-5), который впервые его обнаружил 14 февраля 1939 года.

Марианский жёлоб
Марианский жёлоб или Марианская впадина — самый глубокий океанический жёлоб, а также наименее исследованное место на планете, расположенное на западе Тихого океана между Японией и Папуа — Новой Гвинеей недалеко от Марианских островов. Впервые был открыт в 1875 году британской экспедицией на судне «Челленджер». Используя эхолокатор, команда судна тогда зарегистрировала глубину 10 900 метров. По замерам, проведённым в 2011 году, глубина впадины составляет 10 994 ± 40 м ниже уровня моря.

Кольская сверхглубокая скважина
Кольская сверхглубокая скважина — самая глубокая в мире буровая скважина, расположенная в России, в Мурманской области, примерно в 10 км от города Заполярный. Её глубина составляет 12262 метра; диаметр верхней части — 92 см. Была заложена в 1970 году и пробурена исключительно в научно-исследовательских целях. Изначально планировалось достичь отметки 16 тыс. м, но из-за технических проблем, а также из-за финансовых трудностей в 1991 году работы пришлось прекратить досрочно. Сейчас в связи с финансовыми трудностями и отсутствием поддержки государства решается вопрос об окончательном её закрытии.
