Как я на Филиппинах дом строю (44 фото + 2 видео)
Категория: Сделай Сам, Архитектура, Интерьер
19 июля 2016
Казалось бы, технологии строительства существуют уже тысячи лет и не должны сильно отличаться между странами. Но по факту оказалось, что климатические особенности, доступность материалов и технологий, традиции и навыки людей вносят существенные коррективы. Настолько существенные, что я не мог себе представить, сколько сил и времени придется потратить.

Начинаем мы, конечно же, с плана. Что может быть проще? Люди, которые отмеряли землю, порекомендовали инженера, который пришел на встречу вместе с молодым архитектором, и уже наполовину готовым планом дома. Я им объяснил, что хочу, нарисовал ручкой на бумажке примерный план, и отправил работать.
После нескольких итераций, план был готов (на 25 листах, включая виды с разных сторон, детали фундамента, бетонных балок, виды с разных сторон, водопровод и канализацию, электропроводку и даже схему sanitary tank).
Даже визуализацию в 3D сделали. За все это отдал 20 000 песо.

Здесь и дальше цену буду указывать в песо. По сегодняшнему курсу 1 песо = 1.37 рубля.
Подготовка
Очищаем землю от кустов (еще 20 000 песо). Здесь будет стройплощадка, через год место изменится до неузнаваемости.

Строим забор из бамбука (15 000 песо). Обнести забором гектар земли оказалось несколько сложнее, чем я себе изначально представлял.
Можно было бы, конечно, натянут колючую проволоку или поставить более надежные бетонные столбы, но я решил быть ближе к природе.

Вот тот же забор через год. Можете оценить с какой скоростью здесь растет растительность. Интересно, что столбы, на которых держится забор (посередине), выбрали специального сорта - они проросли, пустили корни, и сломать их теперь будет довольно сложно.

Строем домик для рабочих из бамбука и пленки. Спать они будут на деревянных или фанерных койках.

Вообще на Филиппинах с крышей над головой достаточно легко. Температура всегда держится от 27 до 32, поэтому любой простейшей защиты от солнца и дождя достаточно для жизни.
Так барак выглядит примерно через год. Поменяли крышу на некое подобие соломы (называется nipa), и подвели электричество (об этом позже).

Вот сами спальные места.

И даже "плита" есть.

Дорога
Дорога - это отдельная история. Дом на холме, примерно в 500 метрах от ближайшего подъезда и 800 метрах от бетонной дороги. Проехать там можно было разве что на танке.
Вместе с очисткой земли, попросил также очистить "дорогу". Вот что получилось.

Проехать можно, но страшно, и не до конца (речка мешает). Я один раз попробовал, из за наклона дороги, чуть не слетел в овраг по скользкой траве (которая уже через две недели выросла), зацепился за какие-то камни, и часа два с помощью рабочих выезжал.
А стройматериалы доставлять надо.... Поэтому мы начинаем проект строительства дороги. Сначала, с частными компаниями (которых на острове две), а потом, ужаснувшись ценами (только 20 000 песо - доставка бульдозера, и 8 500 - час работы), ищем другие пути.
В результате договорились с капитаном (кто-то вроде мэра городка), и получили государственную технику на пару дней. Пришлось заплатить за солярку, труд рабочих, и небольшие подарки принимающим решения.
Получилось неплохо.

Даже утрамбовали и положили трубы (которые я, конечно, сам купил) там, где бывают речки.
Всего дорога обошлась примерно в 100 000 песо.

Земельные работы
Пока дорога строится, строители размечают где будет стоять дом, и копают ямы под фундамент.

Потом в яму ставят изготовленную по форме и смотанную проволокой арматуру (внизу будет больше гравия), и заливают полуметровым слоем бетонного раствора.

Из фанеры делается formwork, и заливается бетоном. Кстати, при отдирании от бетона, фанера расслаивается, поэтому тонкую фанеру можно использовать только один раз, а немного более дорогой толстой, хватает раз на пять.
Прошу прощение за качество фото.

Вот такие получаются колонны.

Следующий шаг - балки (beams). Точно так же проволокой скрепляется арматура.

Сколачивается formworks.

И "заливается" раствором.

Цемент с песком, кстати, мешают прямо здесь, лопатами.
Formworks убирают. Получается вот так.

Повторяем действия для "висящих" колон и потолочной балки.

Доставка
Расскажу немного о доставке. С грунтовой дорогой, не покрытой щебнем, это оказалось не так легко - особенно если дорога влажная после дождя. Поэтому грузовики со стройматериалами поднятся не всегда могут.
Последние 50 метров оказались особенно проблемными, и даже если грузовик поднимается, ему крайне сложно развернуться.
Поэтому приспособили карабао (это местная порода буйволов). Вместе с "водителем" - 500 песо с день, пройдет где угодно. Но оооочень медленный. За день дай бог три десятка мешков поднимет.

Но у него появился конкурент, который тоже без труда поднимается в любую погоду, и может даже арматуру с цементом из города привезти.

Здесь строители грузят песок из кучи, сваленной там, куда смог доехать самосвал - сначала в мешки, потом в кузов. Едем 50 метров в горку, и там разгружаем.

Вода
С водой возникла неожиданная проблема. Эти ребята вызвались "пробурить" скважину за 40 000 песо на условиях "no water - no pay". Две недели старались - не смогли. При этом взяли залог и сильно просили не просит его обратно, так как залог ушел на зарплату рабочим и еду.
Здесь люди вообще не умеют работать по конракту. Для них контракт - это побольше денег, а то, что риски тоже их - совершенно отказываются понимать.
В общем, воду пока возим из ближайшей речки (черпаем ведрами в бочки).

И разгружаем "силовым" способом. В каждой бочке по 300 литров.

Электричества пока нет - арматуру пилят руками и .... другой арматурой.

CHB
На Филиппинах нет кирпичей. Точнее, они есть, но мало и очень дорого. Дома строят вот из таких concrete hollow block (CHB).

Их укладывают на раствор, предварительно выстроив каркас из арматуры. И в дырки тоже заливают раствор.
Здесь еще видно так называемы wall footing - это фундамент специально для не несущих стен. Копается траншея глубиной 30-40 сантиметров, и бетонируется.

Вот такая получается стена.

Блоки эти совсем не прочные, особенно если не следить за теми, кто их делает (не домешать цемента - милое дело). Даже качественные блоки легко ломаются голыми руками.

При этом арматура, цемент и толстый слой штукатурки делает стены вполне адекватными по прочности, если они, конечно, не несущие. А несущие по плану - только колонны и балки.

Если бы я строил еще раз, то, наверное, вместо CHB использовал бы фанеру или hardiflex (что-то вроде влагостойкого гипсокартонная). Несмотря на вроде бы более дорогие материалы, сильно сэкономил бы на труде и времени - уж очень долго CHB штукатурить.
Почему не пенобетон? А потому что его здесь нет! Никто не производит и не продает пенобетон, хотя по климатическим условиям он бы подошел идеално.
Хотите переехать на Филиппины и иметь заработок - привозите небольшой пенобетонный заводик - и вот вам пустая и практически готовая ниша.
Электричество
Палаван - такое место, где, наверное, половина населения не имеет электричества кроме простых солнечных батарей или генераторов. Мне повезло - 220В есть на бетонной дороге, всего в 800 метрах.
Покупаем километр провода (50 000 песо, gage 2), просим местных доставить 50 "столбов", вкапываем их и кидаем провод.

Надо сказать, что на Филиппинах несколько устаревшие понятия о технике безопасности. Например, нулевой провод изолировать не принято (изолируется только фаза), а о заземлении даже не слышали. Большинство устройств, включая стиральные машины и водонагреватели в душ, продаются с отдельным (не в вилке) проводком для заземления, который обычно просто болтается. А от металлических частей ноутбука меня постоянно "щиплет", если я одновременно касаюсь их рукой и плиточного пола босой ногой.

На Палаване своя энергетическая компания - PALECO. С ними достаточно просто - надо было всего лишь показать фото подключения, заполнить заявку, заплатить пару тысяч песо, и через две недели уже приехал электрик, все проверил, установил счетчик и подключил провода.
Но стоит каждый кВт*ч - 12 песо!! Это 16 рублей! Будем стараться обойтись без кондиционеров.

Пока подключали электричество - достроили Sanitary Tank. Туда будут стекать все отходы, "перебраживать" без доступа кислорода, и сливаться дальше - в грунт. Без химии, все натуральное. Внутри два отделения - для первичной и вторичной обработки. Раз в 10-15 лет надо чистить.

Трубы бетонируются прямо в пол. Здесь будет ванная.

То же самое с электричеством (видите оранжевые трубы - в них будут провода). Стандарт розеток - американский. Но при этом на 220В (подстава, не правда ли)?
Прямо на грунт насыпается тонкий слой гравия, укладывается сетка из арматуры (также скрепленная проволокой), и бетонируется.

То же самое снаружи.

И дорожка вокруг дома.

Дорожку выкладываем камешками, которые продаются возле реки по 30 песо за ведро.

Цены
Немного о ценах. В принципе все материалы на Палаване намного дороже, чем в остальных Филиппинах, так как здесь в целях сохранения природы, практически ничего не производится, на добычу песка или гравия надо получать дорогой пермит, и даже бензопилу нельзя купить без лицензии.

Гравий 3/4 - 1300 песо за кубометр
Обычный песок - 1300 песо за кубометр
Мелкий песок - 1500 песо за кубометр
Цемент - 260 песо за 40 кг мешок
Арматура 10mm (6 метров) - 92 песо
Арматура 12mm (6 метров) - 132 песо
Арматура 16mm (6 метров) - 220 песо
Фанера 1/4 дюйма - 355 песо за лист 4x8 футов
Фанера 1/2 дюйма - 760 песо за лист 4x8 футов
Дерево (для опалубки) - 84 песо за штуку 2x2 дюйма и 12 футов длиной
Обратите внимание, что здесь намешаны метрическая и "имперская" системы. Несмотря на то, что официально на Филиппинах принята метрическая система, из за сильного влияния США, местные жители привыкли все измерять в дюймах.
Мне пришлось рассказывать своим строителям, что в 1 сантиметре 10 миллиметров. А размерность материалов и, например, сверл - это уже как придётся: есть и так, и сяк, вперемешку.
Я жил в России - с метрами и сантиметрами мне все было удобно. Жил в США - дюймы, футы и мили немного посложнее, но быстро привыкаешь. Но из за микса систем на Филиппинах - полнейшая путаница.
Зарплаты
На Филиппинах МРОТ - реальная сумма, которую реально платят и на которую можно жить.
Для строителей МРОТ - 270 песо с день. Столько получают рабочие без особых навыков.
Люди с навыками (каменщик, carpenter, plumber и т.п.) - 400-450 песо в день.
Прораб, у которого есть опыт строительства - 550-600 песо в день.
Работают 6 дней в неделю (воскресенье выходной), строго по 8 часов. Переработки оплачиваются дополнительно (просто пропорционально), оплачиваемых больничных нет, праздники выходными не считаются - все за свой счет. Большинство предпочитает в праздники работать чтобы не потерять доход.

Итог
Итак, на текущий момент я израсходовал:
2650 CHB 4" (это те блоки с дырками)
368 мешков цемента
51 кубометр песка
12 кубометров гравия
8 кубометров мелкого песка
5580 метров арматуры
76 кг проволоки
1 км провода
42 листа фанеры
56 кг гвоздей
Плюс трубы, розетки и другая мелочевка. Общая стоимость на текущий момент - 1 083 000 песо, из которых 341 000 - зарплаты.
О том, как я понял, что мой план - полное дерьмо с инженерной точки зрения, освоил структурный анализ (сопромат), уволил инженера, уволил прораба, добавил недостающие колоны, попробовал нанять прорабом русского парня, нашел наконец-то нормального прораба, а также сделал дизайн и построил крышу - в следующем посте.
Нажимайте "звёздочку" после поста чтобы подписаться.
