Редкие обитатели морей на фото Брайана Скерри (10 фото)
Категория: Животные
2 ноября 2015
Китовая акула и рыбы, Мексика
«Это самая большая рыба в океане. Я сфотографировал свою первую [китовую акулу] у берегов Западной Австралии», – говорит Скерри. Эта фотография сделана в Мексике, где было замечено крупное скопление вида у полуострова Юкатан.

Детёныш (щенок) гренландского тюленя в заливе Святого Лаврентия, Канада
Этому щенку примерно 14 дней от роду, и он совершает своё первое погружение. «В такой момент жизни они отлучаются от своих мам и ныряют в море, температура которого минус два градуса. Они точно не знают, что делать. В первые несколько секунд просто болтаются вокруг», – говорит Скерри.

Ламантины, источник «Три сестры», Кристал-Ривер, Флорида
Во время австралийского тура Скерри рассказывает о ламантинах из Флориды, которых ранние исследователи в Северной Америке называли русалками. Эти огромные водные млекопитающие утратили большую часть своей естественной среды обитания, и им пришлось адаптироваться к урбанизированной среде.

Выскочивший из воды скат манта, Мексика
«Это был один из тех редчайших моментов... Я находился в надувной лодке, готовый заняться дайвингом. У меня были фотокамеры над и под водой. Этот скат манта трижды подпрыгнул над водой, и я быстро сделал несколько кадров. Один удачный».

Длиннокрылая акула и биолог Уэс Прэтт, Багамские острова
«Я сделал эту фотографию, работая на Багамах над репортажем об акулах. Длиннокрылая акула находится на грани исчезновения. С 50-х до 90-х годов XX века численность этого вида уменьшилась на 99,3 %. Существует всего несколько мест, где их можно встретить, одно из них – Коралловое море».

Кожистые черепахи, Тринидад, неподалёку от побережья Венесуэлы
Кожистые черепахи – самый крупный, самый глубоко погружающийся и самый древний вид черепах. А ещё эта разновидность морских черепах больше всех других находится под угрозой исчезновения.

Кожистая черепаха у острова Пику, Азорский архипелаг, Португалия
«Я там искал тунца, а наткнулся на черепаху. Это очень редкая фотография. Почти невозможно встретиться с черепахой под водой вот так близко. Она лакомится огнетелками (пиросомами), беспозвоночными, обитающими недалеко от поверхности тёплых морей».

Огромный тунец у Острова Принца Эдуарда, Канада
Гигантский синепёрый (синий) тунец – очень загадочное, неуловимое животное, которое находится под серьёзной угрозой исчезновения. За последние 30 лет численность вида сократилось примерно на 90%. Этот снимок голубого тунца, захватывающего сельдь под рыбацкой лодкой, можно считать редкой удачей. Чрезвычайно сложно запечатлеть рыбу, которая мигрирует и двигается со скоростью 96,5 км/ч.

Длиннорылые продельфины в водах острова Оаху, Гавайский архипелаг
«Эти тропические дельфины питаются по ночам, уходя подальше от берега на большую глубину, а рано утром возвращаются на мелководье, чтобы пообщаться и отдохнуть».

Рыбы семейства хирурговых, атолл Восток, Тихий океан
«Мне сказали, что ещё никто не погружался в этом районе острова. Состояние рифов казалось настолько здоровым, что это походило на путешествие в прошлое. Сцена выглядела буквально сказочно, поэтому я уменьшил скорость затвора, и придал снимку слегка абстрактный вид».
