Душа океана. Фотографии Брайана Скерри (10 фото)
Брайан Скерри является одним из ведущих фотографов National Geographic начиная с 1998 года. Его новая книга «Душа океана» – это лучшие из фотографий, сделанные им за его почти тридцатилетнюю карьеру в качестве фотографа, занимающегося подводной съемкой.
![]()
1. Голубые маомао, Новая Зеландия.
![]()
2. Корралы, риф Кингмен. Кингмен – это коралловый риф в северной части Тихого океана. Риф известен тем, что на нем находится около двухсот видов кораллов, а также огромное количество гигантских моллюсков больше, чем на любом другом рифе. Кроме того, благодаря отдаленности рифа от населенного побережья, здесь абсолютно исключительной чистоты вода, которая способствует развитию биосистемы.
![]()
3. Южный кит и дайвер, Новая Зеландия, 2007 год. Это абсолютно удивительная сцена – гигантский кит весом в 70 тонн и длиной в 13,7 метров находится на расстоянии в метр от стоящего на дне дайвера. Брайан Скерри рассказывает, что даже не сразу смог сделать удачный кадр, настолько заворожило его это зрелище. Более того, по его словам, кит обернулся к нему, несколько секунд вдумчиво его рассматривал, и не спешил уплывать, словно дожидаясь, когда фотограф опомнится.
![]()
4. Мурена, Япония, 2008 год. Благодаря теплым подводным течениям, подводная жизнь в этих краях весьма разнообразна. подводный мир в заливе Саруга – это словно волшебное царство, чарующая сказка с удивительными персонажами.
![]()
5. Рыба-ласточка, Япония, 2008 год. Жизнь подводного мира в окружающих острова Огасавара водах подчиняется своему особому ритму. Здешние обитатели отличаются самыми необычными расцветками, их иногда бывает трудно разглядеть, потому что они сливаются с окружающим пейзажем. Теплая вода способствует разнообразию подводного мира в этих краях.
![]()
6. Черный коралл, Новая Зеландия, 2006 год. Черные кораллы можной найти преимущественно на большой глубине. Окрашенный в темный увет скелет колоний черных кораллов является одним из материалов ювелирной промышленности, его используют для изготовления украшений. Из-за того, что ведется активная добыча этих кораллов, они находятся под угрозой полного исчезновения во многих регионах мира.
![]()
7. Карибская рифовая акула, Багамские острова. На Багамах очень много акул. Еще бы – ведь на территории 700 островов и в окрестных водах есть мангровые заросли, коралловые рифы и подводные пещеры, которые являются идеальной средой обитания для акул. На самом деле, акулы – это вовсе не агрессивные чудовища, которыми их часто изображают, а умные и сложные существа, необходимые для правильного функционирования подводной экосистемы. Кроме того, именно в этих теплых и прозрачных водах их легче всего фотографировать.
![]()
8. Гигантские моллюски, риф Кингмен, 2007 год. Гигантские моллюски разных цветов, обитающие на рифе Кингмен – это настоящая находка для фотографа.
![]()
9. Коралловый бычок, Япония, 2008 год.
![]()
10. Гренландский тюлень, Канада, 2002 год.