Секретарь: опасная профессия или благоустройство личной жизни?
Категория: Советы Специалистов
21 декабря 2007
Секретарь, секретарша, секретутка… Что за «птица» такая?
Необходимое предисловие
Мы с уважением относимся ко всякому труду. «Все работы хороши», если они законны, выполняются безупречно, со знанием дела, с соблюдением условий и неписаного кодекса чести. Похвально, когда человек не только зарабатывает на хлеб «в поте лица своего», но и относится к своим обязанностям с вдохновением и огоньком. В каждой области деятельности заключается «бездна поэзии», во всех можно достичь высот мастерства. Секретарь - не исключение.
Мы осознаем, что предлагаемый материал нельзя расценить как хвалебную песнь секретарю. У нашего автора сложился иронично-критический взгляд на профессию, точнее - на тех, кто хотел или хочет себя ей посвятить. Отнеситесь к данному описанию людей и их поступков как к субъективному видению окружающей действительности человеком, не претендующим на непредвзятость летописца.
Историко-семантический экскурс
Это слово, «секретарь», подаренное нам Францией, давно прижилось в русском языке и даже заимело женский вариант «секретарша», правда, с пометкой - разговорное. Почему-то так получилось, что, в отличие от других заимствований (инженерша, редакторша), «секретарша» не кажется нам неблагозвучным, нелитературным, ненормированным.
В 19 веке бытовало лишь слово «секретарь» и стояло за ним: делопроизводитель, письмоводитель. Кроме того, существовали особые гражданские чины: статс-секретарь (поверенный письмовод государя), секретарь Государственного совета, коллежский секретарь, губернский секретарь. Безусловно, получить секретарство в какой-либо палате было нелегко, добивались его только люди весьма образованные и порядочные. Но можно было секретарить, быть секретарем, править должность его у кого-то из нуждающихся в таком работнике. Многие лица мужского пола секретарничали - промышляли у разных лиц письмоводством. Секретарничанье приносило доход, давало возможность вольготно жить в богатом доме политика, ученого, писателя и т.д. История наша изобилует примерами того, как при каком-то известном государственном деятеле или видном представителе культуры безупречно служил секретарь-друг, секретарь-помощник, секретарь-наставник, иногда и в женском облике, благодаря которому создавалось нечто гениальное, с его помощью это фиксировалось и передавалось потомкам.
В 20 веке менялась жизнь, возникали новые явления и понятия, соответственно появлялись дополнительные значения у слова «секретарь»; а занимать место делопроизводителя все чаще стали женщины. Прогресс превращал их в машинисток, стенографисток, расширял круг их обязанностей. Они ведали деловой перепиской, регистрировали входящие и исходящие бумаги, распечатывали корреспонденцию, рассылали и разносили документы, готовили и подавали чай. Кто-то являлся секретарем учреждения, организации, а кто-то личным секретарем отдельного лица, руководителя. Но на время секретарем мог стать любой человек, если ему поручали вести протокол собрания или заседания. Выборным секретарем, вожаком комсомольской или лидером партийной организации, становились самые передовые, активные, заслуженные или пробивные и со связями «на верху». А на самом «верху» тоже стоял секретарь - Генеральный. Те, кто учился в институте, аспирантуре, сталкивались иногда с Ученым секретарем, лицом, ответственным за текущую научную работу. Был и есть «секретарь» как ранг государственного служащего, например, дипломата. Есть Государственный секретарь, так называется министр иностранных дел США, пост которого может занимать и женщина.
В настоящее время в деловом мире появились такие должности, как офис-секретарь, пресс-секретарь, секретарь-референт, секретарь-менеджер, секретарь-ассистент, секретарь-переводчик. Правда, некоторые из этих сложных новообразований состоят из тождественных, перекрещивающихся или взаимоисключающих понятий. И еще. Была и есть птица- секретарь - долгоносая и хищная.
Этапы пути
С момента возрождения профессии в конце 20 века в видоизмененном варианте и до сегодняшнего дня секретари оценивались по определенным критериям и параметрам. Можно выделить пять принципов подбора секретаря, которые формировались в строгой хронологической последовательности. Все фирмы прошли этот путь исканий, делая соответствующие выводы, после которых женщины-секретари вливались в коллективы или изгонялись из них, добивались желаемого или теряли приобретенное.
На первом этапе, когда создавались предприятия новых форм собственности или реконструировались существующие, вместе оказывались люди, объединенные общей идеей. Эти альтруисты работали день и ночь, возможно, в квартире инициатора дела. Сестра одного из компаньонов готовила чай и бутерброды, печатала документы, жена другого ходила по банкам, третий сам бегал по инстанциям. Секретарских обязанностей было много, а секретаря, как правило, не было.
На втором этапе потребовались конкретные условия-предпосылки для выполнения поставленных задач. Поэтому в конторах на месте секретарей появились «нужные» люди: жена председателя кооператива, в подвале дома которого теперь размещался офис, дочь клерка банка, любовница сотрудника налоговых органов и т.п.
На третьем этапе уже солидные компании въезжали в отремонтированные старинные особняки, обставленные по последнему слову дизайна. Многим руководителям показалось, что секретарь - это своеобразная деталь интерьера и хорошо, когда она всегда, так сказать, под рукой. В офисах замелькали очаровательные создания, которые иногда позволяли себе что-то делать в перерывах между наведением макияжа, распитием кофе и обзвоном подружек. Некоторые из них стали любовницами работодателей или стремились стать их женами.
Четвертый этап характеризовался необходимостью срочно осуществлять «рокировки». После очередного семейного скандала или даже захвата на месте преступления против законов нравственности, а порой и по результатам невыполненных задач (служебных и интимных) секретаря увольняли - переводили в соседний офис. Оттуда в тот же день приходила такая же «способная и подающая надежды». Это приводило к тому, что в небольшом помещении стояло три кресла для секретарей, одного - настоящего, двух - в виде балласта.
Пятый этап, стоит надеяться, навсегда породил принцип подбора секретарей, учитывающий производственную целесообразность. Но все сказанное вовсе не означает, что все владельцы компаний или управляющие делами им руководствуются. Кроме того, каждый день распахиваются двери новых контор, не имеющих привлекательно-печального опыта и жаждущих его приобрести. И сейчас можно встретить босса, при котором всегда и везде его «живая визитная карточка». Выбирал он ее по принципу «блондинка - брюнетка, худая - полная...», а затем обучал необходимым навыкам и приемам, формировал «по образу и подобию своему». И сейчас можно позвонить какому-нибудь состоятельному и состоявшемуся во всех отношениях господину, возглавляющему издательство учебной литературы, и услышать от его юного секретаря: «Вы уже второй раз зво/ните», - а дальше последуют и до/говор, и ката/лог, и ква/ртал...
Секретутка и шеф
В стенах многих квартир и офисов происходит огромное количество «разборок» между сторонами пресловутых «треугольников». Иногда разгораются страшные, кровопролитные (в прямом смысле слова) и продолжительные баталии.
Звонит моя соседка мужу-директору, узнать хочет, придет он ночевать или опять до утра над бумагами просидит? Уважительно так просит: «Наташа, соедините меня, пожалуйста, с Леонидом Ивановичем». Слышит, секретарша в другую трубку говорит: «Лесик, это твоя мегера. Ты как: на объекте или здесь?» Ясно, что моей соседке фраза не по сердцу пришлась.
Или другая история. Занемог один супруг, руководитель инвестиционной компании: радикулит его замучил. Где там супружеский долг исполнять, папку с документами в руках удержать нет сил! Жена рыдает: ни консультация профессора, ни массажи, ни уколы не помогают. И он не выдержал: «Все не могу так жить больше! Как не хотел, но придется лететь в Швейцарию на лечение». Жена вещи больному собрала, с пожеланиями скорейшего выздоровления до такси проводила. Вот что значит, у зарубежных светил в руках побывать! Вернулся здоровым, бодрым, работоспособным. Пошла благоверная как-то раз навестить его, случайно одна в кабинете оказалась, на досуге в сейф заглянула. Лежит пачка свежих фотографий. Первую посмотрела и обомлела. Летит ее болящий на горных лыжах с отвесной скалы и держит в руках свою секретаршу, почти двухметровую пухленькую блондинку. Ясно, что досталось и симулянту, и его «целительнице».
Полет секретарских мыслей
Простым смертным не понять логики рассуждений и поступков секретарш. До чего только не доходят они в стремлении заполучить кошелек шефа в качестве его законной супруги или хотя бы часть кошелька в качестве любовницы!
Одна из моих приятельниц прошла свой путь секретарши, так сказать, на моих глазах. Однажды она позвонила мне на работу: «Извини. Срочно нужна твоя помощь. Прослушай фразу: «Вы одели чудесную блузку. Она вам идет». Ну, есть в ней что-то?» Я отвечаю: «Да, грамматическая ошибка: одеть кого во что, надеть что...» Выяснилось, что я зацикленная и «темная», потому что в тех словах надо искать намек на возникшую к ней со стороны шефа симпатию, шанс на ее личное счастье.
Через неделю раздается звонок в два часа ночи: «Извини. Нет ли под рукой газеты с прогнозом на завтра?» Читаю, что в понедельник похолодает... Я ненормальная, ей нужен астрологический прогноз. Читаю, что «рыбу» подстерегают... Зачем ей ее собственный прогноз? Он же «скорпион»! Читаю, что у «скорпиона» появятся новые увлечения... Ура! Свершилось!
Случайно встретились с ней накануне Нового года у метро. Счастливая, в новой шубе, только что вернулись с берега океана. Да, у него жена, но если бы я только видела - какая! О перспективе отношений она пока не думает, но не забывает регулярно цитировать шефу известное изречение: «Если вы мне не повысите зарплату, я начну писать мемуары». Задает мне вопрос, какие ручки сейчас в моде? Чтобы снова не оказаться в дураках, лихорадочно соображаю: ручки, руки, маникюр, лак; ручки дамских сумочек: кожаные, деревянные, контрастного цвета... Прерывает поток моих внутренних ассоциаций. Хочет подарить ему ручку с золотым пером, но опасается, что такие сейчас «не носят».
Прошло полгода. «Ужасная» жена «прозрела», моей приятельнице предложили уволиться без какой-либо компенсации и помощи в трудоустройстве: он перестал звонить, не желает ее больше видеть. Незаслуженно обиженная интересуется у меня, сколько нынче стоит «досье»? Уговариваю ее отказаться от опасных планов и участия в мужских «играх», убеждаю, что она ходит по лезвию ножа. Как всегда: я отстала от жизни, трусиха, не предприимчивая ... Вскоре узнаю, что она пережила такое, что правильнее назвать «ходить по лезвию бритвы». К счастью, женщина осталась жива.
Осуществление заветной мечты?
Я никогда не читала и не слышала, чтобы какая-то героиня или реальная женщина говорила: «Как я хотела быть секретарем! Осуществилась моя заветная мечта - секретаршей стала!». Может быть, я не те книги читала, не с теми людьми общалась, хотя все мы в школе изучали классику, характеры и поступки персонажей разбирали по пунктам, свое отношение к ним высказывали. Секретарь Фамусова, тишайший Молчалин, ни у кого симпатии не вызывал, а качества его, свойства натуры - лесть, угодничество, приспособленчество - омерзительными казались. Пусть «Молчалины блаженствуют на свете», но никто о таком «блаженстве» для себя не помышлял. «Прислуживаться тошно», тем более что надо угождать не только хозяину, но и его гостям, слугам, дворнику и даже собаке дворника...
Но все это низкопоклонничество было так давно. А вот в недалеком прошлом, в известном фильме «Служебный роман», героиня Лии Ажеджаковой, секретарь, симпатичной была, подарки заграничные получала, достаточно вольно себя вела, уважение в коллективе и влияние на свою начальницу имела. Но все равно никто в сочинении не писал: окончу школу и обязательно стану секретаршей.
И лишь в конце 20 века стали появляться юные особы, которые планировали начать свою жизнь с должности секретаря. Откуда мечта такая в них зародилась, на какой почве взросла – в общем-то, понятно. Нет, они не хотели вести делопроизводство в какой-нибудь захудалой конторе, они хотели (многие и до сих пор хотят) служить при состоятельном господине. Их не пугает «барский гнев», их привлекает «барская любовь».
Автор: Татьяна Порецких