10 самых невероятных вещей, найденных на чердаках (10 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
11 июня 2014

Если вы не поленитесь провести на чердаке своего дома генеральную уборку, то, возможно, найдете там немало сюрпризов, например, старый альбом с семейными фотографиями или… мумию. Но перед тем как отправится за перчатками и моющим средством, советуем вам прочитать статью о десяти самых невероятных вещах, хранившихся у людей на чердаках.
1. Мумия
Случилось это в Германии в 2013 году. Десятилетний мальчик по имени Александр Кеттлер, играя на чердаке в доме своей бабушки, наткнулся на довольно странную находку – саркофаг с мумией! Оказалось, что его покойный дедушка приобрел мумию в качестве сувенира во время путешествия по Северной Африке в 1950-х годах.
Сейчас мумия находится в научно-исследовательском центре в Гамбурге (Германия), где ученым предстоит установить ее происхождение. Тот факт, что мумия лежала в саркофаге с изображениями и иероглифическими надписями, является весомым аргументом в пользу ее подлинности, однако ткань, в которую было обернуто тело, по оценкам экспертов, делали не вручную, а при помощи машинки. Внутри черепа мумии исследователи обнаружили наконечник стрелы. В саркофаге также были найдены посмертная маска и канопа (ритуальный сосуд, в котором египтяне хранили органы, извлеченные из тел умерших при мумификации).

2. Бывший возлюбленный
8 сентября 2012 года жительница города Рок-Хилл (штат Южная Каролина, США) Трейси (фамилия не разглашается), мать пятерых детей, услышала странные звуки, доносящиеся с чердака ее дома. Она попросила своего племянника подняться наверх и посмотреть, что там происходит. Каково же было удивление женщины, когда она узнала, что причиной странного шума оказался ее бывший возлюбленный, с которым она рассталась 12 лет назад!
Мужчину нашли спящим возле небольшого отверстия, которое он сделал для того, чтобы наблюдать за Трейси. На чердаке, где экс-бойфренд, как выяснилось, находился уже более двух недель, полиция также обнаружила большие бумажные стаканы с фекалиями и мочой.
Бывший возлюбленный Трейси писал ей из тюрьмы любовные письма, которые она попросту игнорировала. Оказавшись на свободе, он украл у женщины автомобиль и снова попал за решетку. Когда мужчину выпустили, он решил обосноваться на чердаке в доме Трейси.

3. Комиксы о Супермене
В 2010 году Дэвид Гонзалез купил в городе Элбой-Лейк (штат Миннесота, США) за 10100 долларов старый дом, нуждающийся в ремонте. После сноса стены Гонзалез среди кучи газет, которые использовались в качестве утеплителя, обнаружил первый выпуск журнала с комиксами о Супермене «Action Comics» от 1938 года.
Несмотря на то, что журнал выглядел потрепанным, его состояние можно было оценить на 3+. Однако в результате ссоры между Гонзалезом и тетей его жены сильно пострадала задняя сторона обложки комиксов, поэтому больше одного балла эксперты им не дали. «Минус 75 тысяч долларов», – заявил Стивен Фишлер, совладелец аукционного дома ComicConnect. Так что, первый выпуск «Action Comics» ушел с молотка всего лишь за $175 тысяч.
Для сравнения: копия первого выпуска «Action Comics», принадлежащая актеру Николасу Кейджу, практически в идеальном состоянии была продана на аукционе в 2011 году за 2,16 миллиона долларов.

4. Неподписанная картина Винсента Ван Гога
В 2013 году житель Норвегии на чердаке своего дома нашел неизвестную картину Винсента Ван Гога, которую он многие годы считал подделкой!
Картина «Закат в Монмажуре» более 100 лет оставалась скрытой от человеческих глаз. В 1991 году любопытные владельцы связались с Музеем Винсента Ван Гога в Амстердаме для того, чтобы услышать мнение экспертов по поводу подлинности картины. Им сообщили, что она является подделкой, поскольку на ней не стояла подпись великого художника.
Прошло много лет, технологии поменялись, и после проведения химического анализа, рентгена и тщательного изучения писем, в которых Винсент Ван Гог писал своему брату Тео о «Закате в Монмажуре», эксперты пришли к выводу, что шедевр действительно принадлежит великому художнику. Если картину выставят на аукцион, ее владелец получит за нее немалую сумму денег.

5. Наличные деньги
Несколько лет назад житель города Баунтфил (штат Юта, США) Джош Феррин купил свой собственный дом. Осматривая новое жилье после сделки, он зашел в гараж, где в потолке заметил небольшую съемную панель, из-под которой торчал кусок ковролина. Мужчина решил поближе рассмотреть то место и, к своему удивлению, обнаружил за ним небольшое полое пространство и восемь старых патронных ящиков, внутри которых лежали… свернутые пачки денег – в общей сумме 360 тысяч долларов!
Джош Феррин, будучи человеком честным и совестливым, решил вернуть найденные деньги родственникам недавно умершего бывшего хозяина дома Арнольда Бангертера.

6. Фигурка стоимостью 5 миллионов долларов
В прошлом году наследники покойного владельца художественной галереи Джорджа Дэвиса обнаружили на чердаке его нью-йоркского особняка удивительную находку – красивую фигурку в неприметной деревянной коробочке. Как выяснилось впоследствии, сделана она была в мастерской карла Фаберже по заказу русского царя Николая II, который подарил ее своей супруге императрице Александре Федоровне.
Фигурка была украшена золотом и сапфирами. В 1912 году Николай II заказал еще 50 таких статуэток – за несколько лет до начала революции, которая привела к гибели его семьи.
Джордж Дэвис купил статуэтку Фаберже за $2250 у промышленника Арманда Хаммера в 1934 году. На аукционе, который длился всего 15 минут, она была продана за 5,2 миллиона долларов.

7. Скрипка Страдивари за 5 миллионов долларов
27 января 2014 года у первого скрипача Милуокского симфонического оркестра, Фрэнка Алмонда, неизвестные украли 300-летнюю скрипку Страдивари стоимостью около 5 миллионов долларов. Алмонд после концерта направлялся к своему автомобилю, в этот момент нападавшие ударили его сзади электрошокером, отобрали раритет и скрылись в неизвестном направлении.
Полиции удалось установить личности троих преступников и местонахождение украденной скрипки, которую, как оказалось, они спрятали на чердаке в одном из домов в восточном районе Милуоки. Власти раскрыли дело благодаря информации, которую предоставила им компания Taser International об электрошокере, примененном нападавшими на Фрэнка Алмонда.
Преступников задержали, а скрипку вернули ее законному владельцу.

8. Музыкальная коллекция Гитлера
Сразу же после падения нацистской Германии и окончания Второй мировой войны в 1945 году Лев Александрович Безыменский, капитан советской военной разведки, приехал в недавно захваченную штаб-квартиру нацистской партии, Рейхсканцелярию в Берлине. Внутри он обнаружил пронумерованные коробки с личными вещами Гитлера, которые должны были перевезти в его горную крепость на юге Германии. Капитан и его сослуживцы не могли устоять, чтобы не взять некоторые из принадлежностей Адольфа в качестве сувениров…
Перенесемся в 1991 год. Дочь капитана, Александра Безыменская, полезла на чердак отцовского дома для того, чтобы найти ракетку для бадминтона. Однако вместо нее она наткнулась на сувенир из Рейхсканцелярии – личную музыкальную коллекцию Адольфа Гитлера, среди которой были записи произведений Петра Чайковского, Александра Бородина и Сергея Рахманинова – «недочеловеки», как называли их нацисты.

9. Аудиозапись интервью с Мартином Лютером Кингом
Стивен Тулл разбирал ящики с хламом на чердаке отцовского дома в Нэшвилле (штат Теннесси), когда обнаружил катушку с лентой и надписью «Интервью с доктором Кингом, 26 декабря 1960 год». Он одолжил бобинный магнитофон и был очень удивлен, услышав на кристально чистой записи разговор между Мартином Лютером Кингом и своим отцом о важности борьбы за гражданские права и отказа от насилия.
Отец Стивена Тулла был страховым агентом и начинающим автором, который хотел написать книгу о движении за гражданские права. С этой целью он взял интервью у Мартина Лютера Кинга. Книга так никогда и не увидела свет, но запись осталась и все это время пролежала в коробке со старыми вещами на чердаке. Позднее Тулл выставил ее на аукцион.

10. Гранаты
В марте 2014 года житель Ок Крика (пригород Милуоки, штат Висконсин) обнаружил на чердаке своего дома четыре настоящих ручных гранаты. Он, не раздумывая, вызвал бригаду саперов. Все обошлось. Хорошо, что у него на чердаке не водились крысы!