Общественный транспорт. Европа vs Владивосток (25 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
11 марта 2013
Так вот вначале марта мы с Анатолием Долгачёвым и Александром Самсоновым проехались по различным городам Европы и оценили работу тамошнего общественного транспорта. К общественному транспорту относятся трамвай, автобус, троллейбус, метро, городская электричка, речной трамвай. Все эти виды транспорта в разных вариациях присутствует в Европе, но самым популярным в городах, сравнимых по площади и населению с Владивостоком, там является уничтожаемый здесь трамвай. Причем популярен он в любых городах и в небольшом Пльзене и в миллионном Мюнхене и в равнинном Страсбурге и в не менее гористой, чем Владивосток, Праге.
Трамваи в Европе ходят по обычным автомобильным дорогам иногда совместно с автомобилями иногда по выделенной полосе чаще в центре дороги. По этой выделенной полосе также допускается движение автобусов.
Выделенная трамвайная полоса в Пльзене с движущимся по ней автобусом
В случае если дорога сужается, и возникает вероятность появления пробок, препятствующих движению трамвая, то движение автомобилей в этом месте не допускается. Благодаря этому трамвай не стоит в пробках и ходит по расписанию, что очень удобно.
Трамвай в Европе- это скоростной транспорт, иногда приходилось наблюдать как нашу машину, едущую в горку с максимально разрешённой скоростью 60 км/ч, легко обгоняет трамвай, идущий километров под 80. Водителей трамваев видать за превышение скорости не штрафуют.
Некоторые трамваи, как например вот этот Пражский, могут при необходимости опуститься и буквально лечь на дорогу, что бы в трамвай мог заехать инвалид колясочник или женщина с детской коляской.
А в Страсбурге для удобства инвалидов просто приподняли трамвайные остановки, сделав из них подобие железнодорожных перронов.
В Чехии помимо суперсовременных всё ещё появляются трамваи старого образца:
Трамвай в Праге
Трамвай в Пльзене
Но внутри даже старый трамвай выглядит технологично. Если не обращать внимания на граффити, то есть и часы и табло индикатор остановки, сидения чистые и целые.
Если в соседних чешских Праге и Пльзене трамваи разные, то в баварских Мюнхене и Нюрнберге ходят трамваи одной модели.
Трамвай в Мюнхене
Трамвай в Нюрнберге
В Страсбурге и Цюрихе трамваи так же имеют свой уникальный вид и, на мой взгляд, являются лицом города.
Трамвай в Цюрихе
Трамвай в Страсбурге
Во всех городах, которые мы посетили. А это Прага, Пльзень, Мюнхен, Цюрих, Страсбург и Нюрнберг общественный транспорт является муниципальным и везде схожий механизм оплаты проезда. Везде есть проездные билетики действительные определённое время. От кратковременных на 30 минут или на день, до проездных действительных вплоть до года. Так же существуют билеты на одну поездку, но они достаточно дороги. Самая дешёвая однократная поездка в Пльзене 13 рублей. Самая дорогая в Цюрихе 136 рублей. К слову сказать, Цюрих вообще самый дорогой из перечисленных городов. Мы же пользовались 24-часовыми проездными, для туристов они наиболее удобны.
Действует такой проездной на любом общественном транспорте в течение 24 часов. После покупки и перед использованием билет необходимо прокомпостировать, с момента компостирования и начинается отсчёт времени. Обычно компостеры стоят прямо в ОТ,
но бывает, что они есть только на улице, надо быть внимательными. Не прокомпостированный проездной считается недействительным, а за 5 дней билет у нас проверили дважды. Проверяется он вот таким устройством, которое считывает штрих-код.
В Праге суточный проездной стоит 176 рублей, в Пльзене 96 рублей, в Мюнхене есть возможность купить один билет на группу до пяти человек стоимостью 400 рублей, на троих человек это выгоднее, чем покупать каждому по суточному проездному за 220 рублей. В Цюрихе суточный проездной стоит 300 рублей если необходимо пользоваться транспортом между часом ночи и пятью утра, то необходимо доплатить ещё 175 рублей. В других городах ночной тариф входит в стоимость. В Страсбурге есть суточный трио, на группу до трёх человек стоимостью 210 рублей, суточный на одного человека стоит 150 рублей. На одну поездку билет стоит 56 рублей. При въезде в Страсбург нам встретились перехватывающие парковки.
Стоит такая парковка 128 рублей, дешевле, чем припарковать машину в центре и в эти 128 рублей входит билет «туда/обратно» стоимостью 108 рублей. В Нюрнберге разовый билет стоит 100 рублей суточный 200 рублей.
Билеты можно купить примерно вот в таких автоматах, которые расположены на остановках или станциях метро.
Помимо купюр и монет автоматы принимают кредитные карты. Иногда разобраться с автоматами легко иногда сложно, в Цюрихе мы запутались с ночным тарифом и купили билеты на рецепции в гостинице. Но самый интересный механизм оплаты за проезд реализован в Чешком Пльзене, городе где варят знаменитое на весь мир пиво Пльзенский Праздрой или Пизнер Урквел. Так вот в Пльзене за проезд можно заплатить посредством СМС. За операцию правда берётся комиссия 4 кроны, наверное сотовой компанией. Как это точно работает мы разобраться не успели, но скорее всего после отправки СМС с кодовым словом на специальный номер у тебя со счёта списываются деньги, а тебе на телефон приходит подтверждающая СМС с зарезезрвированного номера и тебе достаточно всего лишь показать контроллеру эту СМС на экране своего телефона.
На первый взгляд конечно стоимость проезда на общественном транспорте в Европе не может не шокировать, нашего человека с ностальгией вспоминающего о 15 рублях. Но с другой стороны не всё так плохо. Жители города, которые регулярно пользуются общественным транспортом, имеют проездные, стоящие значительно дешевле. К примеру, в Праге суточный проездной стоит 176 рублей, достаточно серьёзная сумма, а проездной на один год обойдётся в 7 600 рублей. Или по 30 рублей за каждый рабочий день. При их средних зарплатах в 50 000 рублей отдать 30 рублей в день за поездку в удобном общественном транспорте не так сложно. Кроме того везде существуют проездные для учащихся и пенсионеров, которые стоят ещё в 2 раза дешевле, а средние пенсии там в 2 раза выше наших. А если учесть, что общественный транспорт ходит по расписанию и ночью, то даже такая вроде бы высокая цена не кажется заоблачной, тем более, что для малообеспеченных слоев населения на проезд в общественном транспорте действуют существенные скидки.
Трамвай ходит по расписанию, которое висит на остановке
Очень часто висят электронные табло, которые показывают время до прибытия трамвая определённого номера. Такие табло повсеместно есть даже в захудалом Пльзене
Видно, что стоимость проезда везде отличается и в первую очередь стоимость зависит от страны, самая дорогая оказалась Швейцария, дешёвая Чехия. Во вторую очередь значение имеет размер города, что естественно ведь одно дело возить по двухсоттысячному Пльзеню и совсем другое по миллионной Праге. Однако стоит отметить, что Пльзень разделён на 2 зоны, вторая зона это пригород и с пригородом Пльзень территориально увеличивается почти до размеров Праги, соответственно дорожают и билеты всех видов, если они действуют на большую зону. Кроме Пльзеня на зоны поделён полуторамиллионный Мюнхен. Хочешь ездить только по центру, плати одну сумму, хочешь по всему городу, другую.
Плакат с зональным делением Мюнхена
Основной вывод: Общественный транспорт в Европе ходит по расписанию, зачастую быстрее личного, работает долго, обладает надёжностью: ему можно доверять и на него можно рассчитывать. Тогда и только тогда общественный транспорт в полной мере выполняет своё предназначение, завоёвывает популярность у среднего класса, вытесняет личный автотранспорт для целей ежедневного использования.
Некоторые общие выводы и наблюдения
1.Продаваемые билеты действуют на все виды городского транспорта. Водители в продаже билетов участия не принимают.
2.На всех видах городского транспорта имеется расписание, которое соблюдается. Как правило, существуют электронные табло, информирующие о времени приезда следующего транспортного средства.
3.Общественный транспорт ходит достаточно долго (допоздна), существуют и ночные рейсы, которые могут стоить дороже.
4.Стоимость проезда, как правило, зависит от расстояния. Существует городская «зональность» с точки зрения цены проезда. Наименьшая градация: «город» и «пригороды», но может быть и больше зон. Как правило, существуют льготные тарифы (скидка достигает 50%) для школьников, студентов, пенсионеров, безработных и т.п.
5.Продаваемые билеты бывают разовые (на одну поездку), а также разнообразные «проездные»: на 0,5 часа, 1.5 часа, сутки, 5 дней, месяц и т.п., обеспечивающие пассажирам возможность проехать по одному билету с пересадками.
6.Существует два вида контроля. Турникеты на входе (иногда и на выходе) и компостеры. В обоих случаях пассажир «активирует» билет при начале его использования.
7.Работают контролёры, которые заходят в общественный транспорт или стоят на выходе из него. Контролёры выписывают штрафы (а не «продают билеты»)
8.Большой популярностью и востребованностью в системе городского транспорта пользуется трамвай. Трамваи пользуются приоритетом, ходят часто, с большой скоростью, там где автотранспорт может помешать трамваю, трамвай идёт по выделенным путям (даже если это уменьшает рядность движения остального транспорта). Если трамвайные пути выделенные, но заасфальтированные, то по ним разрешено ходить автобусам.
9.Существуют городские электрички, даже там, где есть метро. Городская электричка в пределах города оплачивается по тем же тарифам и теми же билетами, что и остальной транспорт. Городские электрички ходят как под землёй, так и по земле.
10. Почти нигде нет троллейбусных линий. В городах из обзора троллейбус был обнаружен только в Пльзене.
Общественный транспорт по параметрам цена/качество рассчитан на широкие категории населения, от самых богатых, до самых бедных. Например, часто можно наблюдать ситуацию, когда по центральной улице, заполненной дорогими магазинами, ходит трамвай и это единственный доступный вид транспорта. (Не только парковка, но и движение личного автотранспорта на таких улицах бывает запрещена.). Общественный транспорт имеет высокое качество и надёжность и выбирается средним классом как основное средство передвижения по городу.
С какими сложностями можно столкнуться во Владивостоке: Первая и самая главная у нас законодательно запрещено штрафовать на месте, а это приводит к тому, что необходимо ставить турникеты и проверять билеты при посадке или высадке, а это создаёт, во-первых, неудобства, во-вторых, увеличиваются расходы на покупку оборудования.
Вторая сложность, это малое наличие у нас муниципального транспорта, что не позволяет в полной мере вводить единые проездные. Однако эта проблема решаема, если заключать договора с перевозчиками и платить им фиксировано за количество рейсов. В таком случае у независимых перевозчиков пропадёт необходимость выжидать на остановках, трамбовать пассажиров и устраивать гонки по улицам.
Третья, это уничтоженный трамвай, хотя с другой стороны, наверное, если выходить на европейский уровень, то трамвайный парк требует кардинального обновления и перезагрузки.
Источник: vladivostok