За пять лет все станции московского метро будут оборудованы новыми турникетами — более высокими, не позволяющими перепрыгивать через преграду без оплаты проезда. Переоборудование одной станции обходится в 7–8 млн рублей. Но не дожидаясь этого обновления, в течение года 100 самых популярных станций со старыми турникетами оборудуют «пирамидами» против «прыгунов».
Об этом «Известиям» рассказал источник в метрополитене.
Напомним, что впервые «пирамиды» на турникетах, не позволяющие опереться на крышку и перепрыгнуть створки, появились на станции метро «Царицыно» в одном вестибюле — со стороны железнодорожной станции и места остановки большинства городских автобусов. Это произошло в середине декабря 2011 года. Тогда в метрополитене заявляли, что эксперимент продлится до конца года — и если он будет признан успешным, такие сооружения будут ставить и на других популярных станциях, в первую очередь, рядом с вокзалами и станциями пригородных поездов. Пока «пирамиды» продолжают бороться с зайцами только в одном вестибюле.
(c)drugoi
— Эксперимент уже признаны удачным, — объяснил собеседник «Известий». — На станции «Царицыно» стало значительно меньше тех, кто прыгает через турникеты, что, в свою очередь, позволило увеличить доход в кассах. Однако выявились некоторые эксплуатационные проблемы.
«Пирамида» располагается на крышке турникета и затрудняет доступ к механизму. Иногда бывает необходимость добраться до него как можно быстрее. Поэтому решено доработать это приспособление, чтобы его можно было легко снимать вместе с крышкой турникета.
По мнению эксперта организации «Город и транспорт» Владимира Свириденкова, для того, чтобы реально сократить количество безбилетников, необходимо провести комплекс мер.
— «Пирамиды» и новые турникеты с высокими дверцами действительно затрудняют возможность перепрыгнуть, — пояснил он. — Но безбилетники чаще проходят «паровозиком», прижимаясь к кому-то, кто купил билет.
Свириденков добавил, что борьба с «зайцами» похожа на борьбу брони и снаряда — каждая техническая новинка заставляет работать воображение людей, желающих пройти без билета, и они находят новый способ.
На его взгляд, чтобы сократить количество людей, не оплачивающих проезд, нужно, в том числе, внести изменения в тарифную политику. Билет на большое количество поездок должен быть более выгодным, чем на одну или две. Так было, когда магнитные билеты только вводились в обиход. А потом цена одной поездки в билете на длительный срок постепенно приблизилась к цене билета на одну поездку.
— Если у человека в кармане есть билет, ему не придет в голову прыгать через турникет. Но, если он думает, стоять в очереди в кассу или попытаться пройти бесплатно — вероятность второго варианта намного выше, — объяснил эксперт.
Добавим, что по статистике пресс-службы метрополитена сейчас почти 80% пассажиров пользуются разовыми билетами.
Кроме того, по словам Свириденкова, безбилетников будет меньше, если за турникетами будет стоять полицейский.
— Мало кто захочет рисковать в такой ситуации, — уверен эксперт.
Депутат Мосгордумы Андрей Клычков уверен, что бороться с безбилетным проездом нужно не штрафами и контролем, а понижением цен.
— Люди часто не платят не потому, что не хотят, а потому, что у них нет денег, — уверен депутат.
Добавим, что с весны этого года в метро работает собственная служба безопасности, которая, в том числе, следит за оплатой проезда. По статистике департамента транспорта, все меры по пресечению безбилетного проезда позволили увеличить сборы метрополитена на 7%. Вопрос с безбилетниками отчасти должно решить введение единого билета на все виды транспорта, который станет приложением к универсальной электронной карте. Ее запуск намечен на 2013 год.
Григорий Смолицкий