Четыре волшебных дня в Стамбуле (63 фото)
К подготовке путешествия подошли основательно: прочитан путеводитель и разные интернет-источники, опрошены все друзья, посетившие этот город. Задача: обхватить необъятное – за 4 дня посмотреть и прочувствовать долгожданный Стамбул.
Планируя свой маршрут по Стамбулу, многие спрашивают на тематических форумах: как посмотреть Стамбул за 3 дня, но не стандартно, не top-10 мест рекомендуемых путеводителями? На что, получают ответ от бывалых путешественников – идите по “top-10″, не ошибетесь, на более близкое знакомство не хватит времени. Именно со знаковых мест Стамбула мы и начали .
1. Район Султанахмед. Голубая мечеть. Сюда мы попали со второго раза – неверных не пускают во время молитвы.
2. Мечеть Султана Ахмеда, давшая название всему району, очень внушительная снаружи, оказалась весьма скромная внутри.
3. На входе можно взять пакеты с ручками для обуви и, сняв ее, пройти внутрь. На выходе принято давать деньги на храм.
4. Стамбул называется городом кошек. Их тут любят, и коты – совершенно не пуганные. Это первый наш знакомец, отдыхает на фоне Голубой мечети. Горизонт завален (с) Кэп.
5. Прыжок.
6. Бублики с кунжутом – симит. Куда бы вы не пошли, продавцы бубликов будут преследовать вас, пока вы не сломаетесь .
7. Бани Роксоланы – первый сдвоенный (мужской и женский) хамам в Стамбуле. Построенные в XVIв., в XIXв. бани были заброшены, сейчас, после реставрации, они снова функционируют.
8. Церковь божественной мудрости – Святая София. Более 900 лет это был кафедральный собор Константинополя, а когда город был взят турками, собор превратили в мечеть. Сейчас это музей.
9. Внутри собор поражает воображение – при скромном внешнем виде совсем не ожидали такой роскоши внутри.
10. На огромных круглых щитах из ослиной шкуры находятся изречения из Корана и имена первых Халифов. Ататюрк, превратив Софию из мечети в музей, приказал их снять, но сразу после его смерти, щиты водрузили на место.
11. А вот и первое применение – не по необходимости, а из интереса . Фотографируете незнакомое иностранное слово и получаете его перевод. Словарь установлен на iPhone.
12. К счастью, турки, захватив Софию, ничего не разрушили. Только дополнили, а неправильное по канонам ислама закрыли.
13. А вот котейку мы и не приметили. Хитрец шифровался у осветительного прибора – чтобы его запечатлеть, пришлось пожертвовать освещенностью интерьера.
14. По легенде, в этой колонне скрылся священник, который читал последнюю литургию перед тем, как в собор ворвались янычары. Если в отверстие вставить большой палец и повернуть его на 360 градусов, загаданное желание исполнится.
15. Хотя Стамбул и не радовал нас солнышком, было тепло.
16. Чистильщики обуви на Ипподроме. На самом деле в топографии площади можно только угадать очертания Ипподрома, а одно их ценных украшений – четверку коней – увезли крестоносцы, и теперь эти кони украшают собор Сан-Марко в Венеции. А вот с чистильщиками обуви лучше даже не заговаривать, если только вы не боитесь быть втянутыми в долгую беседу, в конце которой придется раскошелиться.
17. Египетский обелиск – самый первый и самый древний памятник, был привезен по приказу Константина Великого из Луксора. Кстати на улицах кошачьего города встречаются и собаки . Собаки живут на улицах, но они стерилизованы и привиты от бешенства, о чем свидетельствует специальная клипса на ухе. Так что, если вас укусила собачка с клипсой в ухе, 40 уколов (ну ладно, это раньше, сейчас 3 укола) вам не грозят.
18. На улицах Стамбула просто засилье мужского населения.
19. Донер. О запахах, вы можете догадаться .
20. Улица Истикляль. Стамбул – очень странный город – даже идя с картой, мы начали плутать. Искали название улицы – не нашли, несколько раз спрашивали у прохожих, где Истикляль – никто не знает. Оказалось мы по ней идем .
21. Такие грузчики встречаются регулярно.
22. Вполне себе добротные каменные дома соседствуют с деревянными сооружениями, которые не понятно вообще как еще стоят.
23. Всякие вкусняшки. Жаль мы были после завтрака.
24. От площади Таксим до Тюнель ходит старый трамвай, прокатиться на котором – это уже приключение. Электронный билетик на него резко контрастирует с самим деревянным, дребезжащим транспортным средством . Но лучше на нем ехать обратно, к площади Таксим, потому что в горку, а вниз не сложно и пешочком пройтись.
25. После площади Тюнель начинаются очень интересные улочки района старой Галаты. Чего тут только не продают: старые вещи, музыкальные инструменты, виниловые пластинки, обувь, сувениры.
26. Причем, магазины располагаются как бы микрорайончиками по направлению торговли. Например, магазины с музыкальными инструментами будут стоять друг за другом, потом начинаются магазины с сумками хэнд-мейд, а потом могут идти магазины с призами – кубками, статуэтками.
27. Галатская башня.
28. И главное, все заняты делом .
29. Вид с Галатской башни. Наверху Галатской башни есть ресторан (говорят с высокими ценами, но мы не знаем, не пробовали) и смотровая площадка.
30. Интересно, у какого фотографа, побывавшего в Стамбуле, нет такой фотографии? “Рыбаки на Галатском мосту” .
31. Галатский мост и пристань пройдены. Между Египетским базаром и Новой Мечетью расположился рынок, на котором торгуют всякой живностью – от саженцев и цветов до кур и щенков.
32. Местный Дуримар продает самых настоящих живых пиявок. Люди, живущие в Стамбуле, не знаете зачем?
33. Вход на Египетский рынок, и, конечно же, мужчины, пьющие чай.
34. Фиалки.
35. Раньше на Египетском рынке шла торговля, в основном, индийскими пряностями, а назван он был так, потому что караваны из Индии шли через Египет.
36. Сейчас здесь торгуют и сладостями, и даже ювелирными изделиями.
37. Пристань с корабликами до островов. Нам туда не надо, а то уплыли бы сейчас в неправильном направлении .
38. Следующее место из top-10 – Цистерна Базилика – одно из самых больших и древних подземных водохранилищ Константинополя. В ней 336 колон. В Базилике хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города, вода доставлялась по водопроводу и акведукам из источников Белградского леса, расположенном в 19 км к северу от города.
39. В путеводителе написано, что цистерну нашли случайно – кому-то в XVIв. пришло в голову поинтересоваться, откуда берется рыба, которую жители, стоящие в этом месте, ловили прямо через дыры в полу. Мы тоже рыбу видели – ее сотрудники цистерны вылавливали в одном отсеке и переносили в другой.
40. Полное пренебрежение византийских строителей к греческой мифологии – Медуза-горгона вверх тормашками. А ведь ее должны бояться…
41. Вход в Базилику нашли не сразу – он находится на другой стороне улице.
42. Беда-с.
43. Гранд-Базар. Огромный крытый рынок, в котором кипит жизнь, как будто отдельно от остального города. Если сюда зайти, то раньше чем через полдня уйти сложно: бесчисленные улицы-галереи, мастерские, рестораны, мечети и даже баня.
44. По дороге в отель увидели митинг, правда, с барабаном и дудой. Митинговала ассоциация защиты прав потребителей.
45. Рыбный рынок у Галатского моста. Здесь же вам пожарят свежевыловленную рыбку.
46. Мы, как и планировали, попробовали знаменитый стамбульский бутерброд со скумбрией — balik ekmek. Свежайщая рыба, зажаренную на гриле прямо при вас, в хлебе, с салатом, луком и лимонным соком – нереально вкусно. Стоит 4 лиры, в рыбных ресторанах на мосту-дороже.
47. А вот этот молодой человек, увидев, что я фотографирую, потребовал показать ему портрет, понажимал все кнопочки в фотоаппарате, и, в итог, заблокировал свое фото от удаления – “смышленый ученик”
48. Вид на район Султанахмед с Галатского моста.
49. Мечеть Сулеймание стоит на холме над Золотым рогом, и говорят, медленно сползает в залив. Очень красивая мечеть, но лучший вид на нее не вблизи, а снизу. Это ее мы видим справа, если стоим на Галатском мосту.
50. Район Вефа считается одним из самых аутентичных районов Стамбула. Здесь много деревянных домов старой османской застройки и религиозных училищ.
51. Местные жители ни разу не отказали нам, когда мы спрашивали разрешения сфотографировать.
52. Если свернуть с улицы Йеничерилер, там будет дорожка через кладбище, которая ведет в чайный сад, считающийся лучшим в городе.
53. Район Чемберлиташ.
54. Колонна Константина. Найди котэ.
55. Вид на Голубую мечеть. Ради этого вида, расчистили несколько кварталов и обустроили сквер.
56. В поисках дворца Топкапы, опять свернули не в тот переулок и попали во дворец в обход .
57. Первоначально дворец Топкапы создавался как официальная резиденция для управления империей. Но во времена Сулеймана Великолепного наложницы и жены перекочевали сюда.
58. Топкапы был главным дворцом Османской империи на протяжении 400 лет, и в нем жили 25 султанов.
59. “Греховная любовь” кипариса и платана на фоне Гарема.
60. Фонтан Ахмеда III – самый большой в городе. Было интересно, что за слова написаны под таким строгим лицом: “Техника безопасности важнее всего!!!”. Да, мы и не полезем .
61. Дворец Долмабахче – самая большая резиденция султана на Босфоре. Двор перебрался сюда в XIX в. из дворца Топкапы, а позже стал резиденцией Ататюрка. Фотографировать во дворце не разрешают, но идти сюда несомненно стоит. Сохранены все интерьеры, можно посмотреть как жил двор и гарем.
62. А вечером, чтобы вознаградить себя за плодотворно-проведенный день, мы пришли в проверенный ресторан, который нам посоветовали: закуски, кальмары на гриле, сибас под креветочным соусом и баранина с пюре из баклажан со сливками.
В заключении можем сказать, что свою программу-максимум мы выполнили. Но сколько еще неизведанного в Стамбуле осталось! И, конечно, Стамбул – город, в который хочется возвращаться и возвращаться.