Танковые учения в Калифорнии в мае 1942 года (20 фото)
Экипаж танка готовится к учениям

Генерал Джордж С. Паттон готовится отправиться на маневры

Вскоре бронетанковые части принялись мигрировать с востока на запад. 21 марта, через три дня после выбора места, Паттон отправил в пустыню нескольких офицеров. 1 апреля войска стали покидать форт Беннинг железнодорожными эшелонами и маршевыми колоннами. Паттон основал Кэмп-Янг, названный в честь генерал-лейтенанта С. Лига, бывшего первым начальником штаба армии.
Джордж С. Паттон возле танка

Если и существовало на свете что-нибудь ужасное для танкистов, то это Кэмп-Янг, известный как «Богом забытое место». В горах Туниса, на перевале Фаид, где испытывались на прочность американские танкисты, Паттон, как рассказывают, грозил им: «Вы, ребята, пойдете вперед, и будете драться, черт вас возьми, или клянусь, я отправлю вас обратно в Кэмп-Янг». Полковник Най так описал тамошнюю атмосферу. «Все военнослужащие были в основном законтрактованными гражданскими лицами, — отозвался он о двадцати тысячах человек, находившихся под началом Паттона. — Чтобы развить в них военный дух, он [Паттон] приказал 100 горнистам каждый вечер в 22.00 трубить сигнал "гасить огни".
Джордж С. Паттон проверяет шлем

Это должно было напоминать им о давней армейской традиции, к которой они теперь тоже приобщались. Когда над протянувшейся на 200 миль территорией полигона звучали сигналы горнов, им вторили койоты, обитавшие в ближайших горах. Вечерами все, затаив дыхание, ждали начала 10-часовой симфонии».
Джордж С. Паттон надевает шлем

В пустыне, где жара достигала 130 градусов на солнце, экономия жидкости являлась жизненно важным делом. Паттон ограничил каждого человека галлоном воды в день, каждое транспортное средство — «пайком» от одного до трех галлонов. «Между тем, — писал Паттон в статье для «Кэвэлри джорнел», — как ни странно, было очень немного случаев, когда требовался залив дополнительного количества воды в радиаторы».
Джордж С. Паттон забрался в танк

Особенно генерал любил проводить учения. На бумаге упражнения выглядели просто. Войсковой контингент, состоявший из танков, противотанковых САУ, бронетранспортеров и другой техники, в час ночи выступал со стоянок. Машины шли по шоссе со скоростью двадцать миль, а затем брали влево и разворачивались несколькими колоннами, углубляясь в Колорадскую пустыню. К шестнадцати часам колонны вновь собирались и начинали поиск стоянки на ночь. Покрытые пылью люди падали на землю.
Джордж С. Паттон управляет танком

Некоторые открывали паек «С» — на удивление вкусную смесь из говядины или курицы с овощами. Консервы они разогревали на импровизированных горелках — банках с бензином, которые ставили в ямки в песке. Другие рыли окопы длиной в шесть футов и шириной и глубиной в два. Если случилось бы так, что вражеские танки атаковали стоянку, солдаты в своих окопах могли бы остаться невредимыми, если бы, конечно, танковая гусеница не прошлась по окопу в длину. Наутро, побрившись, умывшись и почистив зубы — все это из той же дневной нормы воды, — солдаты готовили завтрак, а затем подготавливались к проверке.
Танки маневрируют в пустыне.

Как сами танкисты, так и Паттон были удовлетворены характеристиками машин. «Техника прочная и надежная, — констатировал Паттон. — К нам поступает самое новейшее снаряжение. За время маневров в предыдущем году танки покрыли десять миллионов миль, — вспоминал он. — И на последний день только 1,5 процента парка вышло из строя».
Джип спускается по песчаной дюне во время учений

Основная заслуга тут принадлежала ремонтным батальонам, которым редко требовалось более трех часов на починку любого танка. Паттон назвал «общую физическую форму своего командования «особо примечательной». В тяжелых .трудах многие из его подчиненных согнали жир и нарастили мускулы. Знаменитый борец «Человек-гора» Дин, служивший сержантом в одной из частей Паттона, сбросил шестьдесят фунтов, «но габариты его по-прежнему оставались впечатляющими»
Один из "Истребителей танков" принимавших участие в калифорнийских маневрах

Паттон поддерживал строгую дисциплину. На встрече ветеранов в Кэмп-Янге через сорок лет после окончания Второй мировой войны Портер Уильямсон, тогда молодой лейтенант, написавший позднее книгу «Правила Паттона», где делалась попытка применить доктрину генерала как метод достижения успеха в бизнесе, вспоминал, что тот часто устраивал спонтанные проверки ночных часовых. Однажды он обратился к Уильямсону с просьбой спросить часового о его задачах, в то время как сам Паттон будет стоять рядом, но незаметно для солдата. «С какого направления, по вашему мнению, может исходить опасность?» — спросил Уильямсон часового.
Танк во время учений

Когда тот указал на центр лагеря, Уильямсон, знавший, что Паттон все слышит, принялся отчитывать солдата: «Это центр нашего лагеря! Враг — в другой стороне». Часовой смерил его взглядом и произнес: «Вы не спрашивали меня о противнике, сэр. Я знаю, где он находится. Вы спросили меня, откуда может исходить опасность, а ее я ожидаю именно оттуда — там находится ставка Паттона». Паттон, который слышал весь разговор, закричал: «Все в порядке, Уильямсон. Это парень знает дело».
Танки на учениях


В Центре подготовки для ведения боевых действий в пустыне Паттону нравилось иногда подразнить офицеров. Уолтер Хеннессе, четыре года прослуживший за рубежом водителем танка, вспоминает тот день, когда его часть практиковалась в дегазации танка на случай газовой атаки. «Невесть откуда появился генерал, — вспоминает Хеннессе. — Вскочив на броню, он завел разговор с сержантом Раклером, а офицеры, включая командира батальона, собрались внизу около машины. В конце беседы Паттон пожал сержанту руку, прошептал что-то на ухо и спрыгнул на землю, а потом, не произнеся больше ни слова, сел в автомобиль и уехал. Когда сержант вылез из танка, офицеры пожелали узнать, о чем с говорил Цаттон. Раклер открыл им тайну: «Генерал Паттон сказал мне вот что: "В тот момент, как выберетесь из танка, сержант, эти болваны спросят вас, что я шептал вам на ухо?»
Автомобили связи и разведки, а так же "Истребители танков" на маневрах

Прошло почти полвека, а люди еще помнили ту дьявольскую жару. В июне 1942 г. Хеннессе написал матери, что зафиксировал внутри своего танка температуру в 185 градусов. Инструменты и оборудование, остававшееся на открытом солнце жгли руки тем, кто брался за них без рукавиц.
Танк срезает дерево на своем пути

Экипаж танка есть паек на привале во время учений

С эстрадниками, приезжавшими в Индио развлекать солдат, Паттон тоже обошелся довольно круто. Он обратился к Джону Мэшио, агенту таких кинозвезд, как Фрэд Астер Джинджер Роджерс, Джеймс Стюарт, Генри Фонда и Дж. Келли с просьбой помочь в организации культурного досуга для живущих в изоляции военнослужащих. Как-то Мэшио прибыл в Индио со спектаклем. «И что бы вы думали? - вспоминает агент. — Этот сукин сын заставил нас делать, что делали его солдаты, — даже дам». Мужчин он обрядил в армейскую полевую форму и приказал ползти под колючей проволокой под свист пролетавших у них над головами пуль. Паттон вынудил нарядиться в полевую форму и женщин и возил их на джипах по ухабистым дорогам и по пыльной целине. Все это делалось, чтобы показать эстрадникам которые работали на шоу бесплатно, через что приходится проходить военным.
Генерал Джордж С. Паттон наблюдает за ходом учений



