Дорога на Мань-Пупунёр (38 фото)

12 августа 2011

Мань-Пупунёр – это пустынное плато, расположенное на территории республики Коми, среди девственных лесов Северного Урала. На плоской вершине 800-метровой горы стоят высоченные каменные столбы, созданные в течении десятков тысяч лет ветрами и водой, жарой и морозом.



У геологов для названия впечатляющих скальных образований есть профессиональный термин – останцы, или фигуры выветривания. А в переводе с языка коренных жителей Предуралья – оленеводов-вогулов – Мань-Пупунёр значит «Малая гора идолов». Если бы в любой другой стране находилась подобная достопримечательность, о ней было бы известно всему миру. Миллионы туристов стремились бы увидеть природный феномен, сравнимый по силе воздействия с такими объектами, как «Каменный лес» в Китае или скалы «Три сестры» в Австралии. Однако о российском чуде известно пока немногим. Возможно, потому, что добраться сюда очень и очень непросто.



Чтобы добраться до Мань-Пупунёра, нужно сначала долететь до Ухты. С XVIII века здесь бурили скважины и добывали нефть, в 1914 году был построен первый керосиновый завод, а в 1931 году создан Ухтпечлаг – городок для спецпереселенцев, колонизированных и заключенных.



Ухта – город молодой, построенный, в основном, в советское время. Поэтому православного храма здесь не было. В 1992 году, чтобы удовлетворить верующих, здание Центрального дома культуры (на фото оно справа, с колоннами) переделали в церковь Святителя Стефана Великопермского, расположив алтарь на месте бывшей танцлощадки.



Далее – перелет в поселок Троицко-Печорск. Перед входом в аэропорт Ухты установлен вертолет МИ-1.



В Троицко-Печорске есть неплохая гостиница, клуб, кинотеатр, магазин, автомойка. В здании бани действует солярий, а по улицам, выстроившись одна за другой, ходят лошади. Из Троцко-Печорска начинается дорога на Мань-Пупунёр.



В 120 километерах от Троицко-Печорска – таежный поселок Якша. На берегу Печоры лежит проржавелое рыболовное судно – то ли дожидается ремонта, то ли горючего нет. Что касается рыбы, то она в реке есть, и ее много – хариус, окунь, щука.



Поселок Якша знаменит первой в мире опытной лосефермой. Здесь живут лоси домашние, прирученные людьми. Эксперимент начался в 1940-е годы, когда лосей научили перевозить в санях почту и другие грузы.



В хрущевские времена число ручных лосей в Якше доходило до ста, говорят, что сохатые свободные ходили по поселку. Сейчас на ферме содержится 15 четвероногих и несколько лосят. Ночуют животные в бревенчатой избе, разгороженной на стойла.



В лосином молоке содержится высокий процент жира, оно необыкновенно питательно и полезно. Ценные вещества, микроэлементы и аминокислоты восстанавливают утраченные клетки, лечат иммунную и лимфатическую системы человека.



В Якше находится Музей Природы с экспонатами, рассказывающими о флоре и фауне Печоро-Илычского биосферного заповедника. Представлены чучела животных, черепа птиц и змей, рога, гербарии, археологические находки.



Это не роба каторжника, а лузан – промысловая накидка охотников из народа коми. Изготавливалась из домотканого холста или сукна с отверстием для головы и карманами, вмещавшими до 30 кг. груза. На ноги охотник надевал уледи – обувь, приспособленную для езды на лыжах.



В Музее Природы поселка Якша можно увидеть и палеонтологическую редкость – череп пещерного медведя.



Виталий Широтов – учитель русского языка и литературы, бывший глава муниципального образования «Троицко-Печорский район». Благодаря этому человеку, название «Мань-Пупунёр» услышала вся страна. Три года назад телеканал «Россия», газета «Известия» и радио «Маяк» объявили всенародное голосование, в результате которого наши граждане должны были выбрать семь чудес России. Виталий Широтов поднял на ноги всю республику Коми. Школьные классы, коллективы предприятий, офисные работники отправляли смс-ки и оставляли свои голоса на сайте «Семь чудес России». В результате почти никому не известный Мань-Пупунёр занял достойное место в ряду знаменитых российских достопримечательностей - таких, как Собор Василия Блаженного, Петергоф, Мамаев Курган, гора Эльбрус, вулканы Камчатки и озеро Байкал.



Чтобы продолжить путь на Мань-Пупунёр, надо пересесть в лодку и двигаться вверх по течению реки Илыч – правому притоку Печоры.



Для сплава по северным рекам люди народа коми используют особые лодки – узкие, длинные, с маленькой осадкой. Между бортами вставляются сиденья, а сзади крепится мощный японский мотор.



Даже в теплый день сидящие в коми-лодке должны укрываться накидкой – встречный ветер пробирает до костей.



Погода на реке Илыч меняется каждые десять минут. Только что светило солнце – и вот уже небо затянуто тучами. Но, несмотря ни на что, природа в этом краю удивительно красива. Никаких признаков цивилизации – проводов, столбов, построек. О мобильной связи даже нет речи.



Целлофановая накидка едва спасает от дождя.



Бороться с холодом помогает глоток горячительного напитка.



Скала Канин Нос на реке Илыч. В переводе с языка манси, «Кан» - это «Священное место для жертвоприношений».

 

 



10 часов сплава по реке Илыч – и вот уже кордон Усть-Ляга – ворота Печоро-Илычского биосферного заповедника.



С кордона Усть-Ляга вертолет берет курс на Мань-Пупунёр.



Внизу – бескрайние леса республики Коми, самые крупные и неизведанные в Европе. Организация ЮНЕСКО признала эти леса первым объектом всемирного природного наследия.



Река Илыч – теперь уже сверху.



В окошке иллюминатора появляется первый из семи столбов Мань-Пупунёра.



Вертолет заходит на посадку. Теперь можно видеть пять «каменных болванов». С каждым из них у народа манси связана своя легенда.



Главный останец называется «Шаман».



По сравнению с каменным столбом, человек кажется букашкой.



Каменистая почва на плато Мань-Пупунёр покрыта белым мхом – беломошником.



Полтора часа на плато Мань-Пупунёр – и вертолет снова поднимается в воздух. Теперь надо проделать путь в обратном направлении.



Снова коми-лодки и река Илыч.

 



Дети из деревни Еремеево встречают редких гостей – путешественников, которые возвращаются с Мань-Пупунёра.



В деревне – добротные избы со спутниковыми антеннами и красный мотоцикл отечественного производства.



Лежа на перевернутой лодке, девочка наблюдает за движением облаков.

 



Остался последний водный переход.



Опять город Троицко-Печорск. Отсюда можно двигаться в Сыктывкар.



По дороге идут и идут лесовозы. Заготовительные компании пилят объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО.



В центре Сыктывкара установлен гранитный памятник с надписью «Ленину – от коми народа». Вокруг монумента можно покататься на лошадке, но времени на развлечения нет. Пора лететь домой.

+15
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация