Началось все в апреле 1952 года, когда «Детройт» в очередной раз вступил в борьбу за Кубок Стэнли. В те годы для завоевания трофея достаточно было выиграть всего две серии до четырех побед, то есть восемь матчей. Братья Питер и Джеральд Кузимано, владевшие рыбными магазинами, решили поддержать «Крылья» каким-нибудь оригинальным способом. Болельщики «Детройта» со стажем уверяют, что именно в собственном магазине им и пришла в голову мысль выбросить на лед осьминога как символ необходимых восьми побед. Задуманное было приведено в исполнение 15 апреля 1952 года в старой «Арена-Олимпия».
С тех пор матчи в Детройте неоднократно прерывались дождем выпотрошенных моллюсков, пока лига не взялась за наведение порядка. «Кепки или плюшевые игрушки — еще куда ни шло, но склизкие осьминоги — это уже перебор. Представляете, сколько труда стоит очистить от них площадку?» — вопрошает Джек, бывший технический работник «Арены-Олимпия» и «Джо Луис-Арены», а ныне просто страстный поклонник «Крыльев».
Особой популярностью у метателей осьминогов пользуются магазины сети «Супер-Фиш», хотя купить их можно где угодно. Но только в «Супер-Фиш» вы приобретете специальный «Осьминожный набор». Помимо очищенного и выпотрошенного моллюска туда входит полиэтиленовый пакет для переноски, комплект латексных перчаток и… инструкция по применению. Сначала осьминога рекомендуется прокипятить (это укрепит тушку, и она не лопнет от удара об лед). Во-вторых, нужно четко следовать указаниям, как очистить его от слизи, чтобы он не прилип ко льду. В довершение комплекта прилагается письменное соглашение, что бросать осьминога вы будете только в перерыве или после окончания матча.
Обычный осьминог, предназначенный для метания, — тушка около килограмма весом и 40–60 сантиметров в размахе, но однажды на льду оказался 16-килограммовый моллюск. Говорят, что в среднем перед игрой плей-офф каждый магазин распродает 15–20 «осьминожных наборов» по $8–10 за штуку.