Охота на волков в Чернобыльской зоне (15 фото)
Охота на волков в Беларуси, в 370 км к юго-востоку от Минска и в 30 км от зоны отчуждения вокруг Чернобыля. Несмотря на радиацию, дикая природа внутри и вокруг зоны отчуждения процветает, так как люди покинули область вокруг Чернобыля после катастрофы 1986 года. На волков, лис и енотов здесь можно охотиться круглый год, так как в Беларуси, по словам экологов, это нежелательные звери.
1. Мужчина тащит волка, убитого недалеко от поселка Антонов, Беларусь, 9 января. (REUTERS/Vasily Fedosenko)
2. Охотник тащит волка, пока его коллега убирает линию с флажками, использовавшуюся во время охоты. (REUTERS/Vasily Fedosenko)
3. Флажками, в охотничьем значении этого слова, называются лоскутки цветной материи, прикрепленные (пришитые) к шнуру или к тонким палочкам. При охоте в лесу чаще применяется шнур, а в местности открытой, степной — флажки на палочке. (REUTERS/Vasily Fedosenko)
4. Охотники с убитым волком в лесу после охоты. (REUTERS/Vasily Fedosenko)
5. За зиму волки несколько раз ложатся на дневку в одном и том же урочище или квартале леса. Поэтому все эти места надо брать на заметку. При появлении волков в данной местности необходимо проверять в первую очередь именно такие участки. (REUTERS/Vasily Fedosenko)
6. Охотники снимают шкуру с волка в лесу недалеко от поселка Чехи. (REUTERS/Vasily Fedosenko)
7. Кровавый след на снегу ведет к месту, где охотники сдирают шкуру с волка. (REUTERS/Vasily Fedosenko)
8. Волки, как и большинство зверей, имеют свои постоянные тропы переходы. Зная их, нетрудно проверить, были ли сегодня звери в данном районе или нет. Для этого рано утром охотники расходятся в разные стороны на известные волчьи переходы и после сходятся в определенном месте. Этим как бы проводится предварительная разведка, которая дает полную картину, откуда пришли звери и куда направились, что помогает принять наиболее верное решение. (REUTERS/Vasily Fedosenko)
9. Следы надо учиться читать постоянно. Навык, выработанный наблюдениями, дает возможность судить по следам о поведении волков: спокоен зверь или насторожен, сыт или голоден, скоро заляжет или еще будет идти. (REUTERS/Vasily Fedosenko)
10. Охотник с раненым волком недалеко от поселка Антонов, в 370 км к юго-востоку от Минска. (REUTERS/Vasily Fedosenko)
11. Некоторые исследователи сообщают, что хищники стали более мобильны и уже не ложатся вблизи заеденного ими лося или оленя, а уходят как можно дальше, причем не едят помногу, чтобы легче было двигаться. В охотничьих хозяйствах, где много копытных, и где волков преследуют, они перестали подходить к остаткам своей добычи, а предпочитают брать новое животное. Эта манера поведения усложнила охоту на волков. (REUTERS/Vasily Fedosenko)
12. С наступлением сумерек охотники устраиваются в 30—40 метрах от привады на волчьих переходах, и, когда совсем стемнеет, один из них должен провабить раза два-три. Волки могут отозваться или придут молча. Поэтому надо быть внимательным, чтобы не прозевать их. Если волки отозвались, подавать голос более не следует, надо ждать их появления. Обычно не проходит и нескольких минут, как волки приходят к своей добыче. Стрелять нужно не мешкая, иначе звери, сделав полукруг в 20—30 метров, обнаружат охотников и скроются. (REUTERS/Vasily Fedosenko)
13. Научиться вабить волков нетрудно. Делается это таким образом. Надо сложить ладони рупором, указательными пальцами зажать нос, приоткрыть рот и начать тихо тянуть звук «ую» или «и» (нем.) с нажимом на «у». Постепенно мощность звука надо усилить, шире открыть рот и произносить звук «о». В конце более короткий и тихий звук «у» произносится со сближенными губами. Буквами это можно изобразить как «ууоооу». Длительность воя 8— 12 секунд. (REUTERS/Vasily Fedosenko)
14. Не всегда волкам удается добыть себе пищу, порой приходится жестоко голодать. В такое время звери охотно посещают приваду — специально выложенное мясо для привлечения хищников. (REUTERS/Vasily Fedosenko)
15. Охотники снимают шкуру убитого волка недалеко от поселка Антонов, в 30 км от зоны отчуждения. (REUTERS/Vasily Fedosenko)