Невседома

Маврикий. Чрезвычайная ситуация. А вопросы остались (6 фото)

10 августа 2020
562
0
Правительство Маврикия объявило о введении режима чрезвычайной экологической ситуации. Это связано с разливом нефтепродуктов с сухогрузного судна "Wakashio", принадлежащего японской компании Nagashiki Shipping Co. Ltd.





Сухогруз "Wakashio" на рифах Маврикия Ещё 26-го (а то и 25-го) июля судно село на мель примерно в 900 метрах от берега рядом с пляжем Blue Bay в восточной части острова Маврикий.



Blue Bay, Island of Mauritius К субботе 8-го августа погода испортилась и от воздействия волн судно получило пробоину в районе топливных танков, из которых стал вытекать мазут. На борту примерно 4,000 тонн топлива.



Из аварийного судна вытекает мазут Поэтому думается, что судно село вовсе не на мель, а на коралловые рифы. Власти Маврикия как раз и обеспокоены, что разливающиеся нефтепродукты опасны не только для морских обитателей и птиц, но также и для уникальных кораллов.

Сузогруз "Wakashio" - судно 300 м длиной и дедвейтом 203,000 тонн.



Сухогруз "Wakashio" на рифах Маврикий обратился к Франции, а затем и в ООН с просьбой о помощи, так как по мнению властей сами справиться с катастрофой они не способны. "У нашей страны нет навыков и опыта для снятия с мели судов", - заявил премьер-министр Pravind Jugnauth.

Французский остров Реюньон является ближайшим соседом Маврикия, и министерство иностранных дел Франции заявляет, что Франция является «ведущим иностранным инвестором» Маврикия и одним из его крупнейших торговых партнёров.

«Когда биоразнообразие находится в опасности, действовать необходимо безотлагательно», - написал в субботу в Твиттере президент Франции Эммануэль Макрон (видимо по примеру Трампа). «Франция там. Рядом с народом Маврикия. Вы можете рассчитывать на нашу поддержку, дорогой Джагнот ».

В отдельном французском заявлении властей Реюньона говорится, что военно-транспортный самолет доставит оборудование для борьбы с загрязнением на Маврикий, а военно-морское судно с дополнительными материалами отправится в плавание в сторону островного государства.

«Мы находимся в ситуации экологического кризиса», - заявил министр окружающей среды Маврикия Кави Рамано.



Аквалангисты заводят ограждающие боны. Сейчас установлено около 400 единиц По сообщению местных СМИ, незадолго до катастрофы береговая охрана Маврикия связывалась по УКВ с судном, предупреждая, что судно движется слишком близко к берегу и требовала изменить курс. Однако капитан ответил, что по его убеждению маршрут безопасен. Спустя несколько минут судно передало местным властям, что они под звон фанфар благополучно сели на мель.



Ограждающие боны Во всей этой истории мне кажутся странными два момента:

- почему курс судна, следовавшего из Китая в Бразилию, был проложен так близко к берегу?

- почему после посадки на мель власти Маврикия не организовали откачку топлива с аварийного судна и не окружили его плавучими бонами ограждения?

Фотографии © Georges de La Tremoille/ MU Press
+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация