Невседома

Почему ссора Москвы и Вашингтона может добавить работы пушкам на Донбассе

22 июня 2017
2 352
6
Категория: Политика
Потеряв надежду на выгодную договоренность с Вашингтоном и доведя ситуацию в отношениях с США до дипломатических демаршей, Путин может разыграть единственную карту, которая у него осталась – снова начать обострение на фронте



Как и предполагал Depo.ua, гостеприимная встреча с Петром Порошенко и небольшая порция символических антироссийских санкций позволили президенту США Дональду Трампу укрепить свое внутриполитическое положение и привели к вполне ожидаемому ухудшению отношений с Москвой.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Москва не будет продолжать двусторонние консультации с США относительно проблем в отношениях после расширения американских санкции.

"После решения по санкциям обстановка не располагает к проведению такого диалога, тем более что и сути для него не наберется, поскольку Вашингтон как не предлагал, так и не предлагает ничего конкретного в данной области", - заявил высокопоставленный российский дипломат.

При том Кремль, похоже, отменил встречи с американскими дипломатами, которые должны были искать пути если не к примирению, то к началу диалога. В частности, первый заместитель госсекретаря Том Шеннон, который должен был прибыть в Москву 23 июня и начать переговоры относительно возвращения "российских дипломатических дач", отобранных предыдущим президентом США Бараком Обамой, может смело распаковывать чемоданы – уже никто и никуда не летит.

Владимир Владимирович, похоже, всерьез обиделся на американских партнеров, и для продолжения некой имитации диалога потребует теперь демонстративных дипломатических уступок со стороны Вашингтона. На которые Трамп, по понятным причинам, не пойдет.

А пока что российское внешнеполитическое ведомство занимается в основном размышлениями на тему того, как ответить на американские санкции. Возможно, всем байкерам "Хирурга"-Залдостанова, предприятия которого попали в последний санкционный список, подарят новые косметички, возможно – будут бомбить Воронеж, кто знает. Увидим.

В этой ссоре не было бы ничего трагичного, если бы не один простой факт. Время работает против российского президента – и он это, без сомнения, понимает. Особенно сейчас, в условиях новых антирекордов цен на нефть, санкционный пресс представляет реальную угрозу российской экономике, и в Кремле будут делать все возможное, чтобы его облегчить.

Другое дело, что начать переговоры с позиции побежденных там, похоже, пока не готовы.

А способ заставить Запад первым возобновить переговоры с Москвой у Путина есть только один. И заключается он в активизации боевых действий на Донбассе. При том даже этот кровавый и последний способ, несмотря на хаотичную и непрогнозируемую политику нового американского Госдепа, не гарантирует никакого результата.

Более того, против такого развития событий у Запада есть два довольно сильных предохранителя. Во-первых, в случае эскалации ситуации на Донбассе американский Конгресс может таки принять "широкий" пакет антироссийских санкций, который содержит отраслевые ограничения. Во-вторых, Пентагон, глава которого, похоже, получил от Трампа достаточно широкие полномочия относительно сотрудничества с Украиной, может все же начать поставки летального оружия.

Впрочем, новой эскалации в Европе, похоже, все-таки побаиваются. Вероятно, желание новоизбранного президента Франции Эммануэля Макрона провести срочную встречу в "нормандском" формате еще перед саммитом G20, который запланирован на 7-8 июля в Гамбурге, вызвано именно опасением за адекватность действий российского президента. Конечно, французский президент утверждает, что переговоры с коллегами в "нормандском формате" позволят ему лучше понять, на каком этапе находится урегулирование украинской проблемы. Но это, похоже дипломатическое лукавство – эти переговоры достаточно хорошо документированы и освещены в прессе. И для того, чтобы трезво оценить их состояние и перспективы, совсем не обязательно тратить несколько часов времени на общение с российским президентом. Просто Париж и Берлин, вероятно, хотят дать Путину понять, что каналы для общения – открыты, и платить кровью украинских солдат и сепаратистов за очередной сеанс фотографирования с европейскими лидерами ему совсем не обязательно.

Впрочем, как бы ни обернулось дело, пока ясно одно. Какую стратегию не выбрал бы российский президент, его дипломатические и экономические возможности для противостояния с Западом практически исчерпаны. И все, что остается – это война, которой он тоже опасается, и которая, в перспективе, тоже не принесет ему победы. Что, памятуя народную мудрость про крысу, загнанную в угол, вызывает закономерное беспокойство.
+1
6 комментариев
Palank
 417
Украина
22 июня 2017 21:18
827 комментариев
+1
Напугали нас пушками))) Может нас рогатками напугают или блинами с лопат забросают big_smile1
GrandiamesKit
 0
Российская Федерация
23 июня 2017 05:04
2 комментария
0
[img][/img]
Quentintuh
Quentintuh
Российская Федерация
23 июня 2017 07:24
0
Wspzhdeel gfoctdimw
Кошелёк Salvatore Ferragamo http://www.1prikid.ru/koshelek-salvatore-ferragamo-4188
http://www.1prikid.ru/koshelek-zhenskii-chanel-5636
http://www.1prikid.ru/vizitnitsa-zilli-0687
http://www.1prikid.ru/armani-sumka-15381
Кошелёк мужской ZILLI http://www.1prikid.ru/koshelek-muzhskoi-zilli-0683
http://www.1prikid.ru/koshelek-wanlima-zhenskii-01389 Кошелёк WANLIMA женский
GrandiamesKit
 0
Российская Федерация
23 июня 2017 10:26
2 комментария
0
[img][/img]
Palank
 417
Украина
26 июня 2017 18:01
827 комментариев
0
А х..ла макнули мордой в дерьмо big_smile1 http://viche.net.ua/index.php/evropa-2/item/vata-vzbesitsya-makron
Palank
 417
Украина
29 июня 2017 17:32
827 комментариев
0
http://de-facto.cc/карта-1666-года-изготовлена-в-париже-приз22/
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
Регистрация