Невседома

Выставка "Завод ЗИЛ. 100 лет легенде" (15 фото)

1 февраля 2017
1 459
0
В Москве, в Сокольниках начала работу экспозиция под названием "Завод ЗИЛ. 100 лет легенде!". В трёх выставочных залах представлены автомобили, макеты, дизайнерские рисунки, оригиналы чертежей и многое другое.

Кто-то даже поспешил окрестить это музеем ЗИЛа. Но это не нашедший новое пристанище музей, находившийся в старом здании заводоуправления на Автозаводской улице, где сейчас по странной прихоти судьбы размещён зал хоккейной славы.

Экспозицию организовала коммерческая организация, образованная пару лет назад на останках ЦЛА – цеха легковых автомобилей, он же механосборочный цех №6, где штучно собирались автомобили высшего класса для обслуживания советской партийной элиты. Адрес выставки: Сокольнический вал, 1А. Это всего 5 минут пешком от метро "Сокольники", что весьма удобно.

Снаружи ничто не намекает на близость ретро-экспозиции, ни красочный рекламный плакат, ни хотя бы листочек на входных дверях. Впрочем, открытие пока только состоялось, но посетителей уже пускают и даже денег за вход не берут – говорят, по крайней мере до конца января.

Первое, что видит перед собой визитёр – белоснежный ЗИС-101А на деревянном подиуме. Пока – без ограждений и верёвочек, но что-то мне подсказывает, что их скоро поставят. И хотя этот 101-й успел засветиться на мартовской ОГИС, увидеть его снова приятно.

ЗИС 101







Слева стоят бронированный ЗИС-115 и полноприводный ЗИС-110П (в состоянии "реставрация не завершена").

В 2016 году все три машины хотели продать с конкурсных торгов, с обязательством закончить реставрацию и предоставлять машины на выставку, но людей, готовых выполнить условия конкурса видимо не нашлось.





А на стене напротив этой парочки – роскошный, растянувшийся на несколько метров сборочный чертёж.

Выполненный американской фирмой Budd, поставлявшей кузовные штампы для производства ЗИС-101. На фото – маленький его кусочек, даже не половина:



Небольшой проход сбоку ведёт в соседнее помещение, изображающее сборочный участок.

Там выставлены рама и кузов в сборе седана ЗИЛ-41041, на стенах развешаны кузовные панели, плюс за кадром остался верстак с тисками, инструментами, кучей деталей и небрежно разложенным чертежом.



Самый большой и светлый зал – третий, в нём аж восемь машин, и вполне можно впихнуть ещё несколько.

Слева от входа притулилась парочка "Юностей" второго поколения, одна с высокой крышей и классическим элегантным оформлением передка, другая – обезображенная блок-фарами от ВАЗ-2105 и дурацкой решёткой (это не "колхоз", такие тоже выходили с завода в 90-е годы). Состояние обеих машин, к сожалению, далеко от идеального.



С другой стороны – троица представителей последнего поколения советских членовозов. ЗИЛ 41047



ЗИЛ 41041



ЗИЛ 410441 Кабриолет



А чуть дальше, у окна, стоит, пожалуй, главная звезда экспозиции – недавно отреставрированная пассажирская "Синяя птица" ЗИЛ-49065!



В экспозиции есть на что посмотреть и помимо машин. Вот, к примеру, уголок технической эстетики: рисунки перспективных моделей и вариантов окраски.



ЗИЛ макеты из дерева:



Эмблемы:



Образцы отделочных материалов:



+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация