Ворошиловская батарея на острове Русский (13 фото)

Вес вращающейся части каждой башни — 900 тонн, весь вес башни — 1200 тонн. На башнях установлена броня толщиной 300 мм.

Запасные стволы лежат рядом. Вес каждого ствола — 51 тонна. Диаметр — 350 мм. Длина — около 16 метров.

Вращение башен круговое. Углы наклона стволов от -5 до +25 градусов. Максимальная дальность стрельбы 35 км. Высота полета снаряда на максимальной траектори 11 км. Обратите внимание, что батарея полностью скрыта от наблюдения с моря. А для наведения на цель использовался специальный дальномер находящийся в нескольких километрах (его я покажу позже, когда буду рассказывать про многочисленные форты).

В начале 1930-х годов советская промышленность еще не могла изготовить 305-мм башенные артиллерийские установки. Поэтому единственным правильным решением было воспользоваться башнями какого-либо линейного корабля, не подлежащего скорому восстановлению. Толщина бетонного свода — 3,5 м. Он расчитан на прямое попадание авиабомбы весом 1 тонна.

Открытый замок орудия. 305-мм башенная береговая артиллерийская батарея была первой и последней батареей столь крупного калибра, построенной в советский период. Ее бетонные фортификационные сооружения представляли собой последние достижения военно-инженерной науки.

Первый выстрел батарея произвела в 1939 году, но справедливости ради надо сказать, что все стрельбы Ворошиловской батареи были учебными. Для примера, она могла вывести из строя авианосец одним попаданием, эсминец – двумя, крейсер – тремя. Теоретические отклонения от цели (по итогам учений в 1992 году) составляли 1,5-2 метра, что считается высоким показателем даже для современной военно-морской техники. Скорострельность для одного орудия — 1,5 выстрела в минуту.

Механизм подачи снаряда к стволу.

Канал ствола калибром 305 мм. Нарезной ствол. Обуховский сталелитейный завод, 1916 год. Вот были же технологии в то время.

Технические помещения.

Весь комплекс впечатляет своим размером. На схеме приведен разрез только одной из двух башен. Всего здесь 5 подземных этажей. Башни расположены на расстоянии 200 метров друг от друга и соединены тоннелем.

Батарея находится в отличном состоянии, все работает. Когда-то приезжал артиллерийский генерал из генштаба, облазил все и заявил, что после укомплектования личным составом, батарея через 2 часа может открыть огонь. Расчет одной башни — 75 человек, всю батарею, включая наблюдательный пункт и силовую установку, обслуживали 399 человек.

Снаряды различного калибра в сравнении. Один снаряд 305 мм калибра весил 470 килограмм (дальнейбойный - 315 кг), а всего их здесь было более трех тысяч. Снаряды по типам разделялись на дальнебойные, полубронебойные и бронебойные, которые могли пробить броню толщиной 350 мм. Стрелять можно было 1 стволом, двумя, тремя стволами и всеми орудиями (6 стволов).

Единственное, что страшно представлять — какой ударной волной накрывает все окрестности при выстреле. Думаю и использовать по назначению эти орудия не пришлось только потому, что никто не решался к ним приблизится. С моря к ним не подойти, вражеские корабли они уничтожат до того, как те смогут произвести хоть один выстрел. С воздуха — тоже затруднительно.