Мир был бы намного лучше, если бы им управляли женщины
Категория: Звезды, Известности
6 августа 2010
Пятьдесят лет назад Ширимаво Бандаранаике стала первой в обозримой истории женщиной – главой правительства. Её победа настолько всех ошеломила, что никто не знал как её правильно называть. "Нужно придумать новое слово" – написала лондонская Evening News на следующий день после того, как Ширимаво избрали премьер-министром Цейлона (тогдашнее название Шри-Ланки). "Как её называть? – Правительница?" Бандаранаике возглавила партию после смерти мужа, которого убил буддийский монах в 1959 г. После победы её партии в 1960 г., она взяла бразды правления в свои руки и правила до 1965 г.. После этого она становилась премьер-министром еще дважды – с 1970 по 1977, и с 1994 по 2000. Её дочь стала первой в истории страны женщиной-президентом в 1994 г., она и назначила мать премьером в последний раз (стоит отметить, что это назначение было скорее данью почтения). Ширимаво ушла в отставку в апреле 2000 и умерла в том же году.

Индира Ганди (Индия)
Она была истинной дочерью своей страны, воспитанной и своим народом и своим отцом, который был первым премьер-министром Индии после долгих лет английского господства. Обложка журнала TIME вскоре после её избрания в январе 1966-го гласила: "Бедная Индия в женских руках". Эти руки провели Индию в следующие десятилетия сквозь многие испытания: экономический спад, голод, испытание первой индийской атомной бомбы, гражданская война в соседнем Пакистане и образование (при участии Индиры) нового государства – Бангладеш.

Голда Меир (Израиль)
Называемая острыми языками "единственным мужиком в Кабмине" Голда Меир представляла собой внушительную и одиозную фигуру в израильской политике. Высокая, сухощавая, резкая и решительная, она стала для мира воплощением еврейского упрямства. "Есть разновидность женщин, – сказала она однажды, – которые не позволяют мужьям заслонять собой большую часть горизонта". После блестящей политической карьеры, включающей пост министра труда, министра иностранных дел и ряд других высоких должностей, она ушла на покой, но снова вернулась в политику в возрасте 70 лет и возглавляла страну в качестве премьер-министра с 1969 по 1974 г.

Маргарет Тэтчер (Великобритания)
Называемая Железной Леди, Маргарет Тэтчер была женщиной высоких принципов, короткого терпения и любительницей виски. Домохозяйка с окраины превратилась в одну из самых влиятельных женщин в мире, и правила страной с 1979 по 1990 г. Тэтчер стала первой женщиной-премьером в Европе, и первым британским пермьером, избиравшимся на 3 срока подряд. За свои 11 лет у власти она увеличила долю частного капитала и проводила в могилу Советский Союз. Тэтчер считается, как за свои личные качества, так и за достижения на государственном поприще, самым популярным британским политиком после Уинстона Черчилля.

Корасон Акино (Филиппины)
После гибели своего харизматичного мужа, благочестивая вдова-католичка Корасон Акино завоевала народную любовь и свергла диктаторский режим, причастный к убийству супруга. Миллионы людей вышли на улицы, и в феврале 1986 г. Акино стала президентом. Подавив попытки нескольких военных переворотов, Акино сохранила в стране демократию – то, за что погиб её муж. В 1986 г. Корасон Акино была названа "Человеком года" по версии журнала TIME – первая женщина после королевы Елизаветы 2, удостоившаяся такой чести.

Беназир Бхутто (Пакистан)
Наследница влиятельной пакистанской династии, Беназир Бхутто пошла в политику вслед за отцом, и погибла. Молодая и красивая, она ярко выделялась на фоне мужского пакистанского политического истеблишмента. Беназир возглавляла страну в качестве премьера с 1988 по 1990 и с 1993 по 1996, и оба раза была отстранена от должности президентом из-за обвинений в коррупции, которые она упорно отрицала. Беназир была убита в 2007 г., когда страной правила военная хунта. В настоящее время президентом Пакистана является её муж, которого также обвиняют в махинациях.

Ангела Меркель (Германия)
Меркель – исключительное явление в немецкой политике: первая женщина-канцлер, к тому же выросшая в коммунистической ГДР, а также самый молодой канцлер за всю историю. Её недооценивали на продолжении десятилетий, но её это не сломило. "Я сама себя никогда не недооценивала", – сказала она в интервью журналу TIME в январе 2010 г. "Нет ничего плохого в амбициях и честолюбии". Она заняла пост в конце 2005 г., и через 100 дней после этого опрос показал, что она является самым популярным канцлером за всю немецкую историю.

Эллен Джонсон-Сирлиф (Либерия)
В апреле 2006 г. первая леди Америки Лаура Буш отозвалась об Эллен как о "женщине, которая не останавливаясь работает на благо своей страны". "Её смелость и преданность вдохновляют меня и женщин по всему миру", сказала миссис Буш журналу TIME. Джонсон-Сирлиф начала свою карьеру с поста члена совета министров в 1970-х, затем в 90-х стала старшим администратором ООН, а в 2006 г. была избрана президентом Либерии – первая женщина-президент в Африке. Ей пришлось подвести итоги многолетней гражданской войны в стране. Эллен поклялась воевать с коррупцией и строить светлое будущее страны. Джордж Буш вручил ей в 2007 г. президентскую Медаль свободы. Лаура Буш сказала: "Джонсон-Сирлиф – хороший пример того, что может произойти, если девушки получают хорошее образование".

Вайра Вике-Фрейберга (Латвия)
Президент Латвийской Республики c 8 июля 1999 года по 7 июля 2007 года.При ней в 2004 году Латвия вступила в ЕС и НАТО, направила свой воинский контингент в Ирак. Выступает за осуждение преступлений советского коммунистического режима. Стала единственным президентом из стран Балтии, приехавшей в Москву на празднование 60-летия Победы 9 мая 2005 г., при этом оставаясь националисткой.
15 сентября 2006 г. кандидатура Вайры Вике-Фрейберги была официально выдвинута тремя балтийскими странами (Латвией, Литвой, Эстонией) на пост Генерального секретаря ООН. 5 октября Вайра Вике-Фрейберга отозвала свою кандидатуру.

Тарья Каарина Халонен (Финляндия) - одиннадцатый президент Финляндии с 1 марта 2000 года
В январе 2006 года она была избрана на второй, последний срок.
Тарья Халонен замужем, муж Пентти Араярви – доктор юридических наук, профессор университета Йоенсуу. Халонен и Араярви оформили отношения после пятнадцати лет совместной жизни в августе 2000 года, когда Тарья Халонен была избрана президентом Финляндии.

Юлия Владимировна Тимошенко (Украина)
Премьер-министр Украины в феврале — сентябре 2005 и декабре 2007 — марте 2010. Кандидат в Президенты Украины на выборах 2010.

Кристина Киршнер (Аргентина) - супруга уже бывшего главы Аргентины Нестора Киршнера, ныне сама президент этой страны.
"Мы победили с большим отрывом. Пожалуй, с наибольшим за всю историю демократической Аргентины", - заявила первая леди, как только стали известны результаты экзит-полов.

Вероника Мишель Бачелет Хериа (Чили) — президент Чили c 11 марта 2006 по 11 марта 2010 года от Социалистической партии Чили.
Первая в истории Чили женщина, избранная на пост главы государства. Дипломированный медик-хирург и эпидемиолог, в своё время она также изучала военную стратегию.В 2000 президент Чили Рикардо Лагос назначил Бачелет министром здравоохранения страны, а в 2002 — министром обороны (до этого она окончила военный колледж в США и военную академию в Чили). Бачелет стала первой женщиной в Латинской Америке, занявшей подобную должность.

И в качестве бонуса Вера Кобалия - министр экономики Грузии

С Михаилом Саакашвили они пересеклись на Олимпиаде в Ванкувере, и с тех пор ее жизнь изменилась.
Особенная популярность к этой красавице пришла после того, как в интернет слили ее танцы с подругами на столе.