Луцкий прорыв: Эхо Великой войны (88 фото)

23 июня 2010
1

Исторически сложилось так, что Первая мировая война вызывает у нас гораздо меньше интереса, чем Великая отечественная, да и знает о ней рядовой обыватель не в пример меньше. А между тем в истории Первой мировой войны тоже немало как героических, так и драматичных страниц, заслуживающих самого пристального внимания. Одно из таких исторических событий – Брусиловский прорыв 1916 года. В память об этой масштабной боевой операции в Украине, в городе Луцке – на месте реальных исторических событий – прошла масштабная военно-историческая реконструкция “Эхо Великой войны 1914-1918. Луцкий прорыв 1916”.

Луцкий прорыв: Эхо Великой войны (88 фото)

Источник: Жжсообщество/live_report

1. Нагруженные рюкзаками и объемистыми сумками с униформой и реквизитом, мы загрузились в поезд Москва-Ковель, и с Киевского вокзала отправилась к западноукраинскому городу Ровно.

2. Без особых приключений мы добрались до Ровно, а оттуда на автобусе до Луцка. Когда наш автобус остановился на огромном поле, оказалось, что практически все участники будущего действа уже не месте, освоились, разбили лагеря и переоделись в историческую форму. Последовали их примеру и мы, и вот через пол часа под ритмичный бой барабана по полю промаршировал первой роты первого батальона 45 восточно-прусский пехотный полк кайзеровской армии в полном боевом обмундировании. Мне досталась роль кайзеровского пехотинца, вооруженного парой камер.

3.

4.

5.

6.

7. Так, ровным маршем наш строй прошествовал через всё поле к небольшому грузовику, где каждому воину под роспись и в залог паспорта выдали винтовку. Надо сказать, что с оружием и пиротехникой на мероприятии очень помогла Киностудия Довженко, за что им большое спасибо и от реконструкторов, и от зрителей.

8.

9.

10.

11. Пришло время освоиться на поле. Организаторы вкратце рассказали, какая роль отводится каждому воинскому подразделению, участвующему в реконструкции. Наш полк должен был ждать в резерве и выдвинуться на вторую линию по сигналу, разбившись на группы и заняв оборону во второй линии обороны.

12.

13.

14.

15.

16.

17. Внезапно нашу тренировку прервали и потребовали выйти к берегу реки Стырь. Оказывается, организаторы запланировали парад всех участников реконструкции. Собравшись в колонну, наш полк под бой барабана промаршировал к реке, и по заранее наведенному понтонному мосту вышел на соседний берег.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25. Сказать, что парад произвёл впечатление на жителей Луцка – значит сильно приуменьшить его эффектность. При виде колонн солдат в военной форме времён первой мировой люди доставали фотоаппараты или делали фотографии на мобильники.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39. А поодаль, не проявляя никакого внимания к параду, величественно разгуливал аист

40. Вскоре колонны замерли, выстроившись в аккуратные коробочки, и к строю подошел голова края. Один из офицеров обстоятельно представил ему каждое подразделение, рассказал его историю и перечислил боевые заслуги. После того, как с официальной частью было покончено, колонна развернулась, и под музыку промаршировала обратно на поле боя.

41.

42. Когда войска пересекли реку, заиграла величественная мелодия (как оказалось – из фильма «Геттисберг») под которую войска тройственного союза заняли свои места – кто в первой линии, кто во второй, а кто и в резерве.

43.

44.

45. Пока войска занимали свои позиции и готовились к бою, ведущий рассказал зрителям о событиях того времени, о ходе боевых действий и собственно о Брусиловском прорыве. В 1916 году генерал Брусилов задумал и осуществил мсштабную тактическую операцию в Галиции и на Западной Украине, которая в последствии была названа в его честь Брусиловским прорывам. Суть и новизна этой операции заключалась в том, что войска на определенном участке фронта должны были пойти в одновременно наступление по всей линии фронта. Данное масштабное наступление сопровождалось массированной артиллерийской подготовкой. Такая тактика принесла свои плоды: австро-венгерские войска не смогли сдержать натиск сил Русской императорской армии, и были на голову разбиты. Фронт Брусилова освободил почти всю Волынь, занял почти всю Буковину и часть Галиции. Урон, понесенный австро-венгерской армией в ходе данной операции оказался настолько велик, что подорвал её боеспособность.

46. Вскоре над полем разнеслись первые выстрелы – наступление началось. Первые солдаты РИА вступили на наведенный пантонный мост и начали переправляться на другой берег. И тут, имитируя арт-подготовку, начали рваться заложенные пиротехниками заряды. Внезапно над водой поднялся столб брызг, которые, спустя несколько секунд, пролились на поле мелким дождём. За первым взрывом последовал второй, а за ним — третий, но уже на земле. Вырваные клочья земли и облака песка начали оседать вниз на засевших в укреплениях солдат.

47.

48.

49. От заложенных пиротехнических зарядов в земле оставались воронки величиной с колодезный люк и глубиной в локоть

50. Первые прорвавшиеся части смяли сопротивление австро-венгеских солдат на первой линии обороны и сами основательно закрепились на отвоеванных позициях. В этот момент за спиной я услышал барабанный бой — в бой вступили части кайзеровской армии. Завязалась ожесточенная перестрелка.

51.

52.

53.

54.

55.

56. Я всё это время был на обороняющейся стороне, и не мог видеть, что происходило у самого берега. Но события эти конечно же тоже заслуживают внимания. Вот что рассказывает о ходе наступления Дмитрий Носов, представитель 110 Камского полка Русской императорской армии:

57.

58.

59. «На бруствер с дальнего берега реки Стырь выдвинулся пулемёт и дал длинную очередь в сторону противника, вынуждая его залечь. Под его прикрытием вперёд выдвинулись пешие казаки-пластуны. Их отряды формировались из тех казаков, которые не могли позволить себе лошадь, то есть не были кавалерией. Хотя выглядят они как кавалерийские части: все красивые, в черкесках... Хотя здесь он черкески сняли — была жарища. В общем добрались они до противоположного берега, не понеся потерь и заставили немцев отступить. За ними переправили ручной и станковый путемёты. После этого перебросили основные силы по мосту на другой берег. Всё это время работала пиротехника. Вообще очень здоровы было всё организовано — зарядов не пожалели, взрывали много и часто. Я участвовал во многих реконструкциях, но такое видел кторме этого ещё один раз. У нас был спор: будут взрывать заряды в воде или нет. Взрывали, так что водичкой нас окатило здорово. Всё было очень натурально».

60. Солдаты РИА пытались атаковать, занять вторую линию обороны, и из раза в раз встречали ожесточенное сопротивление. Но и контратаки немецких частей тоже не приносили успеха. Фронт стабилизировался.

61. Внезапно со стороны русских вышел солдат с криками «Не стреляйте» и с требованием переговорить со старшим по званию со стороны противника. С нашей стороны вышел полковой музыкант 45 пехотного полка унтерофицер Борис Бурба, оказавшийся старшим из выживших в бою. Переговорщики договорились о временном перемирии и начали выносить с поля боя раненых. Но прошло ещё с десяток минут, и снова заговорили ружья. Война продолжилась.

62.

63.

64.

65.

66. Но только не на этот раз. Ведущий возвестил об окончании реконструкции.

67. Солдаты стали уходить с поля боя, увлеченно рассказывать друг другу детали прошедшего боя, а местные мальчишки конечно же начали собирать боевые трофеи — стреляные гильзы.

68.

69.

70.

71.

72.

73. А тем временем пантонный мост начали разбирать

74.

75. После боя и сытного ужина наш полк начал разбивать лагерь в полном соответствии с суровыми реалиями начала двадцатого века. У каждого солдата в рюкзаке оказался цельтбан — немецкая плащ-палатка. Вот из них мы и соорудили одну большую палатку. Занятие это оказалось со своими хитростями, поэтому Борис Бурба руководил постановкой палатки лично. Но в итоге палатку мы поставили на совесть — аккуратно и ровно. Ещё большей антуражности лагерю придали так называемые «мешки счастья»: пустые матерчатые мешки, которые, если набить соломой, превращались в матрасы. Приятно было видеть, как люди сходились со всех сторон лагеря чтобы посмотреть и сфотографировать наше произведение практически искусства.

76.

77.

78.

79.

80.

81. Мало правильно установить палатку, её ещё надо правильно окопать

82.

83. Жаркий день постепенно сменился прохладными сумерками, а потом — морозной ночью (утром мы увидели на стенках палаток иней). Люди начали собираться вокруг костров, рассказывать и слушать истории. Кто-то потом отправлялся по палаткам, а кто-то засыпал прямо здесь, у костра.

84.

85.

86.

87.

88. Так закончился первый день фестиваля “Эхо Великой войны 1914-1918. Луцкий прорыв 1916”.


+5
1 комментарий
Steel
Steel
26 июня 2010
0
Спасибо за репортаж, очень интерессно и фотки классные. Ждем ещё вестей с линии фронта)
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация