Поход на Аю-Даг или Медведь-Гору (12 фото)
Продолжаем знакомить вас с крымскими уголками. Так хорошо там отдыхать в конце весны-начале лета. А Аю-Даг многие считают самой любимой горой и взбираться на нее ежегодно стало хорошей традицией, причем именно в конце мая.
Источник: Жжсообщество/_iverson
1. На этот раз мы планировали тоже по крайней мере подняться из Партенита, однако за вход в санаторий "Крым" (на территории которого находится официальный вход) стригут теперь 20 грн, поэтому мы решили пробиваться наверх по тропе с хвоста медведя (хотя если смотреть придирчиво, то это была задняя лапа). Она более крутая и требует определенной подготовки (не альпинистской, конечно, но тем не менее). Но для начала её нужно было найти. Пробирались через заброшенные дачи, леса, тропы, через какой-то ручей, пока наконец на вышли на требуемую асфальтированную дорогу, откуда найти искомый маршрут был проще.
2. По дороге наткнулись на симпатичное озерцо с лотосами
3. Тропа наверх оказалась крутой, но ничего сверхъестественного в ней не было. Путь указан красными маркерами, направление одно, заблудиться невозможно. По мере подъема открывалась шикарная панорама Партенита и близлежащих поселков.
4. Я не мог не воспользоваться возможностью и посмотреть на знакомые места под микроскопом. Партенитовская вышка, пляжи санатория "Айвазовское", в верхней части пляжи санатория "Карасан".
5. К концу подъема подустали, но как только вышли на ровную лесную поверхность (долгожданная тень и это на вершине! Такая вот особенность Аю-Дага - весь верх покрыт лесом, поэтому даже в 30-ти градусную жару там гулять - одно удовольствие). Спустились чуть-чуть к смотровой на Гурзуф и Артек, что с противоположной стороны от подъема. Сейчас чуть больше повезло с погодой и временем дня, такой уж дымки как в прошлый раз не было:
6. Стоило только об этом заикнуться, как весь вид буквально за пару минут загородила чудовищных размеров дымка, не было видно ничего вдаль. Поняв это как сигнал к продолжению похода, мы поднялись обратно к вешине. Расположились на привал, подкрепились, поблукали вокруг остатков оборонительной стены (местная достопримечательность), пытаясь найти что-нибудь особенное. Не нашли. По одной из двух троп на вершине прошли до воссоединения с другой, натыкаясь то и дело на представителей местной фауны...
7.
8. ... и флоры. Такой вот одуван-переросток:
9. Далее наш путь лежал уже по одной основной тропе к развилке. В планах был мыс Монастырский (морда Аю-Дага), но это была только часть программы. Главный её гвоздь состоял в желании спуститься на пляж справа от морды Аю-Дага, с лазурной прозрачной чистой водой, где нет ни души. Срезав немного место развилки, мы шли через лесочки Аю-Дага в сторону мыса.
10. На самом мысу посидели, отдохнули, пофотографировали (фотография в заглавии именно оттуда), морально готовились к спуску. Вот так выглядит пляж сверху:
11. Но чтобы к нему спуститься, нужно было преодолеть очень крутой спуск, наверное самый крутой, по которому я ходил в жизни. Он конечно не вертикальный, но ползком приходилось часто двигаться. Но нами двигало одно - окунуться в прохладную воду после 6 часов подъемов и спусков под палящим солнцем. Разумеется, свои силы мы знали, поэтому если б мы были не уверены, что сможем подняться (да-да, обратно-то как-то надо добираться на мыс), не полезли бы туда. Спуск занял около 30-40 минут. Сверху камушки на пляже кажутся маленькими, однако в действительности это были довольно крупные камни, почти валуны. Наградой за наши страдания стала кристально чистая вода, температура +20, самое то. Откисали в ней минут 20. В воде большие, острые и ооочень скользкие камни, поэтому даже захождение в воду не было "прогулкой по парку". Пока обсыхали, заметили грот. Особо на картах и схемах Аю-Дага о нем не рассказывается.
12. И вот тут-то к нам пришло осознание того, что надо-то и подниматься обратно. Вид того, что предстояло преодолеть, немного пугал. Но, вопреки всему, подъем оказался гораздо проще, чем спуск.