Телесериалы (25 фото)
Первый в мире сериал назывался «Одинокий рейнджер (The Lone Ranger)» и выходил в США раз в неделю с 1949 по 1957 год. Герои, техасский пограничник и его помощник-индеец, охраняли порядок и покой Дикого-Дикого Запада.
Термин «мыльная опера» появился чуть раньше — в 1938 году. Журналист американской газеты Christian Century съязвил по поводу вошедших в моду радиопостановок семейных мелодрам: «Эти истории я называю «мыльной оперой», потому что без помощи мыла я бы не смог пролить ни одной слезы над муками их героев». Со временем название приклеилось к долгоиграющим телефильмам.
Вначале целевой аудиторией сериалов считались школьники. Однако скоро телевизионщики обнаружили иную «золотую жилу» — домохозяек. В 1970 году американские психологи подарили миру термин «синдром домохозяйки», назвав так почти маниакальное увлечение сериалами.
На сегодняшний день «синдромом домохозяйки» страдают и 25% мужчин в возрасте до 35 лет.
Самым популярным сериалом в мире, согласно Книге рекордов Гиннесса, является американский «Доктор Хаус».
На втором месте — американская же многосерийка «Остаться в живых» (Lost).
Успешные мыльные оперы (такие, как «Санта-Барбара») идут по несколько десятков лет.
Но самым долгоиграющим сериалом в мире считается американский «Путеводный свет».
«Свет» «зажегся» в радиоэфире в далеком 1937 году, через 15 лет перебрался на экраны и не потух до сих пор. К сегодняшнему дню снято уже более 15 тысяч серий.
Самым долгоиграющим сериалом в СНГ считается «Обреченная стать звездой». За приключениями Жени и ее окружения зрители следили 336 серий.
«Мыло»: история возникновения, типология:
сериал – отдельные фильмы с законченной фабулой, объединенные одним или несколькими главными героями,
«мыльная опера» - телепродукция с условной формой непрерывного и нескончаемого действия, предназначенная для дневного и ранневечернего проказа;
специфика жанра: временная структура (хронотоп сериала: повторяющееся, предсказуемое, привычное), строгое соответствие драматургическим, содержательным, гендерным стереотипам, персонаж как носитель функции в сюжетной комбинаторике действия, «приведение к известному» (использование культурных кодов, коллективного обыденного опыта), утверждение «прямого», бытового представления реальности. Ритуалы социализации и феномен телесериала, телесериал как способ получения, научения жизненного опыта.
До перестройки в нашей стране знали, пожалуй, только несколько отечественных сериала (правда они назывались многосерийными художественными фильмами)
"Тени исчезают в полдень"
«17 мгновений весны»
«ТАСС уполномочен заявить»
"Место встречи изменить нельзя"
"Долгая дорога в дюнах"
Но до засилья конвейерных мылоопер из Латинской Америки и США, на советском ТВ были сериалы. Многие поколения помнят польские многосерийные фильмы
"Четыре танкиста и собака", о бравом экипаже тридцатичетверки с грузином, русским и двумя поляками
"Ставка больше чем жизнь" о польском "Штирлице" капитане Клоссе.
и венгерский многосерийный фильм"Капитан Тенкеш"
а также знаменитая "Сага о Форсайтах"
Но в конце восьмидесятых, на российские экраны хлынули фильмы из-за рубежа, в том числе многосерийные, которые в один миг завоевали любовь телезрителей.
В СССР точно по часам садилась к голубому экрану, чтобы узнать о новых приключениях Изауры. (1976 год выпуска) - трогательную историю о красивой, чистой душой, девушке, вынужденной терпеть хозяина-тирана.
Эта теленовелла с Вероникой Кастро в главной роли полюбился даже больше первого: сюжет развивался в современные нам дни, а значит, и проблемы героев были нам ближе.
Кадр из сериала "Дикая роза"
Вероника Кастро в один миг стала всенародной любимицей
Потеснить в русском сердце Веронику Кастро удалось, пожалуй, только красавице с большими грустными глазами Лусии Мендес – актрисе с титулом «мисс вселенная», сыгравшей в мелодраме «Никто, кроме тебя» (она же через несколько лет приковала наше внимание в сериале «Мариелена»).
Кадр из сериала «Никто, кроме тебя»
Была также Виктория Руффо и ее «Просто Мария» (мексиканский вариант Фроси Бурлаковой – разве мог он не полюбиться?!), которой сопереживали миллионы россиян.
Удивительно, но мексикано-испанские мачо совсем не находили места в сердцах россиян – все симпатии априори доставались актрисам и их героиням, таким похожим на русских женщин именно своей нелегкой судьбой.
В латиноамериканских сериалах было в среднем 250 серий, и тогда нам это казалось просто фантастикой, мы называли их «бесконечными», но только до тех пор, пока телеканал РТР не запустил в эфир американскую «Санта-Барбару».
«Санта-Барбара» всего за пару месяцев приобрела эффект масштабного социального явления
Интересно, что первоначально было закуплено всего 30 серий (на пробу) и по неизвестной причине показ начался не с первой серии (было пропущено около 200 серий!), и только увидев, что собралась невиданная ранее зрительская аудитория, было решено продолжить показ.
С появлением «Санта-Барбары» (в 1992 году) мы перешли на совершенно новый, до сих пор неизведанный, сорт «мыла», американский сериал – куда большее число серий (кстати, финал мы так и не увидели), видовые и натурные съемки (все латиноамериканские сериалы обходились несколькими павильонами, имитирующими жилища и офисы героев), большее число героев…
Кроме того, нам впервые рассказали не историю доброй девушки из провинции, а о жизни богатого американского клана со своими жестокими капиталистическими законами.
И нам понравилось, и мы сопереживали в равной степени комичной злодейке Джине и невероятно благородной Иден. Даже американские мужчины пришлись нам по вкусу (может быть, потому что в отличие от мексиканских не были либо злодеями, либо настоящими героями) – казалось, в актера Лэйна Дэвиса (или все-таки в его персонажа Мэйсона?) была влюблена вся женская половина России.
«Династия» стала не только очередным шагом в развитии «мыльной истории России», но и заложила основы гламура в бывшем СССР
По непонятным причинам, в 1998 году, РТР сама решило остановить успешный вихрь «Санта-Барбары» - сняли с эфира вечерний сеанс, оставив только неудобные для большинства зрителей утренние часы. Это привело к тому, что в 2000 году у сериала осталось крайне мало лояльной аудитории, и проект прекратили показывать, а ведь до финала тогда осталось всего 600 серий…
Надо заметить, что историю «Санта Барбары» в России изрядно подпортила другая американская теленовелла о богатых и знаменитых, «Династия», которая не только «перетянула» на себя часть аудитории, но и стала очередным шагом в развитии «мыльной истории России».
Начнем с того, что к «Династии» приложил руку сам Аарон Спеллинг; это тогда его имя ничего нам не говорило, зато сегодня мы знаем, что этот телевизионный гений ни скупился ни на сюжет, ни на бюджет.
Кроме того, именно в «Династии» герои «случайно» стали появляться в нарядах Armani и ездить на Mersedes (лошади, пруд с лилиями и вертолеты вместо стандартных стен съемочных павильонов уже не считаются).
И наконец, актерский состав. Что ни говори, а в латиноамериканских сериалах и в «Санта Барбаре» играли скорее очень красивые, нежели очень талантливые актеры; «Династия» позволила ощутить и понять разницу (одно имя заслуженной со всех сторон актрисы Джоан Коллинз чего стоит).
Конечно, после выше перечисленных сериалов в России было показано (а сколько еще будет!) немало многосерийных фильмов. Постепенно «золушек» и «богатых и знаменитых» сменили стервозные офисные интриганки и красивые хирурги-Джорджи Клуни.
Со временем, разобравшись в понятии «целевая аудитория», российское ТВ стало преподносить нам «мыло» с тонким расчетом: подросткам – «Беверли Хиллз» и «Элен и ребят»,
домохозяйкам – многочисленных «Мануэлл», «Гваделуп» и «Кассандр», более «продвинутой» и занятой аудитории – «полицейские» и фантастические сериалы, и в более позднее время.
Конец 90-х – бум отечественных сериалов («Мелочи жизни», «Горячев другие», «Петербургские тайны», «Улицы разбитых фонарей», «Зал ожидания» др.),
Особенности российского сериала по сравнению с западными (американскими) аналогами, более яркая актерская игра, привычные проблемы. Причины популярности российских сериалов: низкое качество иностранной продукции актерской игрой, примитивным повторяющимся сюжетом(мексиканские, бразильские сериалы), потребность в кино о современной российской жизни. Один из главных мотивов для зрителей телесериалов – потребность в положительном герое, образцах для подражания, позитивных примерах.
Гендерная дифференциация сюжетов: милицейские, «военные» фильмы для мужчин, «истории Золушек» - для женщин. «Герои нашего времени»: «спецназ», «менты», «братва (Бригада)», «Леди Бомж/Босс», Каменская. Политики репрезентаций «настоящих» мужчин и женщин «на войне» и в любви, семантика телеобразов.
Хочется сказать несколько слов о телевизионном сериале. Писать о сериалах, на мой непросвещенный взгляд, очень непросто, потому что писать-то, собственно, и нечего. Не о чем. Все равно, что писать о комиксах: что тут напишешь?
Российские сериалы, в последнее время в основном, все на одну тему — менты и бандиты! Правда, в последнее время появились какие-то потуги на «бытовуху»: про «золушек», покоряющих сердца олигархов, весьма убогие любовные романы, но все это пока что слабовато. В ментах же мы достигли совершенства — Квентин Тарантино отдыхает!
Никогда не любил сериалы, потому что примитивно. Авторы берут на первый взгляд хорошую тему и основательно ее портят. Первые две-три серии еще хороши, а дальше уже идет какая-то белиберда. Очевидно, таковы условия, таковы рамки этого жанра, в которые надо втиснуть как можно больше материала. Сериал ведь перемежается рекламой, а как втиснуть ее в серьезный фильм без ущерба для зрителя! Но, скорее всего, не хватает умения создать что-нибудь стоящее…
Взять, к примеру, знаменитый сериал «Спрут». Вроде бы и тема хороша — борьба с мафией! — и актеры неплохие, зачем же, спрашивается, нагородили авторы столько всякой ерунды? Боролся бы Катаньи с местной мафией, и все было бы хорошо, так ведь нет!
Он и с преступными банкирами борец, он и преступные международные синдикаты прижимает «к ногтю», он же и мир от ядерной угрозы спасает! И все — один! И что ни новая серия, то новые ужасы — один страшнее другого. А еще, походя, охмуряет всех женщин, встречающихся на пути. Особенно удивляет, как это он, так трагически, так картинно переживавший гибель единственной дочери, в тот же день тащит в постель очередную пассию. Вот уж поистине супермен!
Как было страшно в начале этого сериала, и во что он превратился под конец!
А помните, как восторженно отзывались о сериалах наши кинодеятели, когда им разрешили выезжать за границу? О, — говорили они, — на Западе сериалы по сто, сто пятьдесят серий, не то, что у нас, в «совке»!
Наши, советские сериалы тех лет, были небольшими по объему, всего-то три, редко пять серий, но надо признать, были великолепны. Вспомните хотя бы «Противостояние» Семена Арановича, или «Колье Шарлотты» , или «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой… Наши фильмы держали зрителя в напряжении буквально до последнего кадра, заставляли думать; заморские рассчитаны, похоже, на людей недалеких, которым нужно в первую очередь зрелище. Чем больше драк, чем больше крови, чем больше битых машин — тем лучше. За это и «Оскаров» дают!
И вот настала перестройка, перестроилось и наше кино. Теперь и у нас сплошь одни сериалы. И мы с ужасом убедились, что времена хорошего кино ушли безвозвратно. На экраны выплеснулось нечто неудобоваримое, пошлое, гнусное. Теперешние герои — менты, бандиты, путаны, содержанки… Плохо было, когда все — «про колхоз, да про навоз», а про бандитов — еще хуже! Тем более, что про колхоз все же играли блистательные актеры, и можно было смотреть, а про бандитов… увы! Приходится признать: жизнь не стоит на месте, и мистер Сэконд постепенно вытеснил с экранов мистера Фёста.
С каждым годом качество российского сериала подтягивалось к американским стандартам и равнялись на них, теряя качество. Качество свойственное отечественному кинематографу. А перед обьективами стали появляться плохие, а часто и бездарные актеры, плохие режиссеры, а с уходом из жизни Актеров, на экране мелькают одни и те же лица. Уже не надо создавать образ, трудится над ним, не нужно как актеру "гореть". Есть другие технологии выдавливания слез. Названия сериалов разные, сюжеты и играющие одни и те же. Мыло...