Дореволюционные патенты
31 мая 1913 года уральский крестьянин Игнатий Сонтаг получил привилегию (патент) на парашют собственной конструкции. Заявку на привилегию Сонтаг подал двумя годами ранее.
«Сложенный парашют, имеющий форму пучка или свертка, укрепляется на спине человека при помощи приспособления, автоматичеси освобождающего парашют в случае аварии, — говорится в тексте привилегии. — Приспособление это состоит из полой коробки, подвешиваемой на спине воздухоплавателя с помощью пояса и ремней».
Игнатий Кузьмич Сонтаг (или Сонтак) родился в 1860 году в уральском селе Сива. Достоверных сведений о его судьбе после 1913 года не сохранилось, но, по некоторым данным, он погиб при испытании своего парашюта.
В 1912 году хабаровский художник Ращенко получил привилегию на аппарат для мытья, чистки и натирания полов.
«Предлагаемые аппарат собой подобие ящика, правая и левая стороны коего прямые, вертикальные, а низ передней и задней сторон выступает несколько вперед и назад, — отмечалось в привилегии. Расположенный под резервуаром «в» резервуар «г» размером меньше первого и назначается для первоначального мытья половика «и», причем осаждающаяся грязь удерживается решетчатым полукруглым дном».
Все тот же Ращенко получил патент и на аппарат для сметания мусора на панелях, мостовых и тому подобном
А вот уральский крестьянин Струнин получил в 1913 году привилегию на электрический нагревательный индукционный прибор в виде самовара или иного сосуда:
Электрический нагревательный прибор в виде самовара —
стульчак с приспособлением для сжигания экскрементов и выпаривания мочи.