Звездный городок. Часть 2. (47 фото)

Вращается не только центрифуга, но и кабина внутри нее, причем в трех плоскостях. Если во время тренировки испытуемый почувствует себя плохо, он может разжать в руку, в которой находится рычаг и центрифуга остановится. Также перед лицом установлена видеокамера с микрофоном, врач наблюдает за экспериментом и разговаривает с космонавтом. Лично мне трудно представить, как вообще можно говорить в таком состоянии...
По этому помосту космонавт попадает в кабину. Потом он убирается и начинается жесть.
Нам показали видеозапись подготовки космонавта к тренировке и собственно саму тренировку. По мне так ужас-ужас... Космонавт ощущает 8-кратный вес своего тела! То есть если скажем он весит 80 кг, он чувствует себя на 640! К слову сказать, у американцев перегрузки меньше, но и летят они до орбиты дольше.
Мимо планетария мы отправляемся в следующее здание - уникальную гидролабораторию с бассейном глубиной 12 метров!
Модели орбитальных станций
Снова показывают вводный фильм. В нем говорится, что вес скафандра – более 100 кг (по-моему 120). На скафандре имеются свинцовые грузики, количество которых регулируется. В бассейне неповоротливого космонавта сопровождают аквалангисты. За одну тренировку космонавт теряет до 4 кг!
Вот тот самый бассейн и макет орбитальной станции для тренировок. Космонавт облачается в скафандр, на него навешивают грузики и с помощью крана опускают в воду.
Мы стоим на застекленной смотровой площадке, внизу бассейн с водой
Макет станции "Мир". Справа облегченный скафандр, весом около 10 кг. Используется для взлета и посадки, как защита при возможной разгерметизации. Слева скафандр для тренировок в воде. Синие кармашки - это для грузиков. В руке манекена карабин, с помощью которого космонавт фиксирует себя.
Дальше мы поехали в музей, где хранятся документы и экспонаты истории космонавтики. Этот музей создал Юрий Гагарин, там хранятся его награды, пропуск, костюмы, в которых работали космонавты, их личные вещи, кабина тренажера корабля "Восток", в которой тренировались первые космонавты. У входа установлена скульптурная композиция "Человек в бесконечности".
Спускаемый аппарат космического корабля "Союз-4"
Зеркало заднего вида на рукаве
Макет спускаемого аппарата корабля "Восток". В нем смонтированы все приборы и системы. Использовался в 1960-1963 годах. На базе этого тренажера в течение года проводилась подготовка к полету Гагарина. Передан в музей в 1972 году.
Этот костюм и ботинки принадлежат Гагарину! Именно эта одежда была на нем в его первом полете!

Королев. Говорят, он не раз упоминал, что завидует Гагарину, так как он лишь конструирует космические корабли, но не летает на них.
На космических станциях нет ни душа, ни ванны, гигиена осуществляется с помощью влажного полотенца
... и сухого полотенца
Суточный рацион питания на кораблях "Восток". Энергетическая ценность 2729 ккал.
Почти про каждую вещь нам рассказывали целую историю
Потом мы пошли в памятную комнату, посвященную первому в мире космонавту
Гагарин был очень популярен, он был героем, его подвигу посвящали стихи и песни, ему дарили подарки. Некоторые вещицы я сфотографировала. Вот например домик из спичек.
Награды Гагарина. Ордена из разных стран.
Китайские рукодельницы вышили и подарили портрет Карла Маркса. Да-да, это вышивка!
Вообще там много всего, несмотря на то, что комнатка маленькая
Еще один зал музея
Слева какой-то скафандр (не запомнила), справа - орбитальный велотренажер. Космонавты начинают тренировать ноги непосредственно перед возвращением на Землю. При нахождении в состоянии невесомости кровь в организме циркулирует только по малому кругу, то есть в верхней части тела, нижняя - атрофируется.
Это я запомнила, это скафандр "Чибис" :) используется как средство профилактики невесомости
Ну и опять скукоженный космонавт.
Напоминаю, что эта скрюченная поза - самая безопасная поза для человека при запуске и спуске.
Слева внизу - это мусорный бак
Личный кабинет Гагарина
Городок маленький, все всех знают. Там тихо и спокойно. Детей не провожают в школу и не боятся отпустить погулять во двор. Нам показывали так называемый "дом Гагарина", в котором до сих пор живет его вдова.
В тот день в местном автобусе удалось сфотографировать вот такую штуку :)

В общем где-то так.