Фарфоровое производство (37 фото)
Фотоблоггер Russos побывал на небольшом предприятии, которое занимается производством керамических изделий. Смотрите фоторассказ под катом.
Источник: Журнал/russos
На прошлой неделе посетил предприятие «Арт-Модерн керамика» занимающиеся фарфоровыми изделиями. Очень приятно в нынешнее время видеть такие небольшие (а на предприятии работает около 50 человек) производства с почти ручным трудом, где изделия помнят тепло рук, их сделавших. В силу особенности производства (технология, объем) тут нет многосерийных изделий, поточного производства. Все выпускается маленькими партиями и рождается в стенах небольшого здания, разделенного на разные комнаты — этапы производства. К сожалению снимать репортаж и запоминать объяснения трудно, по этому я расскажу лишь о тех моментах, которые произвели на меня впечатление.
1. Помимо традиционной посуды, на предприятии много корпоративных заказов. Милиция, ГИБДД, РЖД и другие. Например вот это памятная штуковина для КБ Миля.
2. settler фотографирует какие-то ордена.
3. Заказ для милиции — дядя Степа.
4. А это ваза для РЖД. И это все расписано в ручную. Единственное, изображения слева и справа от паровоза сделаны с помощью декалей.
5.
6. Различная продукция.
7. Вот, а это отливка заготовки. Гипсовая форма, в которую заливается фарфоровый раствор. Первый вопрос был, а как делают полости внутри? Оказалось что все просто. Гипсовая форма формирует только внешний вид, а внутри все заливается раствором. Потом гипс начинает забирать у фарфора воду, и внешний слой раствора твердеет. Чем больше стоит заготовка, тем толще стенка образуется.
8. А потом ненужный раствор выливают (он идет на повторное использование) и получается тонкостенная штуковина.
9. Потом заготовку доводят до ума, шлифуют, убирают заусенцы и готовят под роспись.
10. Это заготовки заварных чайников для КБ Миля.
11. Сложные вещи собирают из нескольких деталей.
12. Котики.
13. А это наклеенные декали перед повторным отжигом. После печки краска с декали вплавляется в глазурь и становится неотъемлимой частью.
14. Раскраска зайцев.
15. Вторым открытием для меня было то, что кобальтовая краска черная. И лишь после печки она становится синей.
16. Роспись.
17.
18. А это готовят зайцев к 2011 году, который будет годом кролика.
19. Мега задвижка.
20. Покрытие глазурью.
21. Армия клонов.
22. Прелестные зайцы.
23. Покраска зайцев.
24. Модель и гипсовая форма.
25. Печи для обжига.
26. После обжига.
27. Все печи, кроме одной, электрические. А вот одна работает на сжиженном газе. Одной такой заправки хватает на один обжиг.
28. Мастерская по производству гипсовых форм.
29. Коробочная мастерская.
30.
31. Мастерская по мелкому литью.
32.
33. Окончательная доводка.
34.
35. Гипсовая статуэтка Теркина была создана в 1939 году (я дату мог попутать, так как поэма вышла только в 41, хотя работа над ней началась как раз в 39). За долгий срок она пришла в негодность. Специалисты мастерской отреставрировали гипсовую статуэтку, сделали форму и теперь есть возможность полюбоваться на фарфорового Теркина.