Коловратка: живёт в соседней луже и спит по 25 тысяч лет (9 фото)

Категория: Природа, PEGI 0+
Сегодня, 01:38

Это существо — самое маленькое многоклеточное животное на планете. Оно способно восстать из мёртвых спустя 25 тысяч лет заморозки. А на лице у него настоящие бензопилы. И живет оно буквально в каждой луже!





Ребята, уберите камеры, мы не одеты!

Коловратки — крошечные первичноротые животные. Это не бактерии, не слизняки и не червяки, а отдельный тип многоклеточных живых существ, ни на кого не похожий. Водятся коловратки везде: в морской воде, пресноводных водоёмах, почве, да хоть в соседней луже! На данный момент известно более 1500 видов. Почему вы их никогда не видели? Потому что разглядеть без микроскопа этих микросозданий невозможно.



Так могла бы выглядеть душа расчёски.

Большинство видов вырастает не больше 1 мм в длину. А самый маленький представитель типа, аскоморфа минима (Ascomorpha minima), вообще рекордсмен среди многоклеточных — всего 40 микрон! Их едят даже одноклеточные — некоторые инфузории тупо крупнее! Однако в эти 40 микрон уместились и пищеварительная, и половая, и нервная, и выделительная системы. У коловратки даже мускулы и железы есть, во как!





Даже у коловратки есть мышцы! А у тебя?

Главное оружие малютки — «бензопила-коловращатель». Причудливое устройство с венчиками и вращающимися ресничками, растущее прямо из головы. Отсюда и название. Они вращаются так быстро, что человеческий глаз уловить это не способен.



Игра началась!

Коловращатель — штука очень полезная. Ею коловратка загребает в ротовую полость органику: живую и мёртвую. Очень удобно: даже запариваться не нужно о том, чтобы добыть еду, всё добро оказывается в желудке автоматом! Если крошка принадлежит к хищному виду, помимо бензопил в ход идут выдвижные челюсти с зубами. Схватив добычу, коловратка хладнокровно тянет жертву прямиком в жернова, перемалывая на кусочки. Фильм «Пила» отдыхает! С помощью встроенных в лицо бензопил коловратка не только хватает и кромсает, но и перемещается. Активное движение ресничек толкает зверушку вперед. Полноценная конечность для передвижения у коловратки всего одна — хиленькая ножка на конце туловища.



Не все коловратки свободно передвигаются. Некоторые виды закрепляются в субстрате и цементируют себя на местности, открепляясь лишь в случае крайней необходимости.

В царстве микромира коловратка — безжалостная машина по уничтожению всего сущего. Но от тотальной доминации не остаётся и следа, как только рядом появляется животное больше сантиметра. Против хищников у коловраток нет спасения: ни яда, ни брони, ни когтей с клыками. Микроскопические размеры и тотальная безоружность — кажется, будто коловратка обречена кануть в лету эволюционной истории. Но поверьте, эта крошка всех нас переживёт. Потому что это существо умеет восставать из мертвых.



Изначально коловраток из-за формы тела и организации относили к первичнополостным червям. Но позже их выделили в отдельный тип существ.

Если вы попадёте в пустыню, организм полностью потеряет воду. С вероятностью в 100% от вас останется лишь иссохшая под палящими лучами мумия. Коловратка тоже высыхает, в её теле не остаётся ни грамма воды, но в таком состоянии она способна пролежать несколько тысячелетий! А дождавшись живительной капельки, она восстанет из «мёртвых», будто ничего не бывало!



Те самые цветочки, о которых ты вспоминаешь раз в месяц, когда те уже почти завяли.

Морозы чудо-крошка тоже игнорирует. Это показывают исследования: ученые собрали грунт вечной мерзлоты из Якутии на глубине в 3,5 метра от поверхности. Увидели там коловраток, согрели их, и те ожили! И всё бы ничего, только вот во льдах эти животные пробыли 24 тысяч лет! Это показали углеродный и генетический анализы.



Мамонты пока не воскрешаются, зато коловратки — другое дело!

Один из способов выживания скрыт в процессе размножения. В комфортных условиях все коловратки рождаются самками и продолжают род без оплодотворения — с помощью партеногенеза (это когда существо создаёт свои копии). Но когда наступают суровые времена в виде надвигающихся морозов или засухи, часть популяции становится самцами. Яйца, оплодотворенные сильным полом, отличаются особенной живучестью благодаря толстой оболочке. В ней зародыши способны пробыть тысячи лет. Как только обстановка вокруг устаканится, из яиц вылупятся самки, и цикл замкнётся.



Мальчик это или девочка, решайте сами, пожалуйста...

Некоторые классы коловраток, называемые бделлоидными (Bdelloidea), всю свою эволюционную историю обходятся без полового размножения. При этом разнообразие их видов только растёт. Но откуда новые гены, Карл?! На одних только случайных мутациях далеко не уедешь. Оказалось всё просто: малютки умудряются воровать гены у более мелких организмов, которые становятся их жертвами. Они встраивают новые мутации через еду! Что тут скажешь: лучший фантаст и волшебник — это сама природа. Только заметить это невооружённым глазом не всегда получается.

0
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация